США не могут и не будут спасать Израиль в долгосрочной перспективе

Обзор католической прессы
12 февраля 2024  10:38 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 5–11 февраля 2024 года стали: папа Франциск напомнил о превосходстве человека над машинами; что предвещают Пакистану прошедшие выборы; Святая земля нуждается в возобновлении паломничества; власти Косово переписывают сербское наследие; еще одна церковь в Турции станет мечетью.

Папа Римский Франциск приветствовал в Ватикане делегатов итальянской Конфедерации ремесленников, основанной в 1946 году, и поблагодарил их за ценный вклад в экономическое возрождение и развитие страны, информирует Vatican News (Ватикан). В последние десятилетия, отметил в своей речи понтифик, ремесленный сектор претерпел изменения, превратившись из небольших мастерских в крупные компании с новыми технологиями. В этом новом контексте, по словам папы, нельзя забывать о роли человека и о его превосходстве над машинами: нужно продвигать креативность особенно в ручном труде, позволяющему быть причастными к творчеству Бога. Как отметил Франциск, «машины воспроизводят, даже с исключительной скоростью, но изобретают люди».

Пакистанская мусульманская лига Наваза Шарифа не смогла добиться большого успеха на выборах в Пакистане, победителем, судя по всему, станут «независимые», связанные с бывшим премьер-министром страны Имраном Ханом, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). Хан, проигравший вотум доверия в 2022 году, сейчас находится в тюрьме, отбывая многочисленные сроки заключения – в общей сложности 31 год. Однако, учитывая, что ни одна партия не набрала столько голосов, чтобы править в одиночку, формирование коалиционного правительства является наиболее вероятным сценарием в стране, омраченной глубоким политическим кризисом. Как отмечают эксперты, любое правительство в Пакистане не может не учитывать «сложную динамику, связанную с влиятельным военным истеблишментом». Отсюда «уместный вопрос: произойдет ли переоценка позиции военных по отношению к Хану или могут быть изучены альтернативные способы определения итогов парламентских выборов?».

Несмотря на лидерство кандидатов, поддерживаемых Имраном Ханом, наиболее вероятным все же выглядит заключение альянса между Пакистанской мусульманской лигой Наваза Шарифа и Пакистанской народной партией во главе с Билавалом Бхутто, считает La Croix (Париж, Франция). В любом случае, перед будущим премьер-министром стоит множество задач. Население страны, насчитывающее 240 миллионов человек, сталкивается с одной из самых высоких инфляцией в Азии. Пакет финансовой помощи от МВФ лишь предотвратил дефолт прошлым летом, и необходимо заключить новое соглашение, чтобы избежать экономического коллапса. Именно этой критической ситуации предстоит уделить первоочередное внимание следующему главе правительства.

Побывавший с визитом на Святой земле кардинал Фернандо Филони в интервью Vatican insider рассказал о своих впечатлениях. Больше всего его ранило отсутствие паломников в Иерусалиме и Вифлееме. Отвечая на вопрос, как можно добиться прекращения вооруженного конфликта между движением ХАМАС и Израилем, кардинал указал на необходимость освобождения заложников, взятых ХАМАС, а также решить вопрос с еврейскими поселенцами на палестинских землях. Филони отметил, что нет альтернативы решению о существовании «двух государств», Израиля и Палестины. «Желаемое примирение» между ними, по его мнению, «должно основываться на двух важных принципах: права Израиля на мирное существование, нельзя думать, что ХАМАС может провозглашать уничтожение Израиля, и права палестинцев на свою землю и возможности жить мирно на своей земле».

Признав независимое палестинское государство и заключив мир с ним, Израиль устранил бы ненависть и унижение, которые подпитывают ХАМАС, и тем самым уменьшил бы угрозы, которые вызывают опасения у самого Израиля. Об этом говорится в статье профессора Джеффри Сакса, опубликованной UCA News (Гонконг, Китай). Израильтяне должны понимать, что США не могут и не будут спасать Израиль в долгосрочной перспективе. Они не сделают больше того, как США «спасали» Южный Вьетнам; Иран после американо-британского переворота в 1953 году; Афганистан после 2001 года; Ирак после свержения Саддама Хусейна в 2003 году; Сирию после попытки свергнуть Башара Асада в 2011 году; Ливию после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году; Украину после государственного переворота под руководством Вашингтона в 2014 году. Американская финансовая щедрость подходит к концу. Прекращение финансирования Украины со стороны США, несмотря на интенсивное лоббирование влиятельного военно-промышленного комплекса, является ярким примером этого. Будущее Израиля висит на волоске, поскольку вскоре он может оказаться изгнанным из сообщества наций как явный нарушитель международного права.

После того, как папа Франциск в письме Карме Бен Йоханан, 41-летней профессору христианства и иудейско-христианских отношений в Еврейском университете Иерусалима, попытался устранить напряженность, возникшую в еврейско-католических отношениях после 7 октября, начала войны между Израилем и ХАМАС, ответная реакция еврейского сообщества оказалась сдержанной, отмечает Crux (Денвер, США). «Путь, по которому Церковь прошла с вами, древним народом Завета, отвергает любые формы антииудаизма и антисемитизма, недвусмысленно осуждая проявления ненависти к евреям и иудаизму как грех против Бога», – подчеркнул Франциск. Письмо папы получило поддержку Американского еврейского комитета и еврейской общины Милана. Однако тот же посол Израиля при Святом престоле Рафаэль Шуц, обычно активный в социальных сетях, «не заметил» послания понтифика. Многие евреи в Израиле и за его пределами считают, что папа Римский должен быть более откровенным и решительным в осуждении ХАМАС и признании за Израилем права на законную самооборону. Они были оскорблены намеками на то, что Израиль занимается «геноцидом» в секторе Газа, и хотят, чтобы Франциск и Ватикан четко отмежевались от подобной риторики.

Венгрия и Армения подчеркивают свои «христианские корни», передает Kath.net (Линц, Австрия). На минувшей неделе состоялся визит в Будапешт президента Армении Ваагна Хачатуряна по приглашению президента Венгрии Каталин Новак. Это первый визит армянского президента с тех пор, как Ереван разорвал дипломатические отношения с Будапештом летом 2012 года. Хачатурян, среди прочего, принял участие в торжественном подписании соглашения о сотрудничестве между Государственным армянским педагогическим университетом и Католическим университетом Петера Пазманя в Будапеште. Президента Армении также принял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В Косово действия властей в отношении православных церквей и монастырей вызывает недовольство верующих, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). Как пишут местные издания, в последнее время косовское правительство неоднократно объявляло православные святыни «католическими», чтобы вытеснить сербское наследие в регионе. Эксперт по вопросам религии Елена Йоргачевич обвинила Приштину в «историческом ревизионизме»в беседе с Католическим информационным агентством (KNA). «Кабинет премьер-министра Альбина Курти крайне враждебно относится к Сербской православной церкви», – сказала Йоргачевич. Она разделяет мнение, что правительство хочет переписать сербское наследие в Косово на албанское. Это происходит открыто и «жестоко». Этнические сербы составляют меньшинство в Косово – 1,5%. Большинство - за преимущественно мусульманами и небольшая часть албанцев исповедует католицизм. Сербские власти обвиняют правительство Куртиса в культурном угнетении косовских сербов, в том числе в споре из-за церквей.

Еще одна историческая византийская церковь в Стамбуле, которая последние 79 лет функционировала в качестве музея, будет использоваться как мечеть, информирует Agenzia Fides (Ватикан). Это древняя церковь Хора, известная во всем мире своими несравненными фресками и мозаикой. Согласно сообщениям турецких журналистов, 23 февраля церковь Хора станет мечетью Карие и откроет свои двери для пятничной молитвы. Церковь Хора считается одним из наиболее важных сохранившихся образцов византийской сакральной архитектуры. Древний монастырский комплекс был основан в VI веке. После завоевания Константинополя османами церковь оставалась церковью, пока из нее не сделали мечеть в 1511 году. После переоборудования в мечеть мозаики и фрески были покрыты известью, но не были уничтожены. Во время исламских служб фрески будут закрывать специальными красными коврами.

Презентация книги архимандрита Августина (Никитина) «Православно-католические отношения. Страницы истории» состоялась в культурном центре «Покровские ворота», сообщает «Сибирская католическая газета» (Новосибирск, Россия). Издание представили автор и католический епископ Николай Дубинин. Книга вышла в издательстве францисканцев. Архимандрит Августин посвятил ее глубокому анализу истории православно-католических отношений, прежде всего связанных с Россией. Советник апостольской нунциатуры в России монсеньор Мислав Ходжич передал поздравления автору и приветствие всем участникам встречи от апостольского нунция архиепископа Джованни Д’Аниелло. Как отметил архимандрит Августин, он во многом обязан освоением данной темы патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Vatican News и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; агентства Конференции католического епископата США Catholic News Service; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; североамериканского католического портала Crux; журнала иезуитов США America; британского католического портала The Tablet; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; портала Католической церкви в Германии Katholisch.de; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; французского католического журнала Famille Chrétienne; сети азиатских католических информационных агентств UCA News; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; портала Католической церкви в Белоруссии Catholic.by; Информационного ресурса Украинской греко-католической церкви; украинского католического портала CREDO; российского католического портала Рускатолик.рф; российской католической газеты «Сибирская католическая газета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть