Анкара пытается предложить обществу новый облик, играя на религиозных и национальных чувствах

11 февраля 2024  13:57 Отправить по email
Печать

В Стамбуле начал работу 5-ый Молодежный форум Организации исламского сотрудничества (ОИС). Это мероприятие, на котором молодежь из стран-членов ОИС собирается для обсуждения вопросов, касающихся ислама, международных отношений, образования, культуры и других тем. Организация исламского сотрудничества осуществляет ряд программ и проектов, направленных на привлечение молодых людей к диалогу и сотрудничеству в рамках организации. Молодежный форум ОИС также представляет собой платформу для обмена опытом и идеями между молодыми лидерами и активистами из разных стран, а также для формирования сети контактов и долгосрочного сотрудничества.

В этом форуме принимают участие представители 56 стран-членов.

В рамках открытия программы выступил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. Он заявил, что на Западе существует растущая исламофобия и дискриминация по признаку идентичности а политики используют исламофобию в политических целях. Фидан подчеркнул необходимость борьбы с этим явлением и призвал мусульман стремится к наилучшему представлению Ислама.

Кроме этого, Фидан выразил озабоченность ситуацией в Газе и обратил внимание на кровопролитие и массовые убийства невинных людей, которые продолжаются на протяжении длительного времени. Он подчеркнул, что кризис в Газе не должен оставаться бездействием и требует международного вмешательство. Фидан выразил надежду на решение конфликта и внедрение двух государственного решения для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Турция прилагает интенсивные усилия для того, чтобы преступления против человечности, совершенные Израилем, не оставались без внимания на международной арене. Об этом говорится в приветственном видеопослании президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана участникам 5-й Генассамблеи Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС), в Стамбуле.

Эрдоган отметил, что совместные усилия молодежи приобрели еще большую значимость во время массовых убийств, которые с 7 октября в секторе Газа и на оккупированных палестинских территориях совершает Израиль, против которого в Международном суде ООН выдвинуты обвинения в геноциде.

«На глазах у всего мира израильские оккупационные силы жестоко убили 28 тысяч палестинцев, большинство из которых были детьми и женщинами. Более 67 тысяч ни в чем не повинных палестинцев получили ранения в результате израильских бомбардировок, направленных непосредственно против гражданского населения», — напомнил турецкий лидер. Прилагаются дипломатические усилия к тому, чтобы исламские страны могли действовать совместно против израильской жестокости в секторе Газа, продолжил Эрдоган.

То, что было объяснено до сих пор, может показаться нормальным в рамках этого форума. Однако все эти организации являются частью идеи Эрдогана о лидерстве в исламском мире. Эрдоган выступает за укрепление влияния Турции в мусульманском мире и поддержку исламских движений. Он призывает к созданию более сильного единства между мусульманскими странами, подчеркивая важность солидарности и сотрудничества в различных сферах, включая политику, экономику и культуру.

Однако его идеи также вызывают критику и споры, особенно в свете вмешательства Турции в различные конфликты на Ближнем Востоке. Некоторые политики и аналитики сомневаются в возможности Турции занять лидирующее положение в мусульманском мире из-за различных геополитических факторов и конкуренции с другими исламскими странами.

Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом находится у власти на протяжении последних 22 года. Она доминирует в судебной, законодательной системе, в государственном аппарате, турецких вооруженных силах, а также во всех подразделениях службы безопасности и разведки. Неужели созданное Ататюрком представление о Турции будет отложено в долгий ящик? Будет ли доминировать государственное Управление по делам религии?

ПСР больше не скрывает своего стремления создать режим, основополагающим принципом которого является политический ислам. В своей первой проповеди после открытия для богослужения в качестве мечети бывшего собора Святой Софии (музея Айя-София) во время пятничного намаза председатель Управления по делам религии Али Эрбаш замахнулся на Ататюрка, заявив: «Согласно нашей вере, имущество фонда является неприкосновенным, а тот, кто посмеет на него позариться, понесет наказание, условия передачи имущества в фонд являются неизменными и обязательными к исполнению, а тот, кто их нарушит, будет проклят».

Во время еженедельного собрания партийной группы Эрдоган заявил: «В укреплении и прорыве Турции за 20 последних лет большую роль сыграли религиозные люди». Мы также наблюдаем увеличение отсылок к религии в повседневной жизни. Никогда еще за всю историю Республики споры и переживания относительно вопроса, вернется ли халифат, не были настолько оживленными, как сейчас. Я считаю, что президент получает удовольствие от этих споров. Поскольку он в течение долгого времени пытается примерить на себя роль халифа. После каждой победы на выборах Эрдоган выходит на балкон и обращается к мусульманам, проживающим в разных странах, от Дальнего Востока до Балкан и Африки.

В стране пытаются установить режим, основным принципом которого являются религиозность и ислам. В политическую, социальную и общественную сферы привносится религиозность, нас заставляют подчиняться религиозным правилам. Одним из важнейших инструментов при установлении нового режима является Управление по делам религии.

Управление по делам религии и через этот управлении Религиозный Фонд Турции проводит работу по созданию инфраструктуры для удовлетворения основных потребностей мусульманских общин. Иными словами, рука Эрдогана дотягивается до каждой страны, где функционирует Религиозный фонд Турции. Идеи и миссия ПСР передаются во все места. Имеющее большое значение для правящей партии Управление по делам религии получает постоянную поддержку. Резко возросло количество его сотрудников, которые занимаются проблемами образования и политики. Их трудоустраивают в рамках проекта ПСР «Религиозное поколение».

В последних экспертных заключениях, после которых сотрудничество земли с Управлением по делам религии прекратилось, содержатся важные замечания. Основная критика направлена на связь Управления по делам религии с президентом Турции и главой ПСР, которому оно непосредственно подчиняется. В заключениях обращается внимание на политические и социальные изменения в Турции, произошедшие за последние годы, ухудшение демократии, прав человека, потерю независимости судебной системы. Упоминается речь Эрдогана от 4 октября 2018 года, в которой он сравнил Управление по делам религии с 140-тысячным войском, которое изменит облик страны, и что на нем лежит обязанность по укреплению ислама за рубежом, унаследованная от Османской империи.

Тенденции в регионе от Франции до Германии и от Австрии до Нидерландов указывают на то, что комфортное положение Анкары в европейских странах может сойти на нет, особенно в части управления мечетями, подчиняющихся Управлению по делам религии. Внешняя политика Турции сейчас ассоциируется только с проблемами. ПСР и Эрдогану необходимо каким-то образом заручиться поддержкой населения, утраченной ими из-за экономического кризиса, нарушений законодательства и коррупции в стране. Поэтому и пытаются предложить обществу новый облик, играя на религиозных и национальных чувствах, используя Управление по делам религии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть