Инфополе трясёт от видео, где колонне нашей наступающей техники наносится поражение с помощью дронов-камикадзе. Я вижу огромный диапазон реакций: с одной, возмущённой, стороны здесь и негодование, и призывы срочно карать виновных, и анализ с указанием на ошибки, и перечисление системных недоработок, и длинные «простыни» о том, сколько всего надо сделать, чтобы наша армия снова стала великой... С другой стороны — рассказы о том, какой успешной, несмотря на потери в технике, была эта наша атака, насколько несведущи критикующие и, наконец, призывы покарать и зачислить во враги народа всех, кто рассказывает горькую правду о войне.
Я не хотел писать о подобном и не хочу писать об этом эпизоде войны. Потому что в нём нет ничего нового. Я не хотел и не хочу расписывать какие-то недостатки или ужасы, которые я видел на фронте. Я не хотел и не хочу делать длинный список того, что, как мне кажется, надо поменять в армии, чтобы всё было хорошо. Почему?
Да потому что это бессмысленно! Совсем. А иногда даже вредно. Не для всех, но для таких, как я и моих читателей, — совершенно точно.
Почему? Потому что они смещают внимание.
Мы словно говорим читателю: вот только бы хороший РЭБ, и мы будем наступать. Однако читатель на РЭБ никак не влияет и начинает надеяться на какого-то дяденьку, который должен сделать РЭБ, чтобы все мы начали наступать. Критикуя детали, мы создаем список проблем, при решении которых всё должно стать хорошо, вот только это «при решении» не случится, и именно это всё время ускользает от взгляда — маскируется списком.
При этом «ответственный чиновник», скорее всего, ничего не читает и никаких минусов в своей работе не видит. Наоборот, избранный им метод работы уже вознёс его на хорошую должность и, несомненно, понесёт дальше.
Проблема-то не в РЭБ, не в связи, не в дронах или конкретном чиновнике, проблема даже и не в армии в целом. Это всё — лишь «цели-ловушки», выпускаемые реальной корневой проблемой. Разные авторы отвлекаются, хватаются за одну из этих ложных целей, приносят её читателю: «На, читатель, посмотри, это очень серьёзная проблема, вот бы решилась она, и станет лучше», — а основная, корневая проблема остаётся в тени.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 23.02.24 Никита Третьяков: Даже когда как будто всё и вся против нас — народ всё равно был и будет с нами!
- 19.01.24 Никита Третьяков: Каково это — вернуться домой после нескольких месяцев на фронте
- 16.01.24 Никита Третьяков: каждый человек не должен забывать, что у власти свои собственные интересы
- 06.01.24 Никита Третьяков: за что на самом деле воюют на СВО
Я называю основную проблему — культ благополучия.
Общество пронизано идеей, что главный приоритет в жизни каждого человека — получение и преумножение собственного благополучия. То есть буквально получения разнообразных благ: денег, имущества, наград, регалий, связей, положительных эмоций, наконец. И каждый, кто отклоняется от этого морального императива, как минимум выглядит странно. И это проблема не только лишь верхушки. Все мы с младых ногтей усваиваем культ благополучия. И усвоившие его на отлично уже вряд ли когда-нибудь смогут воспринять какое либо дело или труд как самостоятельную ценность и цель, только — как средство обретения благ.
Вы говорите — правдивые доклады? Да, но только когда это доклады о своих успехах или о провале соседа. Вы говорите — связь? Да, но только в том виде, который принесёт блага. Вы говорите — РЭБ? А как его эффектно показать на учениях так, чтобы получить истинное благо — похвалу свыше? Увеличение выпуска снарядов? Не тут-то было — слишком длинный путь к благам! И так далее и тому подобное.
Вместо системы, направленной на решение задач, есть лишь система взаимоувязанных благополучий должностных лиц, где каждый, кто слишком громко напоминает о реальном деле и нарушает всеобщую идиллию, — кандидат на выбывание.
Иногда система из страха потерять кусочек чьих-то благ делает что-то конструктивное, и тогда мы радуемся, начинаем говорить об оздоровлении. Но это — самообман. Нельзя избавиться от симптомов, не вылечив смертельную болезнь.
Всё, что кому-то не нравится в армии или государстве, — лишь симптомы. Болезнь — в обществе, и придумать, как её излечить, куда труднее, чем победить в любой войне.
Комментарии читателей (0):