Шура Победа: история жизни бывшей узницы лагеря Аушвиц

К годовщине освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау бойцами Красной Армии
29 января 2024  16:40 Отправить по email
Печать

В середине января 1945 г. Германия начала окончательную ликвидацию КЛ Аушвиц-Биркенау и его филиалов, откуда с 17 по 21 января всего вывели около 58 тысяч человек. Эвакуационные колонны узников и узниц под стражей эсэсовцев прежде всего направлялись в Водзислав-Шлёнски и в Гливице, откуда конвоируемых вывозили по железной дороге в открытых товарных вагонах, вглубь IIIРейха - в Маутхаузен, Бухенвальд и другие немецкие концентрационные лагеря.

Когда 27 января 1945 г. в лагеря Аушвиц - Биркенау - Моновиц вошли солдаты Красной Армии, в них осталось только около 7 тысяч больных и крайне истощённых узников разных национальностей - мужчин, женщин и детей - большинство из которых не были в состоянии участвовать в управляемых гитлеровцами эвакуационных маршах, называемых маршами смерти.

Маршруты маршей смерти, как пешие, так и железнодорожные, были отмечены тысячами человеческих тел, застреленных эсэсовцами или умерших от истощения или замерзания. Историки считают, что только в Горном Шлёнске погибло около 3 тысяч эвакуированных. Также оценивается, что во время всей эвакуации погибло минимум 9 тысяч узников КЛ Аушвиц.

Шура Победа

Среди освобождённых 27 января 1945 г. узников КЛ Аушвиц было около 500 детей разных национальностей, в возрасте до 15 лет. Одним из них была четырёхлетняя девочка, которая помнила только, что её зовут Шура.

Статья из издания Przegląd
Статья из издания Przegląd
Когда вместе с другими узниками вышла из лагерных бараков к солдатам Красной Армии, один из них вытащил из сумки кубик сахара и дал ей для облизывания. Вынес Шуру из лагеря на руках, а затем передал в военный полевой госпиталь.
Вместе в подразделением, в котором служил этот солдат, девочка как "ребёнок полка" перемещалась вместе с фронтом вглубь Германии. Опекала её медсестра из полевого госпиталя. Шура запомнила, как солдаты её полка радостно праздновали день Победы в мае 1945 г. Тогда дали её фамилию Победа, потому что настоящую не знали.

Приёмные родители

Этот полк после войны размещался в городе Бельцы в Молдавии [на тот момент - в Молдавской ССР], потом его перевели в Румынию. Шура, всё время находящаяся под опекой солдат подразделения, не могла отправиться в Румынию вместе с ними. Решили отдать её под вымышленным именем Александра Михайловна Победа в детский дом в Бельцах. Её отчество происходило от имени командира полка Михаила Хозина.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В детский дом Шура попала на рубеже 1945 и 1946 гг. Находилась в нём полгода. Была взята на воспитание Татьяной и Семёном Ярославскими, которые стали её приёмными родителями. Воспитали Александру как собственную дочь и отправили её обучаться в торговый институт в Кишинёве. Она всё ещё не осознавала того, что когда-то была заключённой КЛ Аушвиц II - Биркенау, и совсем не ориентировалась, кто и по какой причине вытатуировал у неё на левой руке номер 77325.

Статья в "Литературной газете"

Во время обучения в Кишинёве, проживающая с ней в одной комнате подруга один раз принесла номер "Литературной газеты". В статье писательницы Агнии Барто находилась информация, что Анастасия Ивановна Королёва была заключённой КЛ Аушвиц II - Бикенау, обозначена лагерным номером 77324, ищет дочь по имени Шура. Обе, хотя разделённые, находились в этом лагере, откуда мать была эвакуирована в КЛ. Равенсбрюкк, откуда её освободили весной 1945 г.

Таким образом Александра-Шура узнала, что её настоящая мать жива и проживает в Белоруссии [на тот момент - в Белорусской ССР]. Вскоре получила информацию, что войну пережила также её старшая сестра Людмила. Обе проживают в Витебске.

Дошло до встречи. Это был 1968 год. Александре тогда было 27 лет. От биологической матери узнала, что её настоящее имя - это Александра Макаровна Королёва, что родилась 31 декабря 1940 г. в селе Борково около Витебска, а её отец Макар был партизаном и умер в 1943 г. от ран, полученных в бою с немцами. Также услышала, что немцы сожгли её родное село, а её мама с тремя дочерьми была перевезена в тюрьму в Витебске, откуда попали в Майданек.

Старшая сестра Александры, Людмила, позже находилась в детском лагере в Лодзи, а средняя сестра, Рима, не пережила пребывания в Майданеке.

14 апреля 1944 г. из Люблина в КЛ Аушвиц II - Биркенау привезли 1239 узников. Среди них были Шура с матерью. Получили лагерные номера 77324 и 77325.

После первой встречи Александра поддерживала контакты с родной матерью и с сестрой, но осталась в Бельцах. Там вышла замуж, сменив фамилию на Гарбузова. В 1963 г. родила дочь Галину. Дождалась внуков и правнуков. Один из её внуков, отец которого является молдавским поляком, имеет Карту Поляка и несколько лет назад окончил обучение во Вроцлаве.

Биологическая мать Шуры, Анастасия Ивановна Королёва, умерла в 1995 г. Ранее, во второй половине 1980-х в Бельцах умерли приёмные родители Александры.

Александра Гарбузова впервые посетила Музей Аушвиц-Биркенау в 1990 г. Потом ещё дважды приезжала в Освенцим. Была единственной бывшей заключённой КЛ Аушвиц-Биркенау, проживающей в Молдавии. Умерла 24 мая 2017 г. в возрасте 76 лет.

Автор статьи (опубликована на польском языке в еженедельнике Przegląd)- сотрудник Государственного музея Аушвиц-Биркенау Адам Цыра

Перевод для REX - Владимир Воронцов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть