Азиатско-Тихоокеанский регион всё больше становится местом, где зарождаются основания для Третьей мировой войны. Кажущееся спокойствие обманчиво. Ровно так же воспринималась современникам Европа времён La belle époque (рус. Прекрасной эпохи) между 1815 и 1914 годами, когда вроде бы ничего не предвещало разворачивания грандиозной трагедии человечества.
Китайское официальное издание The Global Times, внешнеполитический рупор "Жэньминь жибао", опубликовало статью, где рекордные военные бюджеты США и Японии прямым текстом названы угрозой национальной безопасности Китая. Обратим внимание синофобов и доморощенных либералов: огромное увеличение военного бюджета России Пекин нисколько не тревожит, хотя КНР имеет с нами, в отличие от американцев и японцев, большую сухопутную границу и весьма слабый буфер в виде Монголии.
Вашингтон по сути даёт карт-бланш на ремилитаризацию Японских островов. Напомню, с 1947 года действует 9-я статья конституции Страны Восходящего Солнца, которая декларирует её отказ от собственных вооружённых сил, военно-морского флота, а также от войны как способа разрешения внешнеполитических проблем. Этот курс фактически был пересмотрен ещё в ходе холодной войны, но тогда острие японского меча было направлено на Советский Союз, а отнюдь не на Китай. Теперь же приоритеты, если не поменялись (Россия всё так же считается врагом), то сместились. Токио видит в качестве своих противников коалицию из нашей страны, Китая и Северной Кореи.
Президент США Джо Байден подписал максимальный в истории "мирового гегемона" военный бюджет на 2024 год. Траты Америки на оборону (читай: нападение) составят $886 миллиардов. Одно из важнейших направлении расходов – "противостояние Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе". То есть вооружение сепаратистов на Тайване, усиление военно-морской группировки недалеко от китайского материка, поддержка южнокорейской и японской армий, а также, возможно, наращивание американских контингентов в АТР.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
"СМИ на острове Тайвань назвали законопроект США об обороне "благоприятным для Тайбэя", поскольку, как сообщается, он требует создания программы подготовки вооруженных сил на острове и отчета о состоянии поставок оружия и услуг, которые США согласились продавать острову", – отмечает The Global Times.
Лимитирование военной помощи Тайваню было одним из главных условий американско-китайской нормализации в начале 1970-х годов. Сейчас Белый lом стремительно разрушает долгий консенсус и делает ставку на эскалацию. Ожидать, что Пекин будет спокойно смотреть на стремительное усиление сепаратистской угрозы, довольно наивно.
Китайцы прекрасно видят, какие дерзкие шаги предпринимают янки вблизи Поднебесной.
"В Азиатско-Тихоокеанском регионе США часто направляют военные самолеты и суда для проведения ближней разведки прибрежных районов Китая, совершают транзиты через чувствительный Тайваньский пролив, вторгаются в воды у китайских островов и рифов в Южно-Китайском море и проводят провокационные учения", – пишет рупор официальной китайской пропаганды.
И, как ни парадоксально, при всём этом в мировых медиа именно Китай пытаются выставить "агрессором" и нарушителем спокойствия. Хотя китайский флот не орудует возле Калифорнии и не стремится поддержать гавайских сепаратистов поставками дальнобойных ракет и прочих тяжёлых вооружений.
Ремилитаризация Японии, по мнению The Global Times, является вынужденным шагом со стороны Вашингтона. Американцы теряют контроль над глобальным доминированием и сталкиваются с невероятным числом вызовов. Война в Восточной Европе, палестино-израильский конфликт, потенциальные очаги напряжённости в Латинской Америке приводят к расфокусированию внимания и неразумной трате сил. Поэтому логичнее делать ставку на региональных игроков, способных тянуть на себе главную тяжесть потенциальных мордобоев. В случае с АТР это, естественно, Япония. Их никому в США, конечно же, не жаль.
Японский парламент утвердил военный бюджет на 2024 год в размере $56 миллиардов. Рост составил 16%. "Самураи" развёртывают ракеты большой дальности, которые в состоянии поразить цели как в КНДР, так и в Китае. Японские войска всё больше берут на себя наступательные функции. География благоприятствует потенциальным ударам японских ракет по крупнейшим экономическим центрам Срединного государства.
Скажем, от острова Осима до Шанхая, самого населённого города КНР, всего 809 километров. Военные корабли, подплыв ближе к береговой линии, смогут существенно сократить дистанцию. Но даже без этого Япония очень близка. Кроме того, сеть островов от Йонагуни до Кунигами фактически блокирует выход китайских торговых судов в восточном направлении на просторы Тихого океана.
Страна Восходящего Солнца берёт на себя не только функции наступления, но и снабжения американских сателлитов передовыми системами. Так отдельно следует отметить поставки радаров Филиппинам, которые имеют территориальный спор с КНР по поводу стратегически важных островов. Многолетний запрет на военный экспорт на деле уже не работает. А значит, угроза японского милитаризма вновь нависла над Азией.
Это означает угрозу не только для Китая, но и для нас с вами, поскольку Россия, как справедливо отмечено во внешнеполитических концепциях МИДа, "евро-тихоокеанская держава".
Комментарии читателей (0):