Былое благоразумие Финляндии испарилось окончательно. Тамошние власти опустились до уровня риторики Молдавии и Прибалтики, которые мастера на громкие заявления в духе "ну теперь уже наверняка". Так, глава финского МИД заявила о полной независимости в сфере энергетики от России. Честно говоря, мало того, что сам повод для гордости довольно сомнительный, так ещё и имеется некоторый скепсис относительно правдивости госпожи министра.
Получение "независимости", т.е. в случае лимитрофов самоизоляция от российских энергоресурсов, имела бы здравое зерно, если бы наши "дешевые" углеводороды, к примеру, мешали бы развитию их собственной добычи. В таком случае да, согласиться можно. Хотя и тут обеспечение энергетической безопасности требовало бы как минимум не сжигать мосты с альтернативным поставщиком. У Финляндии ничего подобного нет и в помине. Альтернатива отказа от трубопроводного газа – это более дорогой СПГ, для которого к тому же пришлось арендовать плавучий терминал.
Кстати, насчет СПГ. Финская Gasum по-прежнему имеет контракт с "Газпром экспортом" (агентом по экспорту газа для "Новатэка", т.к. по закону в случае "Криогаз-Высоцк СПГ" у компании нет права на экспорт). Весной 2023 года Хельсинки, конечно, уже заявлял об отказе продолжать закупки, однако спустя некоторое время всё вернулось на круги своя. Оно и понятно, т.к. логистически удобней места не придумать. Тем более сейчас, когда мировое судоходство переживает не лучшие времена. Да и для России азиатское направление СМП до весны будет сковано льдами.
Конечно, наличие контрактных обязательств в Европе теперь не стоит и ломаного гроша. Та же Gasum весной 2022 года контракт с "Газпромом" в одностороннем порядке разорвала, мотивируя свои действия несогласием с "рублевой схемой". Однако в данном случае даже европейский арбитраж, на удивление, встал на сторону России, выписав Финляндии штраф. Так что вполне можно ждать и разрыва договоренностей по СПГ. Тем более, что Хельсинки не так давно и вовсе потребовали от Еврокомиссии полного запрета экспорта СПГ из России.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Читайте также: Путин обещает проблемы Финляндии
Возвращаясь к заявлению главы МИД о "полной независимости". Занятно, что оно прозвучало на фоне довольно мрачного прогноза Банка Финляндии, который констатировал, что экономика страны находится в состоянии рецессии (прогноз по ВВП минус 0,5%), и в 2024 году ситуация не изменится (прогноз по ВВП минус 0,4%). Ключевыми причинами кризиса финский ЦБ называет высокие процентные ставки ЕЦБ, а также "ситуацию с Россией":
"Промышленная структура Финляндии в большей степени ориентирована на обрабатывающую промышленность и строительство, что повышает чувствительность экономики к процентным ставкам. Кроме того, географическое положение Финляндии и структура ее внешней торговли ослабляют позиции ее экономики. Импорт сырья и промежуточных товаров, важных для Финляндии, стал более сложным и дорогостоящим из-за ситуации с Россией".
Вывод Банка Финляндии отлично "бьётся" с цифрами национального статистического агентства. Так, по данным год к году новые заказы в промышленности в октябре 2023 года (пока что самые свежие) упали почти на 15,6%, производство бумаги на 16,7%, химпром на 16% и металлургия на 15,1%. Общий тренд тоже невеселый. Химпром в сентябре вообще рухнул почти на 35%.
Компании разоряются. Так, в начале декабря было зарегистрировано рекордное количество компаний-банкротов - 85 за одну неделю. Это абсолютный рекорд с начала наблюдений. Всего к концу этого года, по прогнозам, банкротами станут более 2700 компаний. Как пишет местная пресса со ссылкой на финское коллекторское агентство Suomen Asiakastieto, с таким количеством потерь за один год Финляндия ещё не сталкивалась.
Но и это ещё не все. Вернёмся к отчету Банка Финляндии. Довольно здравого и слабо политизированного, стоит отметить. Одно только нейтральное выражение "из-за ситуации с Россией", вместо привычной патетики Запада с рассказами про "свободу" и "агрессора", в глаза бросается сразу. В немецких отчетах, к примеру, всё раскрашено чёрно-белым.
"Ежегодная оценка государственных финансов более мрачная, чем год назад. На основе имеющихся данных соотношение государственного долга Финляндии к ВВП вырастет более чем до 80% к 2026 году. В период с 2008 по 2022 год отношение государственных расходов Финляндии к ВВП выросло на 5,4 процентных пункта, но доходы - всего на 0,5 процентных пункта.
Государственные расходы подвержены давлению не только из-за давно прогнозируемого роста расходов, связанных с возрастом, но и из-за расходов на оборону и другие мероприятия по подготовке к чрезвычайным ситуациям".
В общем, классическая западная схема – жизнь в долг. При этом обратите внимание на очередную демонстрацию демографической катастрофы Европы. Население стареет, а социальные пакеты, особенно для мигрантов и беженцев, внушительные. Следовательно растет госдолг, а вместе с ним и расходы на его обслуживание. И за всё это платят стареющие финны, у которых коэффициент рождаемости 1,37 (для воспроизводства населения нужно минимум 2,1), а продолжительность жизни 82,13 года.
Ну и, наконец, пункт про оборону и "чрезвычайные ситуации". Тут Финляндия тоже впереди планеты всей. В вопросе границы с Россией не так давно Хельсинки проявили вопиющую "последовательность", то закрывая, то снова частично открывая пропускные пункты. Финские пограничники настолько разнервничались, что даже собственного гражданина не пустили, заставив искать обходные пути въезда к себе домой.
Однако ключевое, это одобренное на днях соглашение об оборонном сотрудничестве с США. Чисто теоретически оно ещё должно пройти ратификацию в парламенте, однако нет никаких сомнений, что это успешно реализуется. Теперь американские войска получат доступ к 15 военным базам на территории Финляндии, где смогут разместить свои склады, вооружение и контингент.
Ранее аналогичное соглашение подписала Швеция. В общем, Скандинавский полуостров стремительно превращается в плацдарм НАТО, направленный на "сдерживание" арктического могущества России. Владимир Путин на данные новости заявил, что в качестве ответа мы уже создаем Ленинградский военный округ. Арктика – это новое поле битвы. И, к слову, текущий конфликт, который "спровоцировал" вступление Финляндии в НАТО – лишь удобный предлог.
Теперь финны могут надолго (если не навсегда) попрощаться со своим былым благополучием. А как живется в стране с рассадником американских баз, пусть спросят у Германии, её разрушающейся промышленности и гниющих на дне Балтийского моря "Северных потоков".
Комментарии читателей (0):