Итоги года для экономики РФ не просто позитивны – можно говорить о феноменальном успехе

17 декабря 2023  19:56 Отправить по email
Печать

Итоги года для русской экономики являются не просто позитивными. С уверенностью можно говорить о феноменальном успехе, который стал возможным благодаря работе правительства Михаила Мишустина. Да, в работе кабмина имелись и сбои, и ошибки, как, например, с ситуацией на рынке топлива или же с ростом цен на куриные яйца.

Однако всё это является именно сбоями, которые можно быстро исправить, а не стратегическими провалами. Уже несколько раз было объявлено, что по итогам 2023 года рост российской экономики составит 3,5%. В наших сегодняшних условиях это не просто много, но и выше общемирового показателя (2,9%). Хотя, конечно, потенциал России позволяет прибавлять и по 5-6% в год. Но для этого необходимы фундаментальные изменения в денежно-кредитной политике.

Отдельно хотелось бы остановиться на обрабатывающей промышленности, которая является ключевой составляющей экономики любой страны. Финансовый сектор или же сфера услуг также важны, однако они являются во многом производными от обрабатывающей промышленности. Хотя либералы заявляют ровно обратное. Согласно их логике, именно финансовый сектор должен быть драйвером всего экономического развития, перераспределяя ресурсы от одной отрасли к другой.

Однако даже наша ситуация 2022 года ещё раз доказала ложность этой теории. Западные санкции были введены в первую очередь против финансового сектора. Глобалисты рассчитывали, что кризис в финансовом секторе автоматически обрушит и реальный. Но произошло всё ровным счетом наоборот.

Видимо, Запад посчитал, что действия правительства будут повторять опыт кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов, когда власти спасали именно банки. Напомню, в 2009 году ВВП России грохнулся на 7,8% (!), а после 2014 года настала многолетняя стагнация экономики. Сейчас же кабмин Мишустина сконцентрировал все ресурсы на поддержке именно реального сектора экономики, что обеспечило V-образное восстановление. Минус 2,1% в 2022 году и плюс 3,5% в 2023 – это плюс 1,32% к уровню 2021 года. Не так то и плохо для страны, на которую наложены беспрецедентные в мировой истории санкции.

Ещё одним либеральным мифом является тезис о необходимости сокращения расходов на ВПК. Якобы это траты, которые не ведут ни к экономическому росту, ни к инновационному развитию. Особенно во второй половине 2010-х годов раздувал эту тему Алексей Кудрин. Экс-министр финансов даже подсчитал, что "избыточные" траты на оборону отнимают у экономики 0,3% роста ВВП в год.

Однако господин Кудрин "забыл" упомянуть, сколько процентов роста как ВВП, так и инвестиций в основной капитал отнял огромный отток капитала. Ведь именно Кудрин в 2006 году максимально облегчил эту возможность, сняв последние ограничения на трансграничное перемещение финансовых потоков, что в нашем случае означает постоянный вывоз капитала. Его общий накопленный объем оценивается в 1,3 трлн (!) долларов.

Впрочем, ситуация 2022-2023 годов прекрасно показывает, что повышенные расходы на ВПК не тормозят, а, наоборот, стимулируют экономическое и инновационное развитие. Для наших условий это особенно актуально, поскольку во-первых, в России крайне низкая загрузка производственных мощностей (чуть более 60%), а, во-вторых, ВПК является одним из наиболее высокотехнологичных секторов, где продукция производится практически замкнутым циклом.

Недруги любят говорить, что условный танк или БТР не являются производственной продукцией. Однако так можно сказать про многие товары. Например, про продукты питания, которые необходимы для обеспечения продовольственной безопасности. Продукция ВПК также выполняет функцию обеспечения безопасности государства и общества.

Однако что в одном, что в другом случае в производственной цепочке задействованы тысячи предприятий, на которых работают граждане. Особенно это актуально в контексте регионального развития. Например, увеличение производства на Курганмашзаводе стало отличным драйвером развития экономики всей Курганской области в целом.

Также, как написано выше, ВПК является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей. И военные наработки адаптируют под выпуск гражданской продукции. Например, доля последней в общем объеме производства предприятий ВПК составила практически 30% по итогам 2021 года. Тогда была поставлена цель довести эту цифру до 50%. Однако ввиду СВО ВПК сосредоточился на иной цели. Но, разумеется, планы никуда не делись. А, учитывая интенсивное развитие компетенций и технологий, гражданская продукция также должна быть достойной.

Можно далеко не ходить и взять IT-отрасль. Компании, работающие в области кибербезопасности, которые изначально обслуживали ВПК, сейчас активно занимают гражданскую нишу, которую покинул западный бизнес. И зачастую решения наших предприятий оказываются более качественными и адаптированными под отечественные реалии.

Если возвращаться к обрабатывающей промышленности, то интересно рассмотреть показатели в отдельных отраслях. Например, в третьем квартале (год к году) производство компьютеров, электроники и оптики прибавило 42,7%, электрооборудование – плюс 23,4%, прочая транспортная техника и оборудование (не включая автомобили) – плюс 47,2%. Причем такие показатели достигнуты не только за счет Гособоронзаказа. Так, Владимир Путин несколько месяцев назад оценивал, что ВПК простимулировал рост обрабатывающей промышленности на 2/3, оставшаяся 1/3 – исключительно гражданские производства.

По итогам октября рост обрабатывающей промышленности (год к году) составил 9,5%. Если пропорция до сих пор сохраняется, то ВПК дал 6,25% и ещё 3,25% – исключительно гражданские отрасли. И это отличный результат. Но главное – не останавливаться на достигнутом, а искать новые решения для ещё большего увеличения производства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть