Константин Двинский: ЦБ бьёт наотмашь, не являясь даже официально государством

16 декабря 2023  09:36 Отправить по email
Печать

Банк России в очередной раз поднял ключевую ставку. Теперь её уровень составляет 16%. Из небольшого позитива можно отметить, что это, скорее всего, последнее повышение. Но это единственный плюс. По всему остальному - сплошной негатив.

Интересно, что на своей пресс-конференции Эльвира Набиуллина особо не стеснялась в выражениях и в открытую призналась, что действия Центробанка направлены на замедление экономического роста. Но разберем всё по порядку.

В начале было заявлено следующее:

"Новые данные дают основание считать, что рост экономики сильнее отклонился от траектории сбалансированного роста, чем мы оценивали раньше. Именно это отклонение и проявляется в усилении устойчивого ценового давления. Для противодействия ему требуется не только высокая ключевая ставка, но и длительное её удержание на повышенном уровне"

Уже сразу Набиуллина дала понять, что ЦБ будет на протяжении долгого времени придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики, не снижая ключевую ставку. Однако обратим внимание на формулировку "рост экономики сильнее отклонился от траектории сбалансированного роста". Глава ЦБ открыто заявляет, что экономика растёт выше темпов, которые ранее предполагались Центробанком. По их мнению, это является риском и, соответственно, необходимо сбить темпы экономического роста, чтобы ослабить "ценовое давление". Иначе как намеренным удушением экономики ради эфемерных и недостижимых целей по приведению инфляции к придуманному таргету в 4%, назвать подобное нельзя.

Идём дальше:

"На сегодняшнюю инфляцию все в меньшей степени влияет произошедшее ранее снижение курса"

Набиуллина в очередной раз признала, что девальвация имела непосредственное воздействие на разгон инфляции. И почему вы тогда не боролись с причиной, попустительствуя ослаблению рубля?

"В следующем году инфляция будет замедляться, в том числе под влиянием уже принятых решений по денежно-кредитной политике. Учитывая текущий уровень ценового давления, для достижения цели в следующем году нам может потребоваться длительный период высоких ставок"

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Глава ЦБ уже успела подстелить себе соломку. Действительно, темпы роста цен будут снижаться. Но не из-за действий регулятора, а из-за исчерпания негативного эффекта от девальвации. Сейчас, в ноябре, мы имеем пик инфляции издержек, несмотря на то, что в ЦБ это отрицается. Разумеется дальше пойдёт замедление. Однако Набиуллина предупреждает, что это никак не скажется на политике регулятора, который будет держать высокую ставку в течение длительного периода.

"Рост ВВП в третьем квартале сложился существенно выше ожиданий
....
Чтобы расти такими темпами, экономика сегодня задействует ресурсы практически на полную мощность. Безработица обновила очередной минимум, составив 2,9% в октябре.
....
Трудовые ресурсы, наряду с располагаемыми технологиями и мощностями, определяют объективные возможности экономики, которые задают её потенциал. Высокая и устойчивая инфляция говорит о том, что экономика отклонилась от этого потенциала и не успевает за растущим спросом"

Чтобы вы понимали, "ожидания" Центробанка год назад состояли в том, что в 2023 году экономика России упадёт до 1%. Вместо этого наш ВВП "посмел" вырасти аж на 3,5%. Действительно, "выше ожиданий".

Набиуллина снова заявляет о некой ограниченности в ресурсах. Однако по производственным мощностям нет никакой проблемы. В ЦБ заявляют, что они загружены на 80%. Однако эта информация не соответствует действительности. В реальности уровень составляет чуть более 60%, что я разбирал здесь.

Низкий уровень официальной безработицы является не ограничительным, а стимулирующим фактором роста. В русской экономике сравнительно небольшой уровень производительности труда, автоматизации и роботизации предприятий, что является значимым нераскрытым потенциалом развития. И если ЦБ считает недостаток трудовых ресурсов значимым проинфляционным фактором, то, наоборот, должен стимулировать технологическое перевооружение экономики. Однако повышение ставки лишь тормозит этот процесс.

"Представьте, что экономика - это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго"

Данное сравнение меня позабавило больше всего. Если автомобиль устаревает, его необходимо менять. Если бы такое целеполагание было у наших предков, то мы бы до сих пор жили в стране, где основную часть экономики формирует сельское хозяйство. Нет промышленности - и не надо, ведь "конструкция автомобиля" не позволяет, будет перегрев и "отклонение вверх".

Далее:

"Кроме того, проинфляционным риском является возможное расширение льготных кредитных программ, если они не будут точечными и адресными. В этом случае влияние ключевой ставки на экономику заметно ослабнет, из-за чего потребуется удерживать её продолжительное время на более высоком уровне"

Набиуллина в очередной раз шантажирует правительство. Если кабмин Мишустина только посмеет расширять программы поддержки экономики, то ЦБ и дальше будет сохранять ставку на высоком уровне, выкачивая по факту бюджетные ресурсы. С какой стати регулятор поставил себя выше правительства? Кабмин делает то, что должен делать. Занимается развитием экономики. А Центробанк вместо того, чтобы поддержать эти усилия, бьёт наотмашь, не являясь даже официально государством.

И последнее:

"Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце следующего года. Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется"

Какая складывается ситуация. Они в Центробанке сами себе придумали некий "таргет", не объяснив, почему он должен составлять 4%. Приняли это решение самостоятельно, без одобрения со стороны правительства, предпринимательского сообщества. То есть тех, на чью непосредственную деятельность политика ЦБ влияет прямым образом. Однако достичь цели по таргету не получается, так как методы борьбы с ростом цен выбраны крайне противоположные. И теперь ведомство Набиуллиной в открытую душит экономику, хотя ранее заявляло, что занимается исключительно "макроэкономической стабильностью".

К сожалению, подобное продолжаться будет ещё долго. На следующий год "ожидания" ЦБ по росту экономики составляют 0,5-1,5%, в то время, как правительство рассчитывает минимум на 2% рост. То есть, мы снова будем слышать от регулятора про "перегрев" и "отклонение экономики вверх". Так и живём.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 155
16.12.2023 13:45, #50464
О чем бы автор не писал, а в результате получаются уныло-истеричные вопли-сопли и тоска по высокой инфляции. По сути экономика его ну никак не волнует. Ему высокую инфляцию подавай, что бы в очередной раз ограбить миллионы людей. Эта статья имеет такое же отношение к экономике, как морская свинка к морю. Жаль, что вопросы экономики освещаются на этом ресурсе на столь низкопримитивном уровне. А ведь раньше эти вопросы освещались куда грамотней.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть