Кто готовит против Эрдогана «заговор» или его отставку?

11 декабря 2023  08:21 Отправить по email
Печать

В Турции закручивается острая интрига. Выступая на Стамбульском провинциальном конгрессе своей партии «Будущее» ее председатель и основатель Ахмет Давутоглу объявил, что хочет баллотироваться в президенты на следующих выборах. «Только партия «Будущее» будет у власти, и только я буду лидером в выдвижении на пост президента, — говорил Давутоглу в своем выступлении. - Я ни в ком не сомневаюсь. Я никого не боюсь. Я пойду с теми, кто хочет реализовать этот идеал и вести дело нации, независимо от того, сколько их будет». Напомним, что до основания партии «Будущее» в 2019 году Давутоглу был членом правящей партии «Справедливость и развитие» (ПСР). Он занимал пост министра иностранных дел в период с 2009 по 2014 год, а затем стал премьер-министром Турции в период с 2014 по 2016 год. В мае 2016 года его отправили в отставку.

В Турции 14 мая 2023 года уже прошли президентские выборы, на которых победил Реджеп Тайип Эрдоган, а до следующих выборов еще очень далеко. Партия «Будущее» была частью оппозиционной коалиции «Блок шести», которую называют еще «Национальной коалицией», которая по итогам парламентских выборов в мае 2023 года получила 10 мест в парламенте. Тогда почему Давутоглу стал выступать так, как будто в стране начинается новая предвыборная президентская компания, и он стал призывать оппозиционные силы «сплотиться вокруг него» и создать в стране серьезное оппозиционное движение?

Все дело в том, что Давутоглу тесно связан с Западом и может получать оттуда соответствующие политические импульсы. Ранее он не раз выступал с «дружескими предупреждениями» в адрес Эрдогана и его сторонников, но на уровне конспирологии. Он заявлял, что турецкий президент находится под контролем неких серых кардиналов «глубинного государства» - derin devlet и не совсем свободен в своих действиях, обременен «обязанностями перед неизвестными влиятельными кругами». Давутоглу называет «глубинное государства» остатками сил, которые совершили «постмодернистский переворот 28 февраля 1997 года. Тогда военным не пришлось применять силу, достаточно было пройтись маршем нескольким танкам в одном из районов столицы Анкары. Более того, он заявлял, что Эрдогана «скоро сместят». Поэтому нынешнее заявление Давутоглу воспринимается именно в таком контексте.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но есть еще и другие сопутствующие внешние факторы. Сын премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Яир, отвечая на призывы Эрдогана создать палестинское государство, напомнил ему о «Свободном Курдистане». Тут и проявляется точка соприкосновения Яира с Давутоглу, который как идеолог возможного будущего Турецкой Республики, утверждал, что «считать, что та же самая карта Ближнего Востока будет существовать спустя 100 лет – это значит оторваться от динамики исторических изменений», явно указывая на возможные перемены в так называемом курдском поясе на севере Сирии и Ирака, да и в самой Турции. Не случайно он выступал за нормализацию отношений и возобновление переговоров с Рабочей партией Курдистана (РПК). Именно это обстоятельство наводит на мысль, что формирующаяся новая турецкая оппозиция, возможно, готовится вести борьбу с Эрдоганом прежде всего на геополитическом уровне с разыгрыванием курдской «карты, и такая «игра» может поддерживаться Израилем и США.

Однако этот тезис нуждается в дополнительном анализе и проработке ввиду отсутствия пока дополнительной информации. Возможно, на данном этапе предпринимается попытка инициировать в Турции процессы геополитической дестабилизации, увязывая их в широкий контекст трансформации всего Ближнего Востока. Не случайно и то, что сегодня некоторые эксперты начинают сравнивать Турцию с докризисной Сирией. Поэтому, если верна поговорка, что дыма без огня не бывает, то заявление Давутоглу о готовности баллотироваться в президенты на следующих выборах можно считать настораживающим сигналом для Анкары. Как не крути, но Турция — «осевое государство», которое обладает политическими, экономическими, военными и другими активами и любое существенное изменение во внутренних альянсах или партнерствах сможет иметь серьезные последствия для безопасности баланса сил на Ближнем Востоке и ситуации в мировой политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть