Баку стал осознавать внешние угрозы

Ильхам Алиев в интервью западному СМИ определил внешние риски для Азербайджана
10 декабря 2023  16:27 Отправить по email
Печать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу Euronews, говоря о внешних рисках для страны, определил их так:

«Идет война к северу от наших границ, у нас нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Есть потенциальная напряженность по соседству. Это могло бы стать потенциальным риском для Азербайджана. Поэтому нам необходимо уделять большое и пристальное внимание защите наших границ – чтобы они были открыты для друзей и закрыты для тех, кто хочет навредить».

Географически и политически Азербайджан действительно находится в уникальном положении, которое с равными основаниями можно назвать и выгодным, и рискованным. Он фактически «зажат» между Россией с севера и Ираном с юга, отсюда проходит единственный доступный Западу «коридор» в Среднюю Азию и далее вплоть до границ с набирающим силу Китаем.

Раньше казалось, что главные угрозы для Баку исходят от нагорно-карабахского конфликта, который держал страну в состоянии «ни войны, ни мира». Но эта проблема для Азербайджана после второй карабахской войны решена. Было также определенное напряжение вокруг статуса Каспия, но и на этом направлении угрозы блокированы усилиями стран бассейна Каспия.

Остается иранская ядерная проблема и политика Запада в отношении Ирана. Проблема тут в том, что в случае желания Запада и Израиля разыгрывать геополитическую «карту» Ирана по этническому и конфессиональному признаку события неизбежно серьезно коснутся Азербайджана. Не поздоровится Баку и в случае, если США и их западные партнеры будут и дальше продавливать курдский проект, что подорвет территориальную целостность не только одной Турции.

В то же время Алиев, имея в виду север, точнее Россию, обозначил факт её состояния войны с Украиной. Оказавшись в жерновах глобального противостояния по линии Запад – Восток, Украина будет разорвана. Увы, это реальность современного мира. Пока Азербайджан является одной из немногих стран постсоветского пространства, выстроивших с новой Россией по-настоящему добрососедские отношения, внешне свободные от исторических обид и напоминаний об исторических обязательствах. В то же время страна успешно развивает свои отношения с США, государствами Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Но в случае, если её вытолкнут на перекресток геополитического противостояния, Азербайджану придется всё же бороться за сохранение своей государственности хотя бы в силу неизбежных потрясений на огромной территории от Малой Азии, Закавказья до Средней Азии.

Примеры Украины и отчасти Грузии можно считать классическими. Вот почему при выработке многовекторной политики своей безопасности Азербайджан далеко не всё может себе позволить, и наверняка будет осуществлять сдержанную внешнеполитическую стратегию, исключающая поддержку рискованных и опасных политических инициатив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть