Можно обнести колючей проволокой школы, но заполнит ли это дыру внутри?

Родители либо разучились быть родителями, либо заняты выживанием...
9 декабря 2023  11:38 Отправить по email
Печать

Учитель превращён в обслугу, образование – в услугу. Руководство требует от нижестоящих «правильные цифры» наверх. Школьный психолог, работающий за копейки – либо сверхидейный человек, либо, что чаще, симулякр.

Чиновники ляпают и творят такое, что унижает человеческое достоинство и ум. Детям с младых лет внушают, что нет ничего важнее успеха и добиваться его надо любой ценой. Падающего не только толкни, но и добей, а после сними на видео. Ликвидировали психиатрическую и психологическую помощь, но наплодили коучей. Родители либо разучились быть родителями, либо заняты выживанием, передоверив воспитание детей школе, но та не воспитывает – лишь предоставляет услуги. Из каждой медиащели льётся насилие. Не можешь избежать драки – бей первым, а драки здесь не избежать.

И после этого кто-то округляет глаза и делает вид, будто он удивлён, почему девочка берёт ружье и расстреливает одноклассниц. А кто-то, потрясая сытым кулаком, требует наказать, ужесточить, установить законодательную меру. Всё это, наверное, работает, может быть, где-то, но оно почти неэффективно в условиях тотальной системы зла, где зло банально, и оно же – среда обитания, где человек человеку – даже не волк, а трупный червь, жиреющий на несчастье и горе других. Привыкли отворачиваться от слабых, от больных, от убогих – привыкли быть равнодушными.

Главная причина произошедшего, когда девочка берёт ружье и стреляет в одноклассниц – равнодушие. Кому-то покажется эта мысль философской, но, к сожалению, она чудовищно практична. И каждый раз, когда я вижу чёрную новость, а их много, всё больше, то вспоминаю своё выступление шестилетней давности перед высокими лбами, свои статьи, где я снова и снова повторял, что будет происходить в школах и как этого избежать. Не услышали. Не слушали даже. Впрочем, это ли я вспоминаю? Да нет, правильнее сказать – пытаюсь понять, можно ли что-то сделать. Но слышу надежды на охрану, металлические рамки, ещё что-то, однако во всей этой схеме внимание уделяется только внешнему. А что внутри? Можно обнести колючей проволокой школы, но заполнит ли это дыру внутри?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Страшная история об униженных, оскорблённых, забитых, затравленных. К несчастью, классическая история, о которой меж тем говорят люди, страшные далёкие от беды. Когда проходишь мимо несчастных, несчастье никуда не исчезает – наоборот, оно становится только сильнее. Единственное, что ты можешь сделать – попытаться быть рядом. Меня часто спрашивают, почему я не брошу всё, не уеду куда-нибудь и не стану успешным и довольным? Спрашивают люди, знающие, через какой ад мне приходится проходить, чтобы быть рядом со своими дочками, ад, ежедневно устраиваемый моей бывшей женой, но именно поэтому я стараюсь быть рядом. Потому что спасти можно только находясь рядом. И всё начинается с простого разговора со своим ребёнком, с желания помочь. Ни гаджет, ни приятель, ни заваленный бюрократией учитель не сделает этого. Только вы.

Платон Беседин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть