Эрдоган и миссия Контактной группы исламских стран по Газе

9 декабря 2023  07:22 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в Вашингтоне выступил в отеле Four Seasons на пресс-конференции с членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Контактной группы Лиги арабских государств. Но он обратился почему-то не к США, а к членам группы с призывом по вопросу Газы. Он отметил, что проблема теперь выходит за рамки Израиля и палестинцев, и заявил: «Региональные государства должны взять на себя ответственность за эту проблему и действовать, зная свои обязанности». Фидан также подчеркнул, что сейчас «подход США к урегулированию конфликта «уже не являются приоритетным», и напомнил, что «ранее в Газе велись две войны, и в настоящее время идёт третья война, и если у вас нет решения о создании двух государств, если мы оставим эту проблему в таком виде в будущем, мы увидим её только в другом формате». Поэтому, по его словам, «нам нужно структурное решение». По его мнению, «существует, во-первых, необходимость в немедленном прекращении боевых действий в Газе, но это, похоже, не является приоритетом для международного сообщества, и во- вторых, должна быть надёжная дорожная карта для создания палестинского государства».

Но кто должен готовить такую «дорожную карту» хотя бы в проектном изложении? Судя по заявлению Фидана, Контактная группа не готовила такой документ, который предполагает поэтапное выстраивание отношений между Израилем и Палестиной. Значит, ставка делалась или ещё делается на реализацию первой позиции, предусматривающей необходимость в немедленном прекращении боевых действий в Газе. Но и этот пункт оказывается провальным после того, когда Совет Безопасности ООН в очередной раз не смог принять проект резолюции с требованием прекращения огня в Газе, после того как Соединённые Штаты наложили на него вето. К тому же, как намекает Al Jazeera, внутри самой Контактной группы стали выявляться противоречия в отношении ХАМАС, но с прицелом на участие или неучастие этой группировки в процессе становления Палестинского государства.

В такой ситуации разработка и появление «дорожной карты» в этом формате не представляется возможным, хотя, к примеру, Саудовская Аравия отказалась осуждать ХАМАС, как этого требовали США. Более того, Эр-Рияд объявил о приостановке всех действий, направленных на нормализацию отношений с Тель-Авивом.

Но тут просматриваются элементы тонкой интриги. Обозначенные позиции не являются секретом и Турции об этом хорошо было известно. Тем не менее, именно ей удалось провести на чрезвычайном совместном саммите Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств 11 ноября 2023 года в Саудовской Аравии решение о создании группы глав МИД Турции, Палестины, Саудовской Аравии, Индонезии, Египта, Иордании, Катара и Нигерии, чтобы «выступить с международными инициативами по прекращению войны в Газе и достижению прочного мира». Группа уже провела переговоры в Пекине, Москве, Лондоне и Париже. Теперь находится в США, где происходят контакты с госсекретарем США Энтони Блинкеном, с представителями аналитических центров и СМИ. Потом она отправится в Оттаву. Но группа выступает всего лишь с известными требованиями общего характера: призывает к немедленному и всеобъемлющему прекращению огня в Газе, к открытию гуманитарных коридоров для доставки помощи и удовлетворения основных потребностей в сектор Газа, настаивают на том, чтобы мир признал государство Палестина как суверенную страну. Вот почему предлагаемые Фиданом действия в этом формате внешне выглядят как «глас вопиющего в пустыне». Более конкретно они были изложены президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он предлагает Турцию в качестве гаранта создания палестинского государства и в обеспечении его безопасности, считает, что именно Турция, а не арабские страны, «инициировала дипломатические усилия для восстановления мира». По его мнению, для этого необходимо создание независимого и географически интегрированного палестинского государства со столицей в Иерусалиме, а нерешённость этого вопроса будет поводом для обострения ситуации в будущем. Он также призывает созвать мирную конференцию по палестино-израильскому урегулированию, в которой примут участие все игроки в регионе, включая и Израиль. При этом Запад не упоминается.

Вот прочему создаётся устойчивое ощущение о провале миссии Контактной группы. И вновь очередной ход Эрдогана. Выступая на саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива, он предупредил страны региона о риске перерастания конфликта в Газе в региональную войну и первой её жертвой, по его мнению, может стать Сирия. В целом это плохой признак, когда одна проблема наслаивается на другую и дело идёт к разрастанию конфликта в Газе, к чему, похоже, готовится Турция.

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть