Диалог Путин-Раиси в Москве обещает быть насыщенным и даже сенсационным

7 декабря 2023  07:03 Отправить по email
Печать

По приглашению президента России Владимира Путина в Москву с однодневным визитом прибывает его иранский коллега Эбрахим Раиси. Это будет его второй визит в столицу России. Первый состоялся в январе 2022 года. Причем это был первый зарубежный визит Раиси после избрания на пост президента в июне 2021 года. Тогда стороны прорабатывали траекторию в своих отношениях с учетом так называемой «стратегической глубины» в новой для России ситуации возрастающего санкционного давления со стороны Запада из-за украинского кризиса и ее разворота на Восток.

За это время проделана огромная работа в рамках нового взаимодействия. Удалось растопить лед прежнего политического недоверия Москвы и Тегерана друг к другу, обозначить пути расширения двухстороннего сотрудничества в самых различных областях с выходом на глобальные инфраструктурные проекты, в том числе по коридору «Север – Юг», расширить сотрудничество в сфере энергетики и банковского дела, СВПД. Была Сирия, Афганистан и намечались пути дальнейшего развития торгово-экономических отношений двух стран.

Помимо этого, как подчеркивал Путин, «началось плотное сотрудничество двух стран на международной арене» с обозначением общих интересов в сфере безопасности региона и мира. В свою очередь Раиси квалифицировал свой визит в Россию как «переломный момент в политических, экономических и особенно культурных отношениях двух стран». Это был прорыв в плане создания прочного фундамента для вывода многопланового сотрудничества России и Ирана на новый уровень. Как образно заявил один российский эксперт, формирование сотрудничества двух стран стало напоминать создание знаменитых персидских ковров, основу которых составляют политические решения, нормативные акты, административные указания, и важны все «цвета» и «нити». Сегодня мы видим реальное воплощение такого «ткачества».

Иран стал членом ШОС, создается зона свободной торговли Ирана и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работает Астанинский формат по сирийскому урегулированию, проводятся встречи Каспийского саммита. Мы это к тому, что Москве и Тегерану есть много что обсуждать в контексте двухстороннего сотрудничества. Тем не менее, нынешний визит Раиси в Москву имеет другие важные особенности. Прежде всего, он проходит на фоне улучшения отношений Ирана с Саудовской Аравией и другими региональными соседями, что само по себе означает перевод региональной геополитики в ситуацию переходного периода. Во-вторых, он проходит после состоявшейся в Москве встречи министров иностранных дел России, Ирана, Азербайджанской Республики, Казахстана и Туркмении, на которой глава МИД России Сергей Лавров предложил коллегам запустить Каспийский совет – форум диалога «без каких-либо бюрократических схем», который помог бы повысить эффективность взаимодействия прибрежных государств в реализации принятых на саммитах документов. Иранская сторона поддержала это предложение. В-третьих, визит Раиси пройдет на следующий день после поездки Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию и переговоров с лидерами этих стран. По оценке экспертов, «эти встречи стоит рассматривать как составляющие одного процесса – ближневосточной интеграции».

Предполагается, что Россия актуализировала свое предложение создать модель безопасности в по линии Каспий- Персидский залив, выстраивание там новой «оси силы», не соприкасающейся с США и Западной Европой: от Китая к России и на Ближний Восток. Причем для реализации такого проекта в условиях вооруженной эскалации между Израилем и ХАМАС формируются благоприятные предпосылки.

Одним словом, диалог Путин–Раиси в Москве обещает быть очень насыщенным, так как выстраивается новый вектор взаимодействия стран Персидского залива, да и в целом Ближнего Востока с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть