Как американская военная помощь Израилю влияет на развитие экономики и ВПК

6 декабря 2023  20:58 Отправить по email
Печать

С момента провозглашения еврейского государства в мае 1948 года до атаки палестинской группировки ХАМАС 7 октября 2023 года США перечислили Израилю порядка $158 млрд в виде военной помощи, что превращает страну в её крупнейшего получателя среди американских союзников. В последние годы с подачи прогрессистского крыла Демократической партии США предпринимаются попытки добиться отказа от этой поддержки или обусловить её сохранение динамикой мирного процесса на Ближнем Востоке. Впрочем, есть у данного компонента «особых» американо-израильских отношений ещё ряд проблем глубинного свойства, заставляющих задуматься, так ли он целесообразен в контексте не только обороноспособности, но и экономического развития. Об этом пишет научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин в Институте востоковедения РАН Елизавета Якимова в статье для Валдайского клуба.

С конца 1990-х годов США и Израиль перешли к десятилетнему планированию этой части американской поддержки, что закрепляется Меморандумом о взаимопонимании по внешней оборонной помощи. Подобный подход обеспечивает дополнительные гарантии безопасности для Израиля и новых заказов для ВПК Соединённых Штатов. При этом определённую экономическую выгоду ближневосточная страна всё же извлекает, поскольку средства перечисляются в начале финансового года и хранятся в банке. Ныне действующий меморандум был подписан в 2016 году после трёхлетних переговоров, которым не помешали ни трудности личного общения между Биньямином Нетаньяху и Бараком Обамой, ни попытки Белого дома снизить финансирование, ссылаясь на экономические трудности. Любопытно, что в борьбе за ассигнования израильская сторона в качестве контраргумента использовала невозможность чёткого долгосрочного планирования нужд ЦАХАЛ. При этом точкой бифуркации, когда динамика региональных событий становится непредсказуемой, был выбран именно 2023 год.

Меморандум, действующий до 2028 года, предусматривает выделение главному региональному союзнику Белого дома беспрецедентной суммы в $38 млрд. Для сравнения, согласно аналогичным договорённостям 2007 года, Израилю предоставлялось $30 млрд. Менялась и структура поддержки. Так, помимо трёхмиллиардного увеличения обычного финансирования, ещё $5 млрд направлялось на нужды многолетнего соглашения по ПРО, в то время как ранее Израиль по этой статье мог расходовать в среднем от $400 до $600 миллионов на ежегодной основе, но без гарантий долгосрочного продления обязательств. Впрочем, уже тогда нашлись скептики, по мнению которых видимое увеличение в действительности вносило незначительный вклад в модернизацию ЦАХАЛ в силу высокой оборонной инфляции.

Удорожание продукции ВПК оказалось не единственной и, пожалуй, не основной сложностью вокруг документа с экономической точки зрения. Поскольку изначальной целью США было сократить военные расходы, то Белый дом добился её, но завуалировано, внеся пункт о постепенном снижении возможности тратить американскую помощь на приобретение продукции израильских оборонных концернов. Впервые подобная опция была предоставлена ближневосточному государству в конце 1980-х годов. На тот момент внутри страны тратилось около $400 миллионов, к концу 2010-х годов сумма возросла до $670 миллионов, хотя её удельный вес в объёмах общего финансирования не менялся, равняясь примерно четверти. По графику, включённому в Меморандум 2016 года, на момент вступления в силу Израилю было доступно для внутренних закупок $815,3 миллиона, в 2023 году – $775,3 миллиона, что предусматривает уже постепенное не только фактическое, но и процентное сокращение в пользу производителей из США. В 2027 году по этой статье возможно будет использовать чуть более $250 миллионов, полный отказ заложен лишь в финальный год действия документа. Впрочем, некоторые источники утверждают, что пока перераспределения не производилось, а его старт намечен на 2024 год.

Возможности расходования части американской военной помощи на закупку продукции собственного производства сыграли противоречивую роль в построении ВПК ближневосточной страны. Первым примером явился нереализованный проект истребителя «Лави», закрытый из-за нехватки собственных средств на массовое производство, в то время как США предложили самолёты F-16. В рамках ещё одной пакетной договорённости в Белом доме рассчитывали на закупку Израилем конвертоплана V-22 Osprey, мало сочетающегося с боевыми задачами ЦАХАЛ. Оставшиеся без работы участники проекта «Лави» затем пополнили ряды разработчиков системы ПРО «Хец» (Arrow). Последняя не только входит в упомянутые американо-израильские соглашения по ПРО, но и в своей новейшей версии была впервые применена в боевых условиях для отражения атаки йеменских хуситов в рамках нынешнего витка конфликта в регионе.

Среди известных наименований израильской военной техники, для которых привлекалась американская помощь, значатся танки «Меркава», получившие неоднозначные оценки после атаки палестинской группировки на южные районы страны 7 октября 2023 года, и тяжёлые бронетранспортёры «Намер», используемые ЦАХАЛ в ходе наземной операции в секторе Газа «Железные мечи». Несмотря на то, что последние в целом хорошо зарекомендовали себя, минусом проекта стала его неоднократная заморозка по финансовым причинам, что в итоге не позволило произвести изначально рассчитанное для нужд Армии обороны Израиля количество машин.

В дальнейшем при условии реализации заложенных в действующем меморандуме сокращений внутренних израильских оборонных закупок основным направлением деятельности ВПК ближневосточной страны рискует стать производство комплектующих для американских образцов вооружений и боевой техники по субподрядным контрактам с самими разработчиками. Частично этим уже занимаются крупнейшие концерны Израиля IAI, Rafael, Elbit. Второй проблемой может считаться снижение роли Израиля как экспортёра военной продукции. Определённые подвижки к этому заметны на примере той же системы ПРО «Хец-3», приобретённой Германией в текущем году, чему предшествовало не только согласование с бюджетным комитетом Бундестага, но и ожидание одобрения США.

Таким образом, несмотря на периодически возникающие политические споры в Соединённых Штатах вокруг предоставления Израилю военной помощи, лоббировать её по экономическим причинам американским политикам довольно просто, принимая во внимание, что деньги фактически остаются в стране, укрепляя её оборонную промышленность. В Израиле обстоятельства складываются противоположным образом, поскольку местные концерны не только рискуют быть ограниченными в своих возможностях производства и как следствие найма персонала, но и лишаются возможности внести действительно весомый вклад в обеспечение обороноспособности государства и его позиционирование на международной арене. Последнее вступает в противоречие с более широкой концепцией безопасности, которую правительство Нетаньяху пытается выстроить. Суть её состоит в том, чтобы укреплять не только потенциал вооружённых сил, но и экономику, которая, в свою очередь, призвана повысить авторитет и влияние страны за рубежом. Вместе с тем позволить себе отказаться от американской военной помощи, как это некогда произошло с экономической, Израиль не может, так как на неё приходится, по разным оценкам, от 15% до 20% всего оборонного бюджета страны. Более того, именно поддержка США составляет одну из основ для приобретения и модернизации вооружений, в то время как собственные средства расходуются не только на эти нужды, но и на выплаты зарплат, пенсий и реабилитацию военнослужащих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть