Почему Турция не спешит открывать границу с Арменией

6 декабря 2023  08:26 Отправить по email
Печать

Замминистра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян на конференции «Перекресток мира заявил, что есть «надежда на открытие в ближайшем будущем армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами». Он также отметил, что «открытие армяно-турецкой границы имеет решающее значение», и возможно, «в ближайшем будущем этот ощутимый шаг будет реализован» обратило внимание».

Мы обратили внимание на этот пассаж по следующим причинам. Сафарян повторил то, о чем ранее говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте в ходе слушаний по проекту бюджета на 2024 год: «Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем реализовать договоренности, достигнутые по итогам переговоров специальных представителей Армении и Турции об открытии границы между странами». Ранее, выступая на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ереване, он уточнял позицию: «В ближайшее время может произойти открытие армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами, прежде такого активного диалога у сторон никогда не было, несмотря на то, что в плане установления дипломатических отношений успехов нет». Но дело в том, что договоренности, достигнутые по итогам переговоров специальных представителей Армении и Турции об открытии границы между странами, имеют пакетный характер. Эта акция обуславливаются подписанием между двумя сторонами соглашения о восстановлении дипломатических отношений. Напомним, что 1 февраля 2023 года впервые за 35 лет граница была временно открыта, чтобы гуманитарная помощь из Армении достигла жертв землетрясения в Турции. Посетивший тогда Анкару глава МИД Армении Арарат Мирзоян уверял, что стороны договорились «ускорить меры по нормализации отношений». После этого Армения отремонтировала и переоснастила КПП «Маргара» и было заявлено, что граница может быть открыта летом 2023 года «в разгар туристического сезона».

Но граница между двумя странами до сих пор на замке. По Пашиняну выходит, что Турция, приняв решение открыть границу до нормализации отношений с Арменией, отступила от прежних договоренностей. На официальном уровне Анкара следующим образом объясняла свою позицию: «Нормализация отношений Турции и Армении, в том числе в вопросе открытия границы, полностью зависит от тех шагов, которые предпримет официальный Ереван, в регионе создалась новая ситуация, есть широкие возможности для сотрудничества. В случае наличия такого подхода, думаю, мы увидим конкретные подвижки в этом процессе, вплоть до вопроса с границей».

Но о какой «новой ситуации» в регионе говорят в Анкаре, если вывести за скобки итоги победоносной для Азербайджана второй карабахской войны и возврат под его контроль утерянных прежде регионов, проблемы с подписанием мирного договора между Азербайджаном и Арменией и даже дискуссию о так называемом Зангезурском коридоре? Во всяком случае, именно в таком контексте выстраивается дипломатия Армении на турецком направлении, когда в Ереване заявляли, что больше нет причин держать границу с Арменией закрытой. Но изменилась позиция Турции.

Прежде нормализация отношений между Турцией и Арменией фактически шла при посредничестве России, как и процесс по разблокированию региональных коммуникаций. Сейчас стремление Армении открыть границы с Турцией встраиваются в контекст ее осложнений отношений, как с Россией и Ираном, так и дрейфа в сторону Запада. В складывающейся ситуации особенно на Ближнем Востоке в связи с войной Израиля с ХАМА Турции не выгодно разыгрывать армянскую «карту» против России и Ирана. Поэтому все ожидания Еревана Анкара разворачивает не в сторону Запада и структур НАТО, а в формат «3+3» (Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия) без западного вмешательства в любой форме. Именно на этом треке возможны подписания как мирного договора между Азербайджаном и Арменией, так и соглашения о нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Но такое развитие событий предусматривает смену определенных векторов в армянской внешней политике. Кстати, министр обороны Турции Яшар Гюлер заявил в ходе своего визита в Баку 27 ноября, что Армения не может должным образом оценить перспективы установления мира и стабильности в регионе, добавив, что платформа «3+2» является «хорошим форматом для мирного решения проблем в регионе». Подобное мнение прозвучало в Москве при встрече главы МИД России Сергея Лаврова со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Более того, предлагаемая новая геополитическая модель обещает открытость и экономическое сотрудничество стран региона с крупными мировыми игроками вплоть до Китая. Не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что «Армения должна искать свою безопасность не за тысячи километров, а в сотрудничестве с соседями».

Иными словами, сейчас у Армении нет широкого диапазона выбора решений и ее толкают в сторону «регионализации» внешней политики, а не ее «вестернизации». Пока же граница с Турцией будет оставаться на замке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть