США и «большая война» Нетаньяху в Газе

3 декабря 2023  12:43 Отправить по email
Печать

Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился отозвать переговорщиков от разведки «Моссад» из Катара, так как переговоры по прекращению огня в секторе Газа в обмен на освобождение заложников зашли в тупик, сразу появились вопросы. Тем более, что конкретно команда покинуть Катар и вернуться в Израиль последовала от главы «Моссад» Деди Барни. При этом он поблагодарил директора ЦРУ Уильяма Бернса, министра разведки Египта Аббаса Камаля и премьер-министра Катара Мухаммеда бен Джассима аль Тани за их партнерство «в масштабных посреднических усилиях, которые привели к освобождению 84 израильтян в дополнение к 24 иностранным гражданам». Из этого следует, что при переходе ко второму этапу переговоров по освобождению заложников был понижен уровень переговоров, и они приобретали больше технический характер. Такой вывод напрашивается, если иметь в виду то, что на первом этапе только благодаря личному участию в них Бернса, Барни и Камаля удалось достигнуть перемирии для обмена заложниками и заключенными.

Но дело было еще и в том, что согласно сообщениям газеты The Washington Post, в задачу Бернса, входил и перевод временного тактического перемирия в какой-либо устойчивый переговорный процесс и с таких позиций он «оказывал давлению на израильтян». Потом проблема устойчивого перемирия была снята с повестки переговоров, и тема заложников переставала быть ключевой. Что и произошло, когда пошли сообщения, что появились проблемы со списком заложников, некоторые из которых, по заявлению ХАМАС, «уже не было в живых», но эта версия не была принята израильской стороной и перемирие рухнуло. Главная причина, как полагают израильские эксперты, заключалась в том, что с одной стороны, «ХАМАС предполагал продолжение давления США на Израиль с целью продления перемирия» и потерпел неудачу». С другой - в руководстве Израиля взяли верх силы, которые выступают за продолжение боевых действий «до полной победы над ХАМАС». Наконец, в самых США не было достигнут единственный возможный вариант по продлению обеспечения гуманитарной паузы в секторе Газа. Поэтому Бернс и Барни вышли из «игры» и формат переговоров с участием ХАМАС был развален.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Теперь глава Пентагона Ллойд Остин заявляет, что Израиль несет «моральную ответственность и стратегическую потребность» в защите гражданского населения в секторе Газа. Выступая на конференции по безопасности в Калифорнии, он подчеркнул, что «Израиль имел право ответить на нападение ХАМАСА 7 октября», но «в городской войне вы можете победить, только защищая мирных жителей, и если вы толкаете их в объятия врага, вы заменяете тактическую победу стратегическим поражением». В свою очередь британская газета The Financial Times утверждает, что «Израиль планирует продолжить свою войну против ХАМАС в течение года или более, в то время как наиболее интенсивные наземные операции против Газы начнутся в начале нового года». Согласно плану, состоящему из нескольких этапов, израильские силы, дислоцированные к северу от сектора Газа, будут переносить наступательные и боевые действия на юг, который ранее считался «безопасным». По данным издания, цели включают убийство трех высших лидеров ХАМАС, Яхьи Синвара, Мохаммеда Дейфа и Марвана Исы, «решительную военную победу над 24 батальонами организации и сетью подземных туннелей», а также уничтожение «управленческого потенциала в Газе». Источник, близкий к военным планам Израиля, заявил в этой связи: «В настоящее время мы даже не на полпути к достижению наших целей». Более того, утверждается, что Израиль передал свои планы арабским государствам региона, включая Саудовскую Аравию, и Турции. Это означает, что в руководстве Израиля побеждает так называемая «военная партия» и не намечаются» какие-либо сдвиги в политическую сторону», а надежды на быстрое освобождение пленников угасают.

Что может изменить такую ситуацию? Reuters полагает, что если президент США Джо Байден станет оговаривать оказание военной и другой помощи Израилю определенными условиями, то ход событий может измениться. Но, как считает эксперт по американским делам и директор фонда изучения стран Персидского залива Джорджио Кафьеро, «Вашингтон при Байдене вряд ли свяжет помощь Израилю, особенно в год выборов 2024 года, и он не хочет битвы с произраильскими лоббистами». Другое дело, что война Израиля против ХАМАС, точнее, как он ведет эту войну, будет серьезно бить по репутации самого Байдена. Тогда Вашингтон станет более активно разыгрывать «карту» разногласий между «столпами» израильского военного совета по войне в Газе. И удастся ли Бернсу продвигать дальше фокус своих переговоров о заложниках к мирному соглашению в ситуации, когда Нетаньяху заявляет, что является «единственным политиком в Израиле, который» способен предотвратить создание палестинского государства после войны». Пока ему удается оставаться лидером ликудского бренда, но Байден не делает секрета из того, что Нетаньяху становится для Вашингтона частью проблемы и что его политика в Газе становятся проблемными для достижения целей США. Так что Ближний Восток на пороге новых важных событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть