О последствиях вмешательства Жукова в политику СССР для страны и его самого

К годовщине со дня рождения легендарного советского маршала
3 декабря 2023  10:53 Отправить по email
Печать

Георгий Константинович Жуков был великий военачальник, здесь спора нет и быть не может. Его вмешательство в политику, однако, имело тяжелейшие для страны последствия.

В 1953 году он способствовал приходу к власти Хрущёва, в 1957 году помешал группе наиболее разумных членов Президиума ЦК КПСС во главе с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и Маленковым вовремя сместить его, чем ещё на 7 лет продлил разрушительное для страны хрущёвское политическое беспутство. Побочным последствием этого вмешательства Жукова и других военных в политику стало устранение из высшего руководства СССР таких перспективных фигур, в своё время выдвинутых Сталиным, как Шепилов, Первухин, Сабуров.

Жуков не смог просчитать даже своего собственного будущего при Хрущёве и был быстро снят им с поста министра обороны и изгнан из всех руководящих партийных органов.

К чему я это сегодня? Это я к тому, что вмешательства военных в политику в нашей стране, в том числе внешнюю, лучше избегать. Сталин, кстати говоря, в 1945 – 1946 годах это точно осознал: и амбиции, и последствия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть