За что Сечин раскритиковал системных либералов в Минфине и ЦБ

30 ноября 2023  20:03 Отправить по email
Печать

Глава "Роснефти" Игорь Сечин жестко раскритиковал действия системных либералов – главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и руководителя Минфина Антона Силуанова. По мнению Сечина, политика сислибов провоцирует возникновение постоянных кризисов, что негативно сказывается на работе реального сектора экономики. В частности, нефтяной отрасли.

Некоторое время назад я писал, что ведомство Набиуллиной своими решениями утомило уже абсолютно всех, начиная от правительства и губернаторов, заканчивая промышленниками. Сейчас действия регулятора уже в открытую критикуют все большее число руководителей государственных ведомств и предприятий реального сектора. А заявления Игоря Сечина, пользующегося большим авторитетом у промышленников, является сигналом к остальным – не надо бояться критиковать, хуже уже не будет.

Вообще на Сечина с момента разгрома ЮКОСа и победы над олигархом Ходорковским (физическое лицо, признанное иноагентом в РФ) обрушился весь "гнев" либеральных деятелей и СМИ, которые пытались его дискредитировать в информационном поле. Впрочем, попытки остались тщетны.

Однако вернемся к нынешним заявлениям главы "Роснефти".

В первую очередь Сечин раскритиковал постоянно меняющиеся решения Минфина:

"Непроработанное решение по сокращению демпфера спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе – сентябре текущего года. А уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли – порядка определения цены на нефть для налоговых целей.

В частности, предусмотрено экономически не обоснованное снижение прогнозных дифференциалов цены российской нефти к цене на нефть сорта Brent. При этом, продолжая применять для налогообложения нерелевантный для России ценовой индикатор (котировку Brent), финансовое ведомство игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к ее ценообразованию.

Также для налоговых целей предлагается использовать виртуальные затраты на фрахт для более не существующих маршрутов поставки российской нефти в Европу, без учета стоимости транспорта и других логистических издержек, затрат на страхование, конверсионных расходов, процентных платежей по привлеченным кредитам".

Думаю, у моих постоянных читателей возник сейчас эффект дежавю. Это ровно то, о чем я писал все предыдущие месяцы. Налоговая политика ведомства Силуанова в нефтяной отрасли не выдерживает никакой критики. Сначала в 2018 году провели т.н. "налоговый маневр", обнуляя экспортную пошлину с одновременным повышением НДПИ.

Далее удивились, почему "неожиданно" начали расти цены на внутреннем рынке, ввели так называемый демпфер, а спустя несколько лет осознали, что на него уходит слишком много бюджетных средств. И решили урезать отчисления, спровоцировав тем самым рост цен на топливо в конце августа - начале сентября, что наложилось ещё и на девальвацию.

С ценообразованием на Urals уже почти год происходит цирк. Минфин продолжает ориентироваться на данные Argus с виртуальной доставкой до Роттердама и Аугусты (куда наша нефть с 5 декабря прошлого года не идёт), а также отсчитывает дисконт от Brent. Зато данные СПБ Биржи по надуманным причинам использовать не хочет. Подробнее суть обеих вопросов я раскрывал здесь.

Важно отметить следующее. Теоретически и рост цен на внутреннем рынке, и данные Argus, который дает заниженную цену на Urals, выгодны "Роснефти", так как позволяют получать в моменте больше прибыли. Однако, несмотря на это, Сечин все равно подвергает ведомство Силуанова резкой критике. Объяснение здесь одно – Сечин мыслит как государственный деятель, для которого важно фронтальное развитие нефтяной отрасли в целом, а не сиюминутные прибыли. Не идеализирую образ главы "Роснефти", но он говорит ровно то, о чем я писал долгое время.

Далее Сечин обрушился с критикой уже на Центробанк:

"С июля идет поступательное повышение ключевой ставки, что отрицательно сказывается на стоимости финансирования, как для Компании, так и её подрядчиков и поставщиков, что, в свою очередь, ведет к росту стоимости и сроков реализации проектов, а также влияет на прибыль, являющуюся базой для определения размера дивидендов. Это оказало влияние на финансовые показатели отчетного периода – за девять месяцев 2023 года процентные расходы выросли на 15% – а отложенный эффект решений ЦБ РФ по ключевой ставке увеличит его в предстоящие периоды.

Должен также отметить постоянное усиление санкционного давления – практически в каждом раунде санкций вводятся ограничения, негативно влияющие на деятельность Компании. С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надежные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки".

Сразу обращу внимание на фразу про дивиденды. "Роснефть" является государственной компанией и основная часть дивидендных выплат направляется в пользу государства. Другая часть идет российским акционерам. Любой гражданин может купить акции "Роснефти" на бирже. А таковых сильно больше миллиона. В пользу британской BP, которая формально продолжает оставаться в акционерном капитале "Роснефти", и других иностранных лиц выплаты не направляются. Деньги замораживаются на счетах типа "С", попадают под управление Агентства страхования вкладов (де-факто – ЦБ) и остаются в России.

Слова Сечина по вопросу политики ЦБ особо комментировать не буду. Здесь и так все ясно. Нефтяной отрасли также необходимо проводить импортозамещение. Например, нефтесервисного оборудования. Без финансирования делать это дольше и дороже (вот он разгон инфляции).

А что касается финансовой инфраструктуры для проведения трансграничных платежей в разных валютах – прямая зона ответственности Центробанка, с которой, судя по всему, имеются существенные проблемы. Кстати, возможно именно поэтому Набиуллина так радикально выступала против возврата правила по обязательной продаже и репатриации валютной выручки, поскольку знала, что финансовая инфраструктура для значительного роста транзакций не работает. И когда экспортеры начали бы предъявлять претензии ЦБ, то виновник подобного моментально стал бы очевиден.

В общем, надеюсь, что заявления Игоря Сечина внесут вклад в изменение политики Минфина и ЦБ. Особо забавно наблюдать за защитниками системных либералов, которые уже не знают, как оправдать своих кумиров. Их работой недовольны буквально все. И публичная критика лишь нарастает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 72
30.11.2023 21:32, #50410
Мине все ясно, верьте мне люди. И ни единой цифры, одни нервические заверения. Конечно Сечина знатно лизнул. А вот с Минфином непонятка. Это что самостоятельный независиный орган, или он в Кабмин входит? Почему же его глава Мишустин там порядок не навел? Или он либерлам потворствует, или с руководством Минфина не справляется? Но это автор обошел стороной, похоже нельзя кусать руку кормящую.
Российские нефтегазовые бароны продолжают жить в мире которого уже нет. Они считают, что государство у них в услужении, должно их обслуживать и обеспечивать все условия. Пусть государство решает все проблемы санкций, а нам дает условия, обспечивает прибыль и трансграничные переводы. Контракты на поставки и оплату Минфин или ЦБ подмахивают, или нефтегазовые компании? А потом ЦБ виноват, что они деньги получить не могут?
И потому бароны начинают клеить кликухи либералов всем, кто перед ними не прогибается. Все в стиле славных нулевых.
Экономика России растет и это несомненная заслуга и Кабмина и ЦБ. И статистика показывает, что этот рост не за счет нефтегаза. Они дают минус, хоть и иаленький, но минус. Рост дает машиностроение, и задушить ее инфляцией проще простого. Как не раз автор писал, рост инфляции его не волнует. Он "певец" других отраслей.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть