Развалит ли Эрдоган «план Блинкена» в Газе?

30 ноября 2023  07:36 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Энтони Блинкен находится в Тель-Авиве, где поведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и другими высшими израильскими официальными лицами. Это его третий визит в регион после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября. Официально объявлена и переговорная повестка. «В течение следующих двух дней мы сосредоточимся на том, чтобы сделать все возможное для продления перемирия, чтобы мы могли продолжать освобождать больше заложников и оказывать больше гуманитарной помощи, — заявил Блинкен в кулуарах встречи НАТО в Брюсселе. - Мы хотели бы, чтобы перемирие было продлено из-за того, чего оно достигло - прежде всего, освобождения заложников, их возвращения домой и их семей».

Но дело в том, что как раз в этот момент в Катаре проходят секретные консультации на тему освобождения заложников в секторе Газа и продлении паузы в боевых действиях между директором ЦРУ США Уильямом Бернсом и главой израильской разведки «Моссад» Давидом Барнеа с участием и премьер-министра - руководителем МИД Катара шейхом Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. Газета The Washington Post считает эту переговорную площадку «профильной и эффективной», тем более, что Бернс активно продвигает идею «расширения рамок переговоров о заложниках между ХАМАС и Израилем». Более того, как подчеркивает это издание, «владеющий в том числе арабским языком Бернс - является главным переговорщиком от США по вопросу освобождения заложников».

Тогда возникает версия, согласно которой Блинкен будет обсуждать в Израиле нечто иное, а не только проблему заложников. Скорее всего, он продолжит дискуссию, которую начал накануне по телефону президент США Джо Байден с премьер-министром Израиля Нетаньяху о том, что «будет после завершения боевых действий в секторе Газа». Не случайно после этого прозвучало заявление Блинкена о том, что речь идет о «создании условий для реального и прочного мира», и что «для нас лучшим способом достижения этого является решение о сосуществовании двух государств». В таком контексте перемещение Блинкена после переговоров с Израилем в Рамаллу для встречи с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом выглядит естественным, но загадочным ходом. Скорее всего, Блинкен будет стимулировать активный выход на политическую сцену Аббаса в период мирной паузы в Газе и даже его контакты с определенными представителями политического крыла ХАМАС, которые сотрудничают с американцами.

То, что Аббас согласился на такую встречу с Блинкеном, является показателем того, что автономия, возглавляемая ФАТХ, может пойти на компромиссное соглашение с ХАМАС. При этом, судя по всему, в предстоящем раскладе выводится за скобки возможного переговорного процесса кабинет Нетаньяху, который демонстрирует намерения «расправиться с ХАМАС и управлять Газой». Неслучайно и то, что именно США поднимают вопрос о возможности того, что международные силы — возможно, из арабских государств и при поддержке США, Европейского союза и Организации Объединенных Наций, — возьмут на себя ответственность за Газу. Теперь в игру», но промежуточного уровня, вводится Аббас, чтобы потом выйти на сценарий «всеобъемлющего политического решения израильско-палестинского конфликта».

Но и тут не все просто. Американская дипломатия вкупе со своими некоторыми арабскими партнерами стали обходить на этом направлении Турцию. Анкару лишили возможности выступать посредником в освобождении заложников, переложив эту функцию на Египет и Катар. Теперь Турция, как пишет газета Aydınlık, внимательно следит, чтобы «будущая Палестина не стала вторым Израилем». Она напоминает, что в 2016 году в Иракском Курдистане состоялся поддержанный США и Израилем референдум о преобразовании автономной административной структуры в независимое государство, что этот проект был сорван «из-за вооруженной угрозы со стороны Турции, Ирана, Ирака и позиции России». Поэтому в отношении Палестины Турция «готова взять на себя ответственность вместе с другими странами в системе безопасности, которая будет создана в Газе, в том числе в качестве государства-гаранта».

При этом президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что ХАМАС «не является террористической организацией», а «Израиль стал террористическим государством». Он также заявил о прекращении контактов с Нетаньяху, который, по мнению Эрдогана, «фактически завершил свою политическую карьеру». По мнению арабских и некоторых турецких экспертов, Эрдоган не исключает внешнее вмешательство в решение палестинского вопроса, «включая отправку международных миротворческих сил». Накануне объявления гуманитарного перемирия в секторе Газа Эрдоган заявлял о готовности и желании своей страны быть частью «структуры безопасности в Газе, в том числе входить в число государств-гарантов».

Это - признак того, что эпицентр противостояния постепенно перемещается из сектора Газа в сторону решения проблемы палестинской государственности. В этой связи глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил, что «он обсуждает эту идею с рядом сторон (возможно, ХАМАС) и стран». Так в сложную систему ближневосточного уравнения вводится дополнительная проблема «без четкого содержания и подробных параметров». Но, как считает Aydınlık, «Анкара стала спешить и пытается упредить развитие событий, чтобы найти для себя точку опоры в будущем распределении сил на Ближнем Востоке». Возможно, это одна из причин, почему визит Блинкена в регион обставляется «ложным информационным прикрытием». Регион оказывается на пороге еще одного сложного конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть