«Решение примут за ночь»: в Киеве уточнили прогноз о вступлении Украины в НАТО

23 ноября 2023  17:24 Отправить по email
Печать

Решение о членстве Украины в НАТО будет принято за ночь — и к этому времени Киев уже будет готов ко вступлению в альянс, заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

К данному высказыванию следует отнестись предельно серьёзно.

Дело в том, что аналогичное заявление сделал президент США Джо Байден в ходе саммита НАТО в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года. На вопрос журналиста, сколько времени понадобится Западу для приёма Украины в альянс, он ответил: «Один час двадцать минут».

Североатлантический альянс просто ждёт удобного момента. Он готов использовать для официального вступления Украины в НАТО любую заморозку конфликта с Россией или приостановление боевых действий. Соответственно, Россия должна в полной мере учитывать данный фактор в ходе проведения СВО. Не может быть никаких пауз — иначе после мы формально окажемся в конфликте со страной-членом НАТО.

Впрочем, текст Североатлантического договора не содержит никаких ограничений на приём нового члена даже в ходе ведения им боевых действий с другим государством. В подтверждение обратимся к статье 10:

«Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему договору. Любое государство, получившее подобное приглашение, может стать договаривающейся стороной путем передачи на хранение правительству США документа о своём присоединении к настоящему договору».

А как же утверждение о том, что страна с территориальным спором не может быть принята в НАТО? Да никак. Соответствующая формулировка из натовского исследования далёкого 1995 года гласила:

«Государства, имеющие этнические или внешние территориальные споры, ирредентистские претензии или внутренние споры о юрисдикции, обязаны разрешить их мирно и в соответствии с принципами ОБСЕ. Решение таких споров может быть фактором при принятии решения о приглашении государства в альянс».

Но во-первых, «может быть фактором» не означает «обязано быть фактором». Во-вторых, с точки зрения НАТО, никакого спора с Россией Украина не ведёт: первая якобы учинила «акт неспровоцированной полномасштабной агрессии», тогда как вторая — лишь «обороняет свою землю».

Наконец, никакие территориальные споры, например, между Британией и Испанией из-за Гибралтара, Канадой и Данией за арктический остров Ханс или Греции и Турции — по поводу прибрежных вод в Эгейском море не помешали всем им состоять в альянсе.

Не говоря уж о том, что вот уже полтора года, а на самом деле дольше, Глобальный Запад, закусив удила, руководствуется не «какими-то бумажками», а, так сказать, «форс-мажорной необходимостью». И в вопросе с ускоренным приёмом Украины в НАТО готов следовать именно ей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть