Майдан 2014 года: чем обернулся поход за «кружевными трусиками»

21 ноября 2023  18:43 Отправить по email
Печать

Об итогах «евромайдана» на Украине по прошествии десяти лет с начала протестов в Киеве 21 ноября 2014 года рассуждает Telegram-канал «Россия не Европа».

Насчёт «кружевных трусиков» – так это исторический факт: одной из знаковых фигур майдана стала тогда некая девица с самым полюбившимся фоторепортёрам плакатом: «Я девочка! Я не хочу в ТС (Таможенный союз с Россией)! Я хочу кружевные трусики и в ЕС!». Тогда всё это смотрелось прикольно и вроде как привлекательно для молодёжи.

По счастью, видеокартинка откровений майданных протестунов осталась, и откровенно свидетельствует об их наивности. Так одна бабушка с совершенно честными глазами лепетала на камеру, что она «за евроинтеграцию», потому что «тогда у нас пенсия будет в 1000 евро». А другой молодой человек отказывался поверить в то, что соглашение с ЕС, которое не стал подписывать Янукович (что стало формальным поводом майдана) вообще не содержит обязательства о безвизовом посещении украинцами ЕС. И на вопрос, читал ли он текст соглашения, отвечал, что «нет, но этот пункт там наверняка есть!».

В общем, самую первую, состоящую в основном из киевлян, волну майданщиков выманивали на площадь по известной технологии «осёл, идущий за подвешенной перед носом морковкой». Технология это не новая. Ещё в 1942 году оккупационная немецкая газета «Голос народа» соблазняла молодых украинцев ехать в Германию на заработки, обещая, что «в Германии чистота, аккуратность и порядок – прежде всего». И ведь верили, сами уезжая в «остарбайтеры» наниматься. Вот и внуки их, видимо, генетической доверчивостью страдали.

Однако, технология – на то и технология, что разгоняет процесс «от простого к сложному». В самой администрации президента Януковича была заблаговременно подготовлена «пятая колонна», которая принялась раскачивать ситуацию. Тут прославился доставшийся Януковичу в наследство от Кучмы глава администрации миллионер Сергей Лёвочкин. Который сначала направил «прекращать майдан» малую группу милиционеров без спецсредств, которых майданщики разогнали пинками, осознав при этом свою силу.

Затем в ночь с 30 ноября на 1 декабря на площадь зашёл «Беркут» и начал ликвидацию палаточного городка, где засели подготовленные к драке 2000 молодчиков (активистов для драки готовили, по заявлению Олега Царёва, прямо на территории посольства США). Их, конечно же, повязали бы всех, и майдану пришёл бы конец, но тут Януковичу позвонил тогда еще вице-президент Байден (сам признался, выступая в Раде в 2015 году!) и потребовал «Беркут» отозвать, угрожая конфисковать зарубежные активы Януковича. В итоге ОМОН отступил, а все СМИ наутро обсуждали якобы жестокое избиение «онижедетей», а на майдан удалось вытащить сотни тысяч человек.

Ну, а дальше всё пошло по накатанной колее. Из Западной Украины автобусами подвозили боевиков, подготовленных в бандеровских «военно-патриотических» клубах (создаваемых обычно при униатских приходах), свеженапечатанные доллары завозились набитыми под завязку грузовыми самолётами, а затем через посольство США передавались организаторам. Подвезли массу специально подготовленных политтехнологов и командиров (в т.ч. хорватов и грузин), а также «неизвестных снайперов».

Что мы имеем как итоги майдана – 2014? Как справедливо заметил наш МИД: «Украина после «евромайдана» утратила государственную самостоятельность, превратилась в нищую, вымирающую территорию». А кроме того – угробила свои самые значимые предприятия, задавила всякую оппозицию и свободу мнений, сожгла заживо людей в Одессе, устроила 8-летнюю бойню на Донбассе. И в итоге получила, что и должна была получить – СВО, потерю ряда регионов и весьма вероятную перспективу распада и прекращения своей государственности. Не слишком ли большая плата получилась за мечту о «кружевных трусиках»?!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть