КультRUист: в культурный фундамент нового поколения заложена другая матрица

С этой точки зрения культурная политика современной России - это харакири, медленное и мучительное самоубийство.
18 ноября 2023  12:01 Отправить по email
Печать

Долгое время массовая культура, которая занимается изготовлением культтоваров для самых широких слоев населения, выступала в качестве интегрирующего начала.

Потребление одинакового контента стирало этнические/социальные/географические границы. Люди из разных уголков Земли могли запросто найти общие темы для разговора: жителю Мехико не составляло труда обсудить с уроженцем Рейкьявика актёрский состав американской кинодрамы “Титаник”, творчество японского писателя Мураками или музыку немецкой группы Scooter.

Сегодня массовая культура, наоборот, дробит мир на самозамкнутые анклавы. Одни фанатеют от сериала “Чёрное зеркало”, другие это мыло никогда не смотрели, зато знают все шутки из “Южного парка”, третьи ночами напролёт режутся в Доту, четвёртые всё свободное время тратят на просмотры клипов в тиктоке.

И всем этим людям, как правило, говорить друг с другом не о чем, их инфокультурные пузыри, как параллельные прямые, никогда не пересекаются.

Это вызвано перепроизводством культтоваров. Их стало так много, что человеку потребуется несколько жизней, чтобы впихнуть в себя все модные сериалы/передачи/спектакли, популярные музыкальные композиции, захватывающие компьютерные стрелялки...

В итоге люди “намагничиваются” на “свой” контент, выносят за скобки всё остальное, и мир начинает крошиться, рассыпается. Сначала на большие осколки, но со временем они уменьшаются - раньше учитывался только пол и возраст целевой аудитории, сегодня и место жительства, и семейное положение, и сексуальные предпочтения, и доходы, и хобби, и поведенческие паттерны, и цвет кожи, и конфессиональная принадлежность...

Переизбыток контента рушит ценностный консенсус между культурами, людьми. И поколениями. Попробуйте, например, поюморить в обществе 20-летних шутками из старых фильмов - и поймёте, что молодёжь (за редким исключением) эти шутки не считывает и на них не реагирует, потому что в культурный фундамент нового поколения заложена уже другая матрица.

С этой точки зрения культурная политика современной России - это харакири, медленное и мучительное самоубийство. Государство, вливая колоссальные деньги в (пере)производство контента, ускоряет фрагментацию общества, которая в итоге и добьёт государство.

Каждые сутки страна выпускает приблизительно 2 фильма - если посчитать все серии в сериалах, то эта цифра утроится. А если к этому прибавить ролики созданные для “развития интернета”, спектакли, телепередачи, стримы интернет-блогеров, то получится безумная инфокультурная какофония.

Когда уйдёт старое поколение, у которого единая культурная матрица (каждый советский смотрел “Иронию судьбы”, читал “Тихий Дон”, слушал Магомаева), выяснится, что общенационального культурного пантеона давно не существует - каждый поклоняется своим кумирам, и это культурное язычество, словно ржавчина, разъедает Россию.

Пока единственное, что останавливает коррозию- это школа. Там культурное меню не зависит от места жительства, хобби, доходов, конфессии. Но стоит только “как следует” отреформировать школу, и всё развалится, как карточный домик.

КультRUист

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2020Temnoeplamaj
Карма: 18
18.11.2023 16:40, #50358
Бред какой-то!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть