Журналист не просто должен, а обязан отдыхать!

18 ноября 2023  07:58 Отправить по email
Печать

В одном профессиональном паблике для журналистов в комментариях к одному посту, "прозвучали" такие мнения, что в СМИ нет выходных и, между строк (кстати, в том паблике сие неоднократно бывало) - журналист обязан быть на посту и ночью, и в выходные, и в праздники. Вот такой "врач" со "скорой".

Очень мне такую позицию хочется прокомментировать ("что кушать не могу" (с)). И прокомментировать на личном, так сказать, примере.

Прежде всего - нет, журналист не просто должен, а обязан (!!!) отдыхать. Уставший журналист может накосячить (другого слова не подберу) так, что это выльется не только в многомиллионный иск, но и в увольнение. И к профессиональному выгоранию работа "24/7" приводит стремительно.

Журналистикой занимаюсь с 16 лет (ещё со школы), непрерывный стаж у меня года 22. В юности, лет, наверное, до 25 считала, что работа - это намбер ван в жизни и "24 на 7" - это норма. Как итог - младенчество моей дочери прошло мимо меня, а первые седые волосы появились ещё до 30 лет. Про состояние здоровья молчу, анекдот вспоминается про пациента, который "не занимайтесь самолечением". Это я сейчас не ради пожалейте меня (мне не надо, у меня всё ок)), это, скорее, манифест к молодым коллегам (да и не только молодым, есть у меня коллега по одной из старых работ, которого давно пора в отпуск загнать)).

Во всём нужен баланс - не нужно загонять себя до состояния "эту лошадь лучше пристрелить из жалости". Нужно развивать свои навыки, обучаться, набираться опыта, но никак не ценой своей жизни, которую не отмотать, ни ценой своего здоровья, которое не вернуть. Хотя бы один выходной, полностью отключённый от информпространства, должен быть! ИМХО.

Ну и простите, конечно, в режиме работы "24/7" семью вы куда денете? Ни один нормальный супруг не будет довольствоваться постоянно вашим затылком и "я занят/а". Потому - во всём нужен баланс. И само собой, это сугубо моё мнение, никому не навязываю)

Анастасия Степанова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть