Мы все привыкли, что основным показателем состояния экономики той или иной страны является ВПП. Номинальный или рассчитанный по паритету покупательной способности – неважно. Несмотря на все нюансы, данный индикатор признаётся в качестве консенсусного. Однако не менее значимым, и уж точно не менее объективным является объём производства и потребления электроэнергии в стране.
Вчера Минэнерго отчиталось о росте энергопотребления с начала 2023 года на 1,2%. А в осенне-зимний период ожидается увеличение показателя на 1,8%. Таким образом, будет побит рекорд прошлого года, когда производство электроэнергии выросло на 0,7%, до 1138,7 млрд кВт.ч, а потребление – на 1,5%, до 1123,6 млрд кВт.ч.
Если посмотреть на структуру потребления электроэнергии, то рост фиксируется в машиностроении (+10%), химпроме и нефтепереработке (+5%), металлургии (+2%). При этом стоит обратить внимание и на их долю от общего потребления. К примеру, рост на 2% в металлургии стоит воспринимать через призму её довольно крупной доли в 12,9% в общей картине.
Все это гармонично сочетается с другими данными о состоянии российской экономики, т.е. тем же прогнозом по ВВП. И довольно показательно контрастирует с состоянием конечного потребления энергии в ЕС (по всем видам энергоресурсов), которое в 2022 году сократилось на 1,5% в годовом выражении. Они конечно любят рассказывать истории про энергоэффективность и то, что сокращение потребления – это и есть их цель. К примеру, летом Совет ЕС утвердил директиву по сокращению потребления энергии на уровне Евросоюза на 11,7% к 2030 году.
Однако это довольно тонкий инструмент манипуляции, т.к. сокращать потребление энергии можно двумя путями – повышением энергоэффективности (что хорошо) и убийством энергоемких отраслей (что плохо). Нельзя показывать экономический рост при сокращении потребления энергии. 3% рост ВВП это минимум 2% рост потребления энергии (если, конечно, не мухлевать со статистикой). При этом никто не мешает (и даже приветствует) параллельно повышать энергоэффективность.
Тут самое главное, понимать, что разного рода цифры и индикаторы – это инструмент, а не самоцель.
Комментарии читателей (0):