Факторы неравенства в доступе к цифровому будущему

Как преодолеть цифровой разрыв между богатыми и бедными странами?
13 ноября 2023  20:56 Отправить по email
Печать

Доступ к цифровым технологиям, как и к любым передовым технологиям, сопряжён с неравенством, способным ограничить возможности и потенциал развития. Между богатыми и бедными странами существует цифровой разрыв. О том, как его преодолеть, пишет профессор экономики Парижской Высшей школы социальных наук (EHESS) и МГУ имени М. В. Ломоносова Жак Сапир в статье для Валдайского клуба.

Такие разрывы случались и раньше – при развитии железных дорог, электронной промышленности, во время пандемии COVID-19 в фармацевтике. Но в данном случае неравенство имеет большие потенциальные последствия в связи с проблемами из области безопасности данных, защиты частной жизни, развития систем искусственного интеллекта.

Я не собираюсь поднимать вопросы, связанные с цифровой безопасностью или цифровым суверенитетом, но рассмотрю проблему в контексте экономики развития.

Географические масштабы разрыва

У нынешнего разрыва есть географическое измерение. Географическое неравенство в доступе к цифровым услугам мы наблюдаем даже в такой богатой стране, как Франция. Это можно объяснить многими причинами.

Первой и наиболее очевидной является отсутствие инфраструктуры, необходимой для предоставления стабильного доступа к цифровому миру. Это подразумевает не только качественную сеть Wi-Fi, но и постоянный доступ к электричеству. Если с этими проблемами приходится сталкиваться в богатых странах, мы легко можем представить их размах в бедной или развивающейся стране. Самый большой разрыв пролегает между крупными городами (мегаполисами) и сельской местностью. Возвращаясь к моему примеру с Францией – у меня был лучший доступ к интернету в крупных городах относительно слаборазвитых стран (Дурбан в Южной Африке, Рабат в Марокко), чем в небольших поселениях в сельской местности центральной и юго-западной Франции или на Корсике. Таким образом, концентрация только на богатстве стран может быть отчасти ошибочной. Даже в богатых странах есть крайне бедные места, и там часто еле функционирует инфраструктура, будь то цифровая передача или доступ к электроэнергии.

Другая проблема заключается в том, что зачастую географический разрыв усугубляется разрывом между поколениями. В небольших сельских поселениях проживает много пожилых людей, которые неохотно используют цифровые услуги. Подводя итог, можно сказать, что цифровое неравенство существует не только между богатыми и бедными странами, но также является географическим и поколенческим.

Инвестиции

Конечно, с подобным легче справляться богатым странам, чем бедным. Наиболее мощным средством решения проблемы инфраструктуры являются государственные инвестиции. Однако направление их в отдалённые сельские общины порождает ситуацию высоких затрат при низкой отдаче. В некоторой степени это может стать препятствием для развития инфраструктуры, поскольку бюджетные ресурсы ограничены.

Часто высказывается ошибочная идея о том, что цифровизация распространяется постепенно, как кувшинки по водоёму. Сначала она охватывает развитые города, а затем постепенно разрастается на всей территории. Эта метафора, которую я впервые встретил много лет назад, основана на иллюзии того, что инфраструктура не требует постоянных новых вложений. Но это не так, и, когда власть это осознаёт, инфраструктурные проекты часто останавливаются, оставляя большие участки территории незатронутыми.

Конечно, есть решения, позволяющие устранить такие препоны. Технологический прогресс может снизить затраты на инфраструктуру и обеспечить децентрализованный доступ как к цифровым каналам связи, так и к электроэнергии. Но это требует умных и гибких институтов и некоторых ограничений на правила рынка. Инвестиции – это не только деньги, у них есть и институциональный аспект.

Борьба с цифровым неравенством может быть затруднена из-за рыночных правил. Когда покрытие территорий зависит от частных интернет-провайдеров, они нередко, ради своей выгоды, замедляют процесс, оставляя «белые зоны», где доступ к цифровым сервисам нестабилен. Также может возникать вопрос о поставках электроэнергии, цена на которую значительно выросла, что негативно сказывается на беднейших домохозяйствах.

Здесь мы также видим, что рыночные правила могут не годиться для решения проблем, связанных с доступом к цифровым услугам.

Уроки прошлого?

Рассматривая исторический опыт с середины XIX века, мы видим, что страны, которые поздно начали разработку тех или иных технологий, догоняли государства, которые начали раньше, если не следовали за ними, а внедряли инновации на техническом уровне или на уровне экономических институтов. Историк Александр Гершенкрон показал, что отставание во времени может превратиться в преимущество, если страна, вместо того чтобы рабски подражать лидерам, будет развивать инновации в технической и институциональной сферах. Но для того, чтобы это произошло, технологическую отсталость следует рассматривать как национальную проблему и ключевую роль в её решении должно брать на себя сильное и эффективное государство.

Но готовы ли страны прилагать подобные усилия? Некоторые так и делают. Остальные пока остаются на обочине. Считать ли это их виной? Монополизация или частичная монополизация цифровых услуг со стороны нескольких крупных американских компаний ставит важный вопрос: если доступ к цифровым услугам так важен, можно ли отдавать их на откуп нескольким крупным компаниям-монополистам?

Образование

Существует также проблема последствий цифровизации для экономики и общества. Предполагается, что цифровизация повышает производительность. Но установить прямую зависимость в этом вопросе чрезвычайно сложно. Об этом свидетельствует падение производительности, которое мы наблюдаем в Европе с 2020 года.

Кроме того, здесь существует скрытое неравенство. От цифровых сервисов нам поступает всё больше сигналов, часть из которых представляет собой просто «белый шум», а часть заслуживает внимания. Поэтому нужно уметь их сортировать. Это в значительной степени зависит от знаний, имеющихся у человека. Если их недостаточно для обработки сигналов, возникает перегрузка внимания, снижающая производительность труда работника.

Правильное использование информации, предоставляемой нам цифровыми сервисами, предполагает расширение знаний и повышение уровня образования не только в широком смысле, но и в смысле полноценного высшего образования.

Таким образом, скрытое неравенство фактически связано с неравенством в доступе к качественному образованию. Соотнесение уровня образования, в особенности высшего, у населения и предоставления цифровых услуг важно для того, чтобы цифровые сервисы могли использоваться максимально эффективным образом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть