Американская ПВО на грани возможностей

13 ноября 2023  16:40 Отправить по email
Печать

Пентагону приходится спешно перебрасывать батареи Patriot на Ближний Восток – их там уже 12. Из Европы их не вытянешь на фоне конфликта на Украине. Всего же этих батарей стоимостью в миллиард долларов каждая у США 60. Приходится делать тяжёлый выбор – снимать ли их с Индо-Тихоокеанского направления или оголять небо над США.

Удары по американским базам в Сирии и Ираке, где расквартированы 3500 солдат, продолжаются. Пострадали уже 60 военных. В ответ Пентагон второй раз подряд бомбит позиции проиранских сил в Сирии – но без особых результатов. Договориться с Ираком об усилении безопасности баз тоже не выходит – в Багдаде требуют вывода американских солдат.

Зато в Конгрессе появились надежды на переговоры в Катаре со спонсорами ХАМАС. Майкл Маккол – глава международного комитета – анонсировал детали предварительного плана. Он включает обмен пленных израильтян на заключённых хамасовцев – и дальнейшее перемирие.

Ради этого даже Байдена заставили переговорить с эмиром Катара. А ключевой советник Белого дома по Ближнему Востоку вслед за директором ЦРУ Бёрнсом отправится в Израиль и Катар – пытаясь выстроить ещё один канал коммуникации между двумя воюющими сторонами.

США тем временем усиливают давление на Израиль, требуя не устраивать бойню в палестинских госпиталях. Но Нетаньяху уже открыто издевается над американцами – мол, они не смогли победить «Аль-Каиду» (организация, запрещённая в России) за 20 лет, а он же способен быстро разгромить ХАМАС. Траншей из США не поступает – и попытки Байдена удержать ситуацию в управляемом ключе пока идут прахом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть