«Об этом мечтал Гитлер!: в Польше шокированы идеей отставного посла ФРГ

8 ноября 2023  16:14 Отправить по email
Печать

"Это стало бы воплощением мечты Гитлера!" — так судья польского Конституционного суда Кристина Павлович прокомментировала предложение бывшего посла ФРГ в Варшаве Арндта Фрейтага фон Лорингховена разместить в её стране войска Бундесвера на постоянной основе. Дипломат высказал эту идею в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Мысль немецкого экс-посла была подана под соусом "исправления больных отношений между Берлином и Варшавой" и совместной работы над восстановлением Украины. Однако консервативные польские политики не очень поверили в искренность заявления фон Лорингховена.

В частности, евродепутат от партии “Право и справедливость” Яцек Сариуш-Вольский обвинил Германию в "продвижении вперёд" и подчеркнул, что такого рода предложения "вызывают неприятные ассоциации".

В январе президент Анджей Дуда согласился на временное размещение немецких систем ПВО Patriot в восточной Польше. Ранее Варшава последовательно отвергала идею постоянного размещения войск Бундесвера на своей территории "из-за опасений сговора Германии с Россией и чувствительности общественности к присутствию немецких войск на польской земле", пишет центральноевропейское издание Remix.

Похоже, страх немецкой оккупации сохранился у части польских элит на генетическом уровне. Не будем исключать, что они также озвучивают и тезисы англосаксов, которые всегда опасались создания союза Германии и России для контроля ситуации в Европе.

Тот же подрыв американцами "Северных потоков", кроме разрыва энергетического сотрудничества России и ЕС, преследовал цель не допустить даже гипотетического сближения Москвы и Берлина. И это при том, что США и Британия очень плотно контролируют немцев через "Канцлер-Акт", действующий до 2099 года, а также через членство ФРГ в НАТО и сеть из примерно 200 американских военных баз на немецкой земле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть