Юрий Солозобов: «Киеву можно забыть о «европейской мечте»

Статья директора по международным проектам Института национальной стратегии России, политолога Юрия Солозобова.
28 декабря 2010  10:34 Отправить по email
Печать

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создает крепкий фундамент государственной системы страны на десятилетия вперед и дает перспективный позитивный пример для грядущих политических преобразований в Российской Федерации и сопредельных странах, таких как Украина. И, наконец, если мы говорим о выравнивании в рамках Таможенного союза экономического законодательства уже к 2012 году и запуске проекта ЕС, то вполне можно ставить вопрос об аналогичном сближении экономического и политического устройства наших стран с учетом уже апробированного позитивного опыта Казахстана. Хочу отметить, в России и Казахстане мы уже "синхронизировали» политические и экономические системы. Имеем сходные партийные машины, близкий политический стиль руководства, очень близка политическая культура и общие социально-культурные отношения. Теперь дело только за Украиной!…

Хочу напомнить, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году заявил, что странам Содружества необходимо создать евразийский союз государств по образцу Евросоюза, где будет консенсусный путь принятия решений. Чуть позже он повторил это предложение, придав ему новое звучание - он предложил создать Евразийский экономический союз, в который могла бы войти и Украина. Я считаю, что это четкая, прозрачная, достижимая и надежная цель. У наших постсоветских стран есть все возможности, чтобы совместно выйти из кризиса и создать надежный геоэкономический щит в виде большого экономического пространства – для начала в формате ЕЭП, иногда называемом «евразийским ЕС». Ведь только так можно сохранять устойчивость на волнах экономического кризиса, имея большое экономическое пространство, в котором существуют свои непосредственные связи и свои финансовые системы. Тогда наши страны - Россия, Казахстан и Украина в XXI веке будут не периферийными рядовыми государствами и или даже полуколониями, которые могут быть разобраны «на донорские органы», а станут одним из самостоятельных центров мировой силы. Я надеюсь на реализацию построения геоэкономического моста, и на то, что наш проект ЕЭП станет связующим звеном между двумя экономическими гигантами XXI века - ЕС и Китаем. Так мы сможем все вместе найти своё место в новом глобализирующемся мире.

Нынешнее украинское руководство в лице Виктора Януковича хорошо понимает и принимает эту стратегическую перспективу ЕЭП. Киев также отчетливо видит, что у Брюсселя и двух локомотивов ЕС – Франции и Германии - сегодня нет сил и желания вести ускоренную евроинтеграцию огромной Украины. Сил Евросоюза ныне едва хватает на то, чтобы спасти таких небольших слабых членов ЕС, как Греция. А впереди проблемы Португалии, Испании и может даже Италии. Так что на десятилетие вперед Киеву можно забыть о «европейской мечте». Но прямо сейчас снять устоявшуюся риторику «европейского выбора» Януковичу не под силу. Президент Виктор Янукович открыто признает, что в данный момент власти не найдут 300 голосов в Верховной раде для ратификации решения о вступлении государства в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Так что придется Киеву делать «как всегда» - говорить одно, делать другое и думать о третьем!

Единое экономическое пространство между Россией, Казахстаном и Белоруссией начнет функционировать уже с 1 января 2012 года. По мнению Дмитрия Медведева, сегодня «по сути, закладывается программа действий на ближайшие годы». «Наш новый союз и ЕЭП - они будут открыты для вступления других стран, - подчеркнул российский лидер. - Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям, тем самым создавая условия для модернизации экономики и улучшения жизни людей». Видимо, президент РФ имел в виду, прежде всего, сопредельную Украину и другие страны СНГ. Но экспансивный президент Беларуси Александр Лукашенко начал развивать эту тему еще дальше: "Если Европейский союз или какой-то член ЕС захочет вступить в наш союз, мы как минимум рассмотрим эту заявку".

Что ж, в каждой шутке есть и доля истины! По мнению экспертов, при формировании  технических регламентов и правил в рамках ТС и ЕЭП изначально закладываются нормативы, действующие в Евросоюзе. В итоге, это позволит уже к рубежу 2015-20 годов создать в СНГ пространство свободной торговли, ассоциированное с ЕС. «Единое экономическое пространство (ЕЭП) будет работать по правилам, идентичным ВТО, поэтому его создание только положительно скажется на сотрудничестве России и Евросоюза»,  заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это значит, скоро в самом центре Евразии – как раз посередине между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая – появится новый геоэкономический центр силы. Предсказуемый и влиятельный компаньон по бизнесу, надежно обеспеченный ресурсами – сырьевыми и гуманитарными. Скажем сразу, что создание Евразийского экономического союза из суверенных постсоветских государств – это не новая реинкарнация СССР, направленная против кого-либо. Это сугубо экономический проект, создаваемый на здравой прагматичной основе, в котором есть место и для Украины!

директор по международным проектам Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть