Что делать с санкциями США против «Арктик СПГ-2»

5 ноября 2023  16:21 Отправить по email
Печать

Наши противники продолжают использовать энергию как оружие. Так, на днях США разразились новой порцией санкционных ограничений против России. В довольно обширный список «неугодных» попала в том числе дочерняя структура «Новатэка», реализующая одноименный проект «Арктик СПГ-2». Стоит сказать, что это первый случай, когда санкции США направлены против целого СПГ-завода.

«Считаю, что виноват 2022 год, США понравилась $30-35 за Mmbtu (цена за СПГ) – хотелось бы, чтоб осталась. Чем меньше проектов будет – тем выше будет цена. А то, что ввели против нас санкции – оценка нашего профессионализма», – так прокомментировал данную новость глава «Новатэк» Леонид Михельсон на Евразийском экономическом форуме.

Внимание к одному из крупнейший проектов по сжижению природного газа в России со стороны Вашингтона было приковано и ранее. Так, в сентябре этого года под ограничения попал подрядчик компании – «Арктик Энерджис» и его структуры. Плюс в SDN-list был была внесена «Арктическая перевалка», управляющая двумя судами-хранилищами, с помощью которых «Новатэк», чтобы удешевить логистику, планировал переваливать СПГ из танкеров ледового класса в обычные газовозы.

Санкции против «Арктик СПГ-2» означают, что с компанией запрещены любые операции. Кроме «отчуждения, передачи или содействия отчуждению или передаче долга или активов», да и то лишь до 31 января 2024 года.

Напомню, что «Арктик СПГ-2» строится на базе месторождения «Утреннее» на полуострове Гыдан и обладает годовой мощностью 19,8 млн тонн (три линии по 6,6 млн тонн). В июле этого года Владимир Путин лично присутствовал на старте отправки первой производственной линии, запуск которой запланирован на декабрь. Остальные две должны быть сданы в 2024-26 годах.

Теперь что касается потенциальных угроз проекту. Глава «Новатэк» Леонид Михельсон неоднократно заявлял, что всё необходимое оборудование для завода было закуплено и привезено ещё до санкций, поэтому никаких задержек быть не должно. Разберем по-порядку наиболее важные компоненты.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Технология сжижения

Изначально «Арктик СПГ-2» планировался на базе немецкой Linde, которая Россию покинула. Однако, как я отметил выше, всё необходимое оборудование на три линии уже было завезено. Плюс ведутся работы по локализации. Тем не менее, за последний год «Новатэк», без преувеличения будет сказать, произвел самый настоящий СПГ-прорыв.

Так, у нас появились собственные технологии сжижения: «Арктический каскад» (на нём уже успешно работает четвертая линия завода «Ямал СПГ») и «Арктический каскад модифицированный» мощностью 0,9 и 3,5 млн тонн в год соответственно. Но самое главное – крупнотоннажный «Арктический микс», рассчитанный на 7 млн тонн в год. На его основе будет работать, в частности, «Мурманский СПГ».

Турбины и их альтернатива

Поставкой газовых турбин для «Арктик СПГ-2» должна была заниматься американская Baker Hughes. После её ухода подход пришлось полностью пересматривать. Так, было принято решение перейти на использование электроприводов. Плюсы – потребление сырьевого газа ниже примерно на 30% (даже с учетом необходимости строительства дополнительных электростанций). Минусы – рост стоимости проекта на 17%, а также то, что электроприводы будет закупаться в Китае, так как наши заводы на ближайшие годы под завязку загружены.

Логистика

Вот тут санкции мешают более существенно. Так, в конце прошлого года приходила информация, что сдача первого СПГ-танкера ледового класса Arc7 (планировались для «Арктик СПГ-2»), которые строятся на судоверфи «Звезда», сдвигается на год (то есть на март 2024-го). Причина – уход из России французской GTT. Плюс, как я написал выше, США внесли в SDN-list «Арктическую перевалку», что дополнительно усложнит логистическую схему проекта, так как теперь будет требоваться ещё больше танкеров. Посмотрим, какие решения в итоге будут найдены.

Читайте также: «Поставки только выросли»: ещё один год газовых санкций заканчивается ожидаемо

Таким образом, чисто технические вопросы решить сложно, но можно. Даже если сроки будут сдвигаться, то ничего страшного в этом нет. Лучше максимально использовать собственные наработки. Запад нам иного выбора, собственно, и не оставляет. Что, на долгосрочной перспективе, безусловное благо.

Однако самым интересным остаётся вот какой вопрос. Напомню, что «Новатэк» в «Арктик СПГ-2» владеет 60%. Кроме него акционерами являются французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC – все по 10%. Одним из условий вхождения в проект был долгосрочный контракт на получение СПГ пропорционально своей доле. Теперь же на «Арктик СПГ-2» наложены санкции, следовательно, чисто вопрос финансовых транзакций значительно усложняется.

Далее. Total заявляла, что из проекта уходит. Более того, имеется информация, что с 2022 года они и технологии «зажимают» и свою долю не финансируют. С японцами тоже непонятно, так как во вредительстве они были замечены неоднократно (запретили оборудование для газодобычи, например). С другой стороны, с российских проектов их калачом не выманишь. И на «Арктик СПГ-2» (как и на «Сахалины») они ранее получили дополнительное исключение.

Однако до этого на сам проект не были наложены полноценные санкции. И что теперь? Неплохо было бы поставить товарищей акционеров перед выбором – доскональное соблюдение контрактов, не взирая на санкции США, или потеря доли в проекте. Хотите СПГ – берите на себя ответственность, разбирайтесь с собственным политическим руководством, делайте выбор, в конце концов. Впрочем, результат заранее известен. Разумеется, против санкций собственных стран идти никто не будет.

Поэтому выход один – национализация «французской» и «японской» долей в «Арктик СПГ-2».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть