О двуличии МОК на фоне палестино-израильского конфликта

«Спортсмены не отвечают за действия своих правительств», – заявили в Международном олимпийском комитете
2 ноября 2023  20:23 Отправить по email
Печать

Последние полтора года Запад потратил на безуспешные попытки перетянуть на свою сторону Глобальный Юг в противостоянии с Россией. Однако если государства Азии, Африки и Латинской Америки и раньше не спешили солидаризироваться с позицией евроатлантистов по восточноевропейской проблематике, то сейчас, с началом нового витка арабо-израильского конфликта, и вовсе отказываются принимать аргументы Вашингтона и Брюсселя о том, что нашу страну необходимо «изолировать».

Двойные стандарты американцев и европейцев, судя по всему, раздражают уже весь мир. Но те продолжают подливать масла в огонь, неизменно используя в качестве аргумента концепт «Это другое».

То, что сейчас происходит в секторе Газа, называют геноцидом не только арабские СМИ или геополитические противники Израиля. Обвинения в сознательном уничтожении гражданского населения по этническому признаку сыплются на Тель-Авив из Организации Объединённых Наций и из целого ряда европейских столиц. Неоднозначна позиция даже традиционно произраильского американского общества.

В этой связи от Международного олимпийского комитета начали требовать введения ограничительных мер в отношении спортсменов, представляющих на мировой арене еврейское государство. Ответ МОК поразил своим двуличием.

«Международный олимпийский комитет придерживается принципа индивидуальной ответственности. Спортсмены не отвечают за действия своих правительств», – заявили в организации, чем немало удивили всех, кто хоть краешком глаза следит за спортивными соревнованиями.

Ещё в феврале 2022 года сборные России и Белоруссии отстранили от любых состязаний из-за «агрессии». Почему-то в этом случае обозначенные МОК правила не действовали. Да и вообще, какая разница спортивным чиновникам, кто виноват в том или ином вооружённом конфликте?

В 1980 году Ирак вторгся на земли Ирана, стремясь разрешить силовым путём территориальный спор в районе пограничной реки Шатт-эль-Араб. По итогу боевые действия затянулись на восемь лет и унесли жизни 1,5 миллионов (!) человек. И ничего, в 1984 году иракская сборная вполне себе участвовала в Олимпиаде-1984, которую проводили США (СССР и соцлагерь те игры бойкотировали в ответ на бойкот Московской Олимпиады-1980).

Также возникает вопрос: почему под запрет попала белорусская сборная, если Минск не является стороной конфликта? Аргумент про то, что с территории республики шли российские войска, не выдерживает критики. Получается, предоставить свою территорию собственному военно-политическому союзнику, во сто крат более могущественному и влиятельному, для развёртывания войск – это страх и ужас. А разбомбить под ноль одно из самых густонаселённых мест на Земле, где около половины жителей – дети, не повод для спортивных санкций. Впрочем, удивляться не приходится – чай, не впервой.

В 1992 году запретили участвовать в летних Олимпийских играх команде Югославии. Видите ли, Белград пытался сохранить территориальную целостность своей страны и побороть сепаратизм, что вызвало неудовольствие Соединённых Штатов Америки и их европейских союзников. Сепаратизм в Югославии – это хорошо, сепаратизм в Грузии или в «нэзалэжной» – плохо. Это другое, тут понимать надо. Но в югославском случае хотя бы было решение Совета безопасности ООН. Тогдашний либеральный курс российского МИДа во главе с Андреем Козыревым являлся настоящим позором и вершиной национального предательства. Однако формальное решение СБ ООН против югославов было.

А вот по России и Белоруссии никаких вердиктов Организации Объединённых Наций не было. МОК просто взял и в одностороннем порядке выбил из международных соревнований такую спортивную сверхдержаву, как наша, и весьма крепкую белорусскую сборную. По совершенно надуманным основаниям. Вопреки своим же принципам непричастности атлетов к политике, которую проводит их государство. Лицемерие и двуличие МОК просто вопиюще и заметно любому здравомыслящему человеку. Однако у этого явления есть вполне ясная и прозрачная причина.

Подавляющее большинство денежных средств, выделяемых Международному олимпийскому комитету, поступает от коммерческих партнёров. Ключевыми среди них сам МОК называет (стр. 11) Airbnb, Allianz, Atos, Bridgestone, CocaCola, Deloitte, Intel, Omega, Panasonic, P&G, Samsung, Toyota, Visa. Позиция всех этих корпораций в отношении России известна. Все помнят парад ухода брендов из нашей страны в феврале-марте прошлого года. Да и сам президент МОК Томас Бах – гражданин Германии, член либеральной Свободной демократической партии, одной из двигателей рестрикционного антироссийского курса ФРГ.

«Спорт должен быть вне политики. Он должен не разъединять, а объединять людей. Что произошло за последние десятилетия? Олимпийское движение попало в ловушку финансовых интересов, произошла недопустимая коммерциализация международного спорта и международного олимпийского движения», – справедливо отметил в сентябре текущего года президент Владимир Путин.

Увы, данный процесс необратим. И единственный выход – создавать альтернативные МОК структуры. Россия в одиночку не справится, но проводить такую работу надо. К примеру, в рамках БРИКС и ШОС. Если привлечь к олимпиаде БРИКС хотя бы российский и китайский бизнес, это уже будет неплохой импульс для выстраивания независимой международной спортивной структуры, свободной от политизации и влияния транснациональных корпораций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть