Набиуллина добилась своего

В экономике начались негативные процессы, связанные с ужесточением Банком России денежно-кредитной политики...
19 октября 2023  19:21 Отправить по email
Печать

К сожалению, в нашей экономике начались негативные процессы, связанные с ужесточением Банком России денежно-кредитной политики, что проявилось в резком повышении ключевой ставки. Напомню, ещё в начале июля она была равна 7,5%. Потом её повысили сначала до 8,5%, а затем резко до 12% в августе и до 13% в сентябре. 27 октября состоится очередное заседание Совета директоров ЦБ, где нельзя исключать ещё одного повышения.

В общем, Центробанк продолжает выбивать у российской экономики инструменты развития. Хотя когда они повышали ставку, то обосновывали это необходимостью «бороться с инфляцией», которая, в свою очередь, напомню, была вызвана девальвацией рубля. Но, как я уже писал ранее, и повторю в очередной раз – непонятно, почему тогда в Банке России не боролись с девальвацией (когда все инструменты для этого имели, как и сейчас).

За последние годы федеральный бюджет стал значимым и эффективным инструментом поддержки реального сектора экономики. Правительство Мишустина довольно грамотно определило важные цели и приоритеты своей политики, выделило те отрасли, которые в первую очередь нуждаются в поддержке. Наиболее популярный инструмент – это субсидирование банковской ставки. Чем и занимается кабмин с 2020 года.

Результат получился ожидаемо хороший. Особенно если мы посмотрим на первое полугодие 2023 года. Тогда рост промышленного производства, в частности во втором квартале, составил более 6%. Причём не только за счёт разгона ВПК. Растут практически все основные отрасли промышленности.

Да, есть локальные проблемы. Но они присутствуют в тех отраслях, которые сильней всего пострадали от санкционной истории. Вроде автопрома или лесопромышленного комплекса. Хотя и они, в общем то, постепенно восстанавливаются. Высокотехнологичные же отрасли вроде радиоэлектроники, производства вычислительной техники, и вовсе показывают динамику в 20-30% год к году. Да, понятно, частично это обусловлено низкой базой. Тем не менее, даже с низкой базы надо уметь стартовать.

Ну а что сейчас. Министерство финансов предлагает определить потолок конечной ставки, при превышении которой субсидирование осуществляться не будет. Хочу уточнить, что Минфин винить за такое предложение уж точно не стоит. Ведомство Силуанова работает в тех условиях, которые создаёт Банк России.

Что данная инициатива означает? Попробую разобрать на цифрах. Допустим, необходимая ставка для развития того или иного нового сектора промышленности составляет 5%. Банковская же 10%.

И вот эти 5% разницы субсидируют из федерального бюджета. Но одно дело, когда ставка была 7,5%. И совершенно другое, когда 13%. Соответственно, предприятия могут получить кредит уже не менее чем по 15-16% (да и то в лучшем случае). Таким образом, правительству придётся субсидировать не 5%, а около 11-12%. То есть объём субсидий необходимо увеличить в 3 раза.

Бюджет же – всегда ограниченный ресурс. Если какие-то программы запланированы, то на них выделяется заранее определённый объём средств. А когда Центробанк творит такой беспредел, то никаких денег не хватит.

В ЦБ в 2023 году стало происходить совсем что-то непонятное. Особенно летом полная некомпетентность его руководства проявилась во всей красе. На курс национальной валюты (и на валютный рынок в целом) они якобы влиять не могут. Только ключевой ставкой.

С инфляцией они тоже якобы «борются», хотя на деле происходит совершенно обратное. Даже сейчас в Центробанке заявляют, что высокий уровень инфляции, т.е. выше пресловутого таргета в 4%, будет на протяжении всего 2024 года. Это означает, что ДКП останется жёсткой. А зачем вы тогда нужны?

Давайте переподчиним Центробанк правительству. Кабмин показывает, что может решать те задачи, которые перед ним ставятся, и на решение которых имеются соответствующие полномочия.

Вообще, лучший способ борьбы с инфляцией, как я уже неоднократно писал, это насыщение внутреннего рынка достаточным количеством товаров и услуг. Если у вас предприятия в результате проводимой ДКП не могут наращивать производственные мощности, расширять их, создавать новые, то это означает, что у вас будет недостаток предложения.

Та же Набиуллина постоянно заявляет, что рост предложения не поспевает за ростом спроса. Казалось, в этой ситуации что нужно делать? Поддерживать предложение, чтобы оно успевало за спросом. Но нет, Центробанк повышает ключевую ставку.

Таким образом, сейчас начало происходить то, что в принципе было понятно изначально. Правительство вынуждено сокращать объёмы поддержки экономики не в номинальном выражении, а в реальном. На следующий год на цели поддержки промышленности запланировано 2,7 трлн рублей. Какой объём задач могли бы на эти деньги решить, можно только представить. Сейчас же придётся корректировать.

Полагаю, что беспредел со стороны Банка России будет продолжаться недолго. Летом руководство ЦБ показало свою полную некомпетентность. Понятно, завтра или послезавтра их не снимут. Но, во всяком случае, реальная отставка замаячила. Поведение регулятора уже достало всех. Если ранее они достигали результаты хотя бы в своей парадигме, то теперь результатов нет совсем. Даже с инфляцией ничего не могут сделать. Наоборот, лишь её разгоняют.

Поэтому надеюсь, что все-таки в обозримой перспективе соответствующие изменения у нас в руководстве Банка России произойдут. Однако для того, чтобы ЦБ, действительно, выполнял функцию развития экономики и стимулирования роста доходов граждан, необходимо проводить системные изменения – менять устав Банка России, прописывать конкретные цели, задачи и полномочия.

И тогда, вне зависимости от того, кто придёт в руководство ЦБ, либерал или государственник, спрос будет с него соответствующий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть