Убытки на Западе из-за санкций растут

12 октября 2023  20:54 Отправить по email
Печать

Как свидетельствуют экономические показатели, страны ЕС не в состоянии компенсировать экономические потери, вызванные санкциями против России. Процесс деиндустриализации в Европе продолжается. Это приводит к потере благосостояния западных обществ. Об этом пишет постоянный эксперт Центра «Креативная дипломатия», независимый политический обозреватель (Австрия) Ульрике Рейснер в статье для Валдайского клуба.

В конце августа Научная служба Бундестага Германии опубликовала подборку данных. Эта публикация практически не освещалась в СМИ немецкоязычных стран. Посвящена она вопросу об экономических последствиях санкций и контрсанкций для стран Европейского союза, Великобритании, а также России. В ней приводится целый ряд важных экономических фактов и цифр. Все данные в достаточной степени подкреплены надёжными источниками.

Чем же так интересна эта публикация? Ответ содержится в самом начале: «В целом существует мало оценок экономического воздействия санкций на государства, их применяющие. В общедоступных источниках рассматриваются преимущественно последствия для России».

Это действительно так. На Западе тема санкций против России с самого начала рассматривается политиками и СМИ весьма однобоко. В основном упоминаются лишь отдельные экономические показатели. Но недостаточно смотреть на торговый баланс между Европейским союзом и Российской Федерацией или на прибыли и убытки тех компаний, которые пострадали от санкций. Намного важнее макроэкономические последствия. Они обычно проявляются с временным лагом и носят кумулятивный характер.

По этой причине публикация Научной службы представляет интерес. Цель данного обзора – сделать основные выводы из неё доступными для русскоязычной специализированной аудитории. Поэтому я сосредоточусь на тех данных, которые касаются Европейского союза и Великобритании. Хотя документация содержит и данные по Российской Федерации, я не буду углубляться в эту тему: множество экспертов, особенно в России, лучше знают экономические показатели страны и умеют их интерпретировать.

Высокая инфляция

Экономические последствия санкций для Европы уже сейчас выглядят масштабными: «Хотя прямое фискальное воздействие заботы о беженцах, увеличения военных расходов и укрепления энергетической автономии остаётся ограниченным, влияние роста цен на энергоносители и продовольствие на национальный доход и его распределение потенциально значительно».

Инфляция в странах Европейского союза и Великобритании растёт с 2021 года. Своего предварительного пика она достигла в октябре 2022 года и составила 11,5% (ЕС) и 11,1% (Великобритания).

В Великобритании резко возросла динамика потребительских цен, в частности на продукты питания. Причинами этого, помимо выхода Великобритании из ЕС, являются высокая инфляция, рост номинальной заработной платы и кризис цен на энергоносители. В марте 2023 года уровень инфляции на продукты питания и напитки вырос до 19,2% по сравнению с предыдущим годом. Рост цен на продукты питания в ЕС на сегодняшний день также превышает 10%.

С инфляцией тесно связана динамика реальной заработной платы. «Снижение реальной заработной платы на 4% привело к беспрецедентному падению покупательной способности работников в Европейском союзе в 2022 году». Больше всего пострадали страны Балтии (снижение на 7-9%), Греция и Чехия (снижение на 8%), а также Нидерланды (снижение на 7%). В странах ЕС падение реальной заработной платы сопровождается ростом стоимости жизни (продукты питания, жильё, энергия). В Великобритании снижение реальной заработной платы не столь значительно – 0,5%.

Пенсионеры также вынуждены использовать всё большую часть своей пенсии для покрытия основных жизненных потребностей. Однако влияние инфляции в странах Европейского союза сильно различается, поскольку в них действуют разные пенсионные системы.

По оценкам Еврокомиссии, в текущем году рост валового внутреннего продукта ЕС должен составить около 1%. Но появляется всё больше признаков того, что даже этот показатель не может быть достигнут. Германия, наиболее важная экономически страна ЕС, уже находится в состоянии рецессии. В Испании и Греции в настоящее время самый высокий уровень безработицы – более 12%. Экономика Великобритании в этом году также стагнирует – минус 0,2%. Однако уровень безработицы (4%) ниже, чем в большинстве стран ЕС.

Государственные долги

Из подборки Научной службы также следует, что европейские государства хотят смягчить последствия санкций высокими субсидиями.

С сентября 2021 года только в ЕС и Великобритании на субсидирование цен на энергоносители было потрачено 750 миллиардов евро.Такой подход парадоксален. Во-первых, потому что высокая инфляция обусловлена в основном ростом прибылей западных компаний в энергетическом секторе. Затраты на рабочую силу и налоги не так сильно способствуют росту инфляции в Европе.Во-вторых, потому что политика ЕС направлена на то, чтобы не допускать закупок нефти, газа и другого сырья у Российской Федерации.

Далее в документах говорится следующее:«Европейские страны ответили на этот кризис социальной защитой и субсидиями, включая мораторий на повышение цен на энергоносители, снижение платы за проезд в общественном транспорте и предельные цены на электроэнергию и природный газ для населения и предприятий».

Особенно сильное влияние санкции оказывают на крупнейшую экономику Европы – Германию. Последствия этого проявляются в снижении динамики роста немецкой экономики из-за санкций и повышения цен на энергоносители и сырьё (+80%). К 2030 году немецкая экономика потеряет более 260 миллиардов евро добавленной стоимости даже без полного прекращения поставок газа. В 2022 году импорт Германии из России сократился на 41,5%. Однако из-за высоких цен на энергоносители его стоимость по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 6,5%, до 35,3 миллиарда евро. В результате в 2022 году в Германии будет зафиксирован дефицит торгового баланса с Россией в размере 20,7 миллиарда евро.

Резюме

  • Публикация Научной службы ограничивается перечислением экономических данных и фактов. Однако на основе этих цифр можно сделать однозначные выводы:

  • Страны ЕС не в состоянии компенсировать экономические потери, вызванные санкциями против Российской Федерации.

  • В первую очередь это касается энергетического и сырьевого секторов. Огромный рост цен на эти ресурсы наносит серьёзный ущерб промышленности. Европейская промышленность всё больше отстаёт от конкурентов.

  • С введением санкций против России ускоряется процесс деиндустриализации Европы.

  • Высокие государственные субсидии в ЕС начались во время пандемии и продолжаются в период санкций. Они способствуют росту государственного долга и ещё больше разжигают инфляцию.

  • Сочетание инфляции и рецессии приводит к экономическому кризису в Европе, который будет продолжаться в течение многих лет. Это способствует постоянной потере благосостояния западных обществ.

  • Такая ситуация губительна и для Еврозоны. Сегодня у Европейского центрального банка связаны руки при проведении денежно-кредитной политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть