Геополитический «праздник непослушания» сигнализирует Западу, что «конец истории» не настал

11 октября 2023  18:07 Отправить по email
Печать

Экономический и энергетический кризисы, а также геополитический «праздник непослушания» сигнализируют Западу, что «конец истории» уж точно не настал. Напомню, что суть этой концепции заключалась в завершении идеологических противостояний и провозглашении победы «либеральной демократии» западного образца. В экономике же это означало торжество глобализации.

То, что всего этого не произошло, поняли примерно все. Однако признание наличия проблемы – это первый шаг, но далеко не достаточный. Далее нужно понять в чём именно она состоит. Потому что иначе можно начать бороться в лучшем случае с ветряными мельницами, а в худшем – с самими собой. И вот с этим у Запада имеются существенные сложности.

Крах социалистического блока и развал Советского Союза автоматически сделали Запад победителем. Но одновременно с этим была заложена и мина замедленного действия. Почивая на лаврах собственного превосходства, западные элиты расслабились. Посмотрите на глав тамошних государств – это же просто парад недоразумений. А теперь сравните их с элитами хотя бы пару поколений до. И всё потому, что рост возможен только в конкурентной среде. Поэтому, кстати, многополярность более благоприятна даже с точки зрения прогресса.

Итак, как я написал выше, «Хьюстон, у нас проблемы» Запад осознал. В своих материалах я неоднократно освещаю отчеты глобалистских структур. Все они: и МФВ, и ВТО, и Всемирный банк говорят о «фрагментации» мировой экономики и предупреждают о её возможных последствиях.

Правда, их проблема в том, что они всё равно продолжают перекладывать с больной головы на здоровую. К примеру, не так давно Всемирный банк заявил, что «темпы роста экономик Азии замедлятся до одних из самых низких уровней с конца 1960-х». С чего бы вдруг? По причине протекционистских мер со стороны США, которые вынуждены их вводить для наказания непослушного Китая. Выход из этого один – «жить дружно» и вернуться к глобализации.

Аналогично рассуждали и в ВТО, предупреждая о том, что «возведение барьеров» дорого обойдется всем. Хотя на самом деле больнее всего будет только Западу, который лишится рынка тех государств, которые встали на путь достижения экономического и финансового суверенитета. Для незападных стран, наоборот, открывается отличная возможность к интенсивному развитию.

Теперь же высказалась и глава ЕЦБ Кристин Лагард, которая заявила, что «экономические модели, которые применяются в Европе, оказались плохо приспособлены к глобальным кризисам». А модели эти плохие, потому что у них, дескать, недостаточно данных для более глубокого понимания механизма ценообразования и динамики инфляции. Не так давно, к слову, аналогичное говорили и в МВФ, заявив, что они планируют использовать в своей деятельности искусственный интеллект.

Так вот в этом месте хотелось бы сказать вот что. Больше данных – это, конечно, хорошо. Однако дело не в них, а в самой модели, фундаментом которой являлись стабильные дешевые ресурсы и огромные рынки сбыта извне. К слову, на интуитивном уровне они даже это понимают. «Гений дипломатии» Боррель ещё в прошлом году довольно откровенно ляпнул, что «процветание ЕС было основано на дешевых энергоносителях из России и доступе к рынку Китая». Теперь же опора, можно сказать, рухнула.

Но ЕЦБ продолжает работать как робот. Немного отвлекусь и приведу иную цитату из недавнего интервью с Кристин Лагард:

«Наш мандат – стабильность цен, а процентные ставки – наш инструмент. Мы повышаем ставки, чтобы удорожать финансирование экономической деятельности таким образом, чтобы снизить спрос, и таким образом добиться корректировки между спросом и предложением, в частности, за счет сокращения инвестиций и потребления.

Очевидно, что цель не состоит в том, чтобы вызвать рецессию, но она предполагает возможность такой корректировки для снижения инфляции и, прежде всего, предотвращения опасной инфляционной спирали. Мы должны избежать этого любой ценой. Мы хотим вернуть инфляцию к 2%, и мы этого добьемся».

К слову о том, откуда растут ноги у политики Набиуллиной. Это же буквально один в один. Совершенно упертая позиция несгибаемого робота. Знаете, даже кое-что напомнило. Только теперь «один народ, одно государство, один вождь» превратились в «одна цель (инфляция), один инструмент (ставка), один мандат». И всё, хоть тресни.

Кроме того, глава ЕЦБ добавила: «Мы усердно работаем над тем, чтобы повысить точность наших прогнозов». О какой точности может идти речь, если вы даже само направление развития не «угадали»? Наверное, прогнозу погоды можно больше доверять. Там хотя бы понятно – зима или лето. И вот им как раз можно работать над «точностью». А вам – пересматривать картину мира.

Та же Кристин Лагард пару лет назад талдычила о том, что все прогнозы ЕЦБ говорят о скором затухании инфляции. Кстати, аналогично и в США, где Пауэлл в 2020 году обещал, что никакой инфляции от включения печатного станка не будет. Итог этих прогнозов мы видим. Не так давно ЕЦБ десятый раз подряд поднял ставку, которая теперь составляет невиданную для тех мест величину в 4,5%. ФРС последние месяцы притормозила, но у них там тоже 5,5%.

Кстати, аналогичное «прогнозирование» у них и в энергетической политике. Они по сути всю свою стратегию выстроили из того, что «конец истории» будет вечным. Отсюда и Третий энергопакет и отказ от долгосрочных контрактов с привязкой к нефтяной корзине. В общем, жили так, словно Европа – это привилегированный покупатель, за право присутствовать на рынке которого остальные должны сражаться.

В своё время СССР сгубило мышление в духе «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Отсутствие рефлексии и внутренних изменений крайне способствовало появлению элит, которые в итоге стали могильщиками собственной страны. Так вот Запад не просто не сделал из этого выводы, но и сам едет ровно той же дорогой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть