Госдолг США – проблема не в размере, а в стоимости обслуживания

9 октября 2023  21:48 Отправить по email
Печать

Недавно в WSJ писали, что доходности долгосрочных американских облигаций улетели к 16-летним максимумам. И это проблема, причем не только для США, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Начнем с очевидного — если растет ставка, стоимость обслуживания долга тоже растет. И ключевая проблема для Америки скорее в том, что совершенно непонятно, когда цикл повышения ставки подойдет к концу. J&J — глава Минфина Джанет Йеллен и председатель ФРС Джером Пауэлл — уже неоднократно намекали, что она вполне может еще подрасти. А трансмиссионный механизм уверенно перенесет эти ставки на всю экономику, особенно на ипотечное кредитование.

Кроме этого, доходы федерального бюджета сокращаются, расходы и без Украины растут, и именно очень большой выпуск гособлигаций становится проблемой. Старый (дешевый) долг гасится, а занимать США вынуждены очень дорого — ставки по гособлигациям взлетели аж до 4,5%, а ипотечные — до 7% и выше. Для Штатов это очень много, буквально максимум с начала нулевых. Но еще раз, ключевая проблема здесь — дефицит американского бюджета.

Сократить его чуть более чем реально, но для этого надо начинать «резать» социалку, чудовищно раздувшуюся при демократах. А сделать это на фоне грядущих выборов и рекордно низкого рейтинга действующего президента Джо Байдена будет сложно. Потому что именно получатели пособий, прочие «бомжи из солнечной Калифорнии» и «профессора гендерных наук» составляют важную часть его электората. Забавный факт — масштаб проблемы с социалкой такой, что помощь Украине по степени влияния на бюджет даже близко не стоит.

С большой вероятностью, разгребать последствия «креативного бюджетирования» администрации Байдена будет уже следующий президент. Или даже пара президентов, если дела пойдут совсем плохо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 65
10.10.2023 08:15, #50153
Проблема даже не в стоимости обслуживании долга, а в близкой перспективе отсутствии возможности его обслуживания как такового. Это банкротством называется.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть