Курс доллара вновь превысил 100 рублей – что это значит для экономики?

3 октября 2023  20:08 Отправить по email
Печать

Сегодня утром доллар спустя полтора месяца вновь превысил отметку в 100 рублей. Правда, потом чуть откатился назад и сейчас торгуется на уровне в 99,5 рубля. Уровень в 100, безусловно, имеет больше психологическое значение, чем экономическое. Особой разницы между 99 и 101 нет, однако в информационном поле и в массовом сознании начинается определенная рефлексия.

Я бы не хотел спекулировать на панических настроениях и кричать, что "всё пропало". Повторюсь, особой разницы между тем, что было в конце прошлой недели (97-98) и сейчас (99-100) нет. Тем более, наша экономика, преодолевая все проблемы, созданные Центробанком, продолжает рост. Но, к сожалению, повышение ключевой ставки уже не даст такие темпы, которые могли бы быть.

Ещё один "успокоительный тезис". Стратегически важен не курс, а инфляция. Если мы живем в суверенной экономической системе, производим основную часть товаров и услуг для внутреннего рынка (а такое вполне реально), то значение курса становится второстепенным.

И здесь мы должны выходить на следующую цепочку: интенсивный рост выпуска товаров и услуг – стабилизация инфляции за счет развития внутреннего рынка – стабильный курс национальной валюты. Впрочем, подобное не может являться конечной целью, которая должна заключаться в обеспечении роста реальных доходов граждан. Схема, приведенная выше, конечно, является упрощенной, но гарантирует достижение указанной конечной цели.

Правительство это, безусловно, понимает. И уже который год активно занимается развитием внутреннего рынка, работая как над повышением спроса в экономике, так и расширением предложения. Однако Центробанк не просто не помогает кабмину, но и мешает своей безрассудной политикой.

Вспомним, что было летом. Ещё в начале июня курс доллара равнялся примерно 80 рублям. В целом, уровень нормальный. Кто-то скажет, что всё равно "слабый", но это уже вопрос дискуссионный. Инфляционный вклад "доллара по 80" наша экономика переварила пару лет назад. То есть, население и бизнес за это уже заплатили.

При этом данный курс обеспечивал и необходимую часть бюджетных доходов, и хорошую рентабельность экспортеров. То есть, устраивал всех. И аргументы, что власти специально начали заниматься дальнейшей девальвации в интересах бюджета/экспортеров здесь приняты быть не могут. При резком ослаблении они также несут значительные издержки.

Тем не менее девальвация случилась. Наступил "чёрный понедельник" 14 августа, когда курс доллара доходил до 102. Однако никаких реальных экономических причин этому не было. Набиуллина раз за разом повторяет мантру про сокращение сальдо торгового баланса. Но, во-первых, необходимо смотреть не торговый баланс, а, как минимум, счет текущих операций. А, во-вторых, положительное сальдо счета текущих операций за январь-август находилось примерно на таком же уровне, что и за аналогичный период 2020 года (25 млрд против 23 млрд). Но тогда курс был равен 75-80 рублям за доллар.

В августе мы имели 2,7 млрд долларов по счету текущих операций. В это же время в апреле было 2,3 млрд долларов. То есть, за эти месяцы ситуация особо не поменялась. Да, в июне-июле цифры были послабее, но всё вернулось в норму. Почему тогда нет укрепления рубля после, казалось, локального ослабления? Проблема в том, что Центробанку это не нужно.

Несмотря на сильнейшую девальвацию, не были введены валютные ограничения. Хотя их очевидность необходима. Это возврат обязательной продажи валютной выручки хотя бы до 80% (именно от валютной части, рублевую выносим за скобки), запрет на выплату внешнего долга перед финансовыми организациями из недружественных государств (деньги должны поступать в рублях на счета типа "С"), снижение лимита по выводу частными лицами средств за рубеж с 1 млн до 50 тысяч долларов в месяц.

Все инструменты для стабилизации валютного рынка у Банка России есть. Но их не применяют. Зато ведомство Набиуллиной повышает ключевую ставку, признавая, что девальвация ведет к инфляции. Однако никакого эффекта на курс повышение ключевой ставки не оказывает. Наоборот, в среднесрочной перспективе ведет к росту цен, так как расширение выпуска товаров и услуг отечественными предприятиями тормозится.

Сейчас ситуация повторяется. Центробанк попустительствует продолжающейся девальвации. 27 октября состоится очередное заседание Совета директоров ЦБ. Видимо, они опять будут обосновывать повышение ключевой ставки ослаблением рубля.

В этой ситуации больше всего досадно за правительство Мишустина. Кабмин работает на пределе своих возможностей. Составлен и в скором времени будет принят отличный бюджет на следующий год, где учтены все необходимые статьи расходов. В том числе, для интенсивного роста реального сектора.

Однако политика ЦБ обесценивает все эти усилия. При повышении ключевой ставки эффективность бюджетного инструмента значительно снижается, поскольку правительство вынуждено увеличивать объемы субсидирования процентных ставок. А это означает, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов будет необходимо пересматривать программы и перераспределять средства. И вместо роста ВВП в следующем году на 3-3,5% мы снова получим 2%.

Движение вперед имеется, но, увы, не такое, как могло бы быть при прогосударственной денежно-кредитной политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть