The American Conservative обеспокоен непропорциональным влиянием Прибалтики на политику НАТО

1 октября 2023  11:14 Отправить по email
Печать

Американское издание задумалось о том, что стратегия НАТО выглядит как всё менее соответствующая интересам США — и всё более соответствующая интересам тех, кого считали третьестепенными силами. Вроде Прибалтики или Польши.

Об этом же задумались в Британии, сквозь призму национальных переживаний о том, что вместо полноценного членства в НАТО британской армии могут предложить функцию подразделений специального назначения, находящихся в распоряжении Америки.

Вывод, к которым пришли на двух сторонах океана, примерно одинаков. По известному выражению, хвост начинает вилять собакой, и США всё чаще вынуждены вовлекаться в опасные авантюры по воле третьесортных стран. Которым ничто не мешает постоянно повышать ставки.

Маленькая страна не рискует потерять влияние из-за роста НАТО — потому что официального влияния нет. Зато с ростом НАТО Америке всё труднее работать с бюрократией и действовать в собственных интересах — а не в интересах группы.

Чем больше НАТО и чем хуже российско-американские отношения, тем выгоднее сделка для протекторатов США. А чем больше государств в НАТО, тем выше вероятность роста российско-американских трений.

В целом, выводы западных аналитиков правильные. НАТО закономерно проходит те же фазы корпоративных кризисов, как и любая другая транснациональная структура. Например, ЕС, где страны-основатели Германия и Франция стабильно попадают в зависимость от решений Польши или даже Румынии.

Представляют ли эти взаимоотношения интерес для России? Да, нам нужно оценивать ситуацию с балансом сил внутри противника. Который в любом случае остается противником: в данном случае и «собака» и «хвост» одинаково желают нашего поражения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть