Константин Двинский: Рано или поздно наши ЗВР Запад направит киевскому режиму

Мы должны отвечать не сопоставимо, а так, чтобы ущерб, нанесённый Западу, превышал наши потери.
30 сентября 2023  17:23 Отправить по email
Печать

На Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин предложил не разрешать иностранцам продавать свой бизнес в России и выводить деньги из нашей экономики:

"Надо не выпускать западный бизнес из РФ. Потому что когда на Западе примут решение о направлении всех наших денег на Укpаину, мы заберем этот бизнес и тогда проведём аукционы"

Логика Костина здесь абсолютно понятна. Рано или поздно наши ЗВР направят киевскому режиму. Юридическую форму придумают какую угодно. Например, возьмут деньги в доверительное управление и закупят на них украинский госдолг под 0%. К слову, по процентам, которые начисляются на наши резервы, вопрос уже близок к решению.

Чем мы можем здесь ответить? С одной стороны Центробанк в конце февраля прошлого года заморозил некоторые активы, принадлежащие инвесторам из недружественных государств. Преимущественно это акции, облигации и депозиты. Доходы от них (дивиденды и процентные выплаты) зачисляются на счета типа "С". На какую сумму заморожены подобного типа активы - не сообщается. Однако по косвенным данным можно предположить, что сумма сопоставима с объёмом заблокированных ЗВР России. И, скорее всего, даже превышает её, составляя порядка 400 млрд долларов.

Правда, и здесь мы имеем некоторые исключения. Например несколько месяцев назад компании "Магнит" было разрешено выкупить часть своих акции, принадлежащих нерезидентам. Пусть и за полцены, но тем не менее. По итогу "Магнит" выкупил 21,5% своих акций (часть через российскую инфраструктуру, часть - через Euroclear).

Что касается непосредственного реального бизнеса, то здесь изначально были заморожены активы примерно на 650-700 млрд долларов. Точнее, эти активы запрещено было продавать и выводить деньги из страны. Однако с конца предыдущего года подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями начала нон-стопом штамповать соответствующие разрешения. Из последних крупных сделок - уход британской Mondi, которой разрешили забрать 80 млрд рублей за продажу Сыктывкарского ЛПК.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Для чего западным компаниям разрешают продавать свой бизнес пусть и со значительным дисконтом - мне решительно не понятно. Да, на уже прямое отжатие наших ЗВР мы сможем ответить сопоставимо через национализацию финансовых активов. Но, на мой взгляд, мы должны отвечать не сопоставимо, а так, чтобы ущерб, нанесённый Западу, превышал наши потери.

Единственный вариант, когда можно было бы выпускать западные компании из России - продажа ими бизнеса за 1 рубль. Как, к слову, поступил концерн Renault с "Автовазом". Однако это было летом прошлого года. Наверное, французы тогда и не догадывались, что можно было получить за свой уход вполне приличные деньги. И сейчас кусают локти.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 91
01.10.2023 11:20, #50108
Желание у них есть. Только ведь могут не успеть - адресат умер.... :)
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть