США и Тайвань: торговля по цене стабильности

25 сентября 2023  20:38 Отправить по email
Печать

Президент США Джо Байден подписал законодательный акт о начале осуществления первой стадии «американо-тайваньской торговой инициативы в XXI веке». Её цель, как предполагается, заключение торгового соглашения между США и Тайванем. Это изменит статус-кво, сложившийся за последние семьдесят лет вокруг самоуправляемого острова. Соединённые Штаты готовы пойти на риск по многим причинам, однако ни к чему, кроме нового витка эскалации конфликта с Китаем, это не приведёт. Об этом пишет аспирант РГГУ Роман Романов в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Оговорка как страховка

7 августа президент Джозеф Байден подписал закон о реализации первого этапа торгового соглашения между США и Тайванем. Документ был предложен конгрессменами на двухпартийной основе в начале июня 2023 года. Помимо всего прочего, он подтверждает согласие Конгресса на налаживание тесных экономических связей с Тайванем, а также регламентирует правила реализации дальнейших этапов переговорного процесса, включая нормы разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью. Если кратко, то конгрессмены, опираясь на конституцию, требуют от Байдена согласовывать с ними дальнейшие договорённости по вопросам американо-тайваньской торговли. Ответ президента не заставил себя долго ждать. В своём официальном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, Байден подчеркнул, что в случае нарушения уже его конституционных прав, он будет относиться к вышеупомянутым требованиям Конгресса как к необязательным. По сути, он заявил о готовности определять траекторию развития экономических отношений с Тайванем в одностороннем порядке.

На протяжении многих лет некоторые представители внешнеполитического истеблишмента и экспертно-аналитические центры предлагали вывести американо-тайваньскую торговлю на новый уровень. Идея обсуждалась с конца 1970-х годов, однако активный переход к ней можно отследить только с середины 2010-х годов.

Движение в этом направлении не могло не вызвать реакцию со стороны КНР. МИД страны заявил о недопустимости таких действий со стороны Вашингтона и призвал американскую администрацию отказаться от подобных инициатив. Недовольство Поднебесной понять можно, ведь заключение любого вида соглашений между де-факто независимым государством (Тайвань) и полноценным субъектом международного права (США) может формально означать признание независимости первого. В таком случае это будет официальным покушением на территориальную целостность Китая, а значит – весомым поводом для подготовки или начала реального военного конфликта между Пекином и Тайбэем, возможно с участием Вашингтона.

В Белом доме и в Капитолии этого не могут не понимать. В самом американо-тайваньском соглашении, подписанном в июне 2023 года, чётко указано, что его сторонами являются не правительства США и Тайваня (как в обычной практике), а Американский институт на Тайване и Администрация тайбэйского представителя по вопросам экономики и культуры в США (де-факто выполняют функцию посольств). Однако пока неясно, будут ли использоваться аналогичные формулировки в итоговом соглашении.

Эскалация как сезонный продукт

Кульбиты в американо-китайских отношениях продолжают сотрясать мировое инфополе с февраля 2023 года, после инцидента со сбитыми аэростатами. Администрация Байдена утверждает, что желает наладить контакт с Пекином для сдерживания соперничества в рамках определённых правил. Вероятность того, что это чистый блеф, не очень высока, так как только ради уловки никто бы не устраивал полноценные турне высших американских чиновников в Поднебесную, да ещё и очень символичный приезд туда Киссинджера. Однако США продолжают усиливать экономическое (расширение экспортного контроля) и стратегическое (поставки вооружений на Тайвань) давление на Китай.

В науке о международных отношениях видимую непоследовательность в принятии решений можно объяснить разными способами. Один из них – «Теория безумца» (Madman theory). Если вкратце, то лидер страны «А» пытается убедить лидера страны «Б» в своей непредсказуемости, чтобы последний был менее склонен к провокациям и решениям, в корне не соответствующим интересам страны «А». Например, во время переговоров о прекращении Вьетнамской войны Ричард Никсон велел своему госсекретарю Генри Киссинджеру передать представителям Севера, что он (Никсон) «неконтролируем» и готов применить ядерное оружие без колебаний. Иррациональность пугает, на это и делается ставка. Таким образом, не исключено, что Байден пытается склонить Китай к уступкам – по вопросу вооружений или торговли, – а может, и вовсе отбить у него желание (хотя бы на время) воссоединяться с Тайванем.

Не стоит забывать и о факторе выборов. Внешняя политика, ранее не имевшая практически никакого значения для американского избирателя, сейчас является одной из тем, которые так или иначе влияют на шансы кандидата в президенты. Особенно это касается политики США в отношении Китая. Последние опросы показывают, что 27 процентов зарегистрированных избирателей считают американо-китайские отношения одним из пяти наиболее значимых вызовов внешней политики США. Байден не раз подвергался критике со стороны республиканцев за «мягкость» в отношении КНР. Отчасти именно по этой причине он не может позволить себе выстраивать конструктивный диалог с Пекином. Избирательная кампания ещё не разогналась, но уже представляет сложность для Байдена, ведь разница между ним и Трампом на потенциальных выборах находится в зоне статистической погрешности. Согласно общему показателю опросов Real Clear Politics, нынешний президент опережает своего предшественника только на 0,7 процента. До ноября 2024 года всё ещё может измениться, однако если брать конкретно китайскую тематику, то гандикап здесь именно у экс-президента, а не у Байдена. Последнему придётся доказывать, что он может проводить жёсткую линию в отношении Пекина. Таким образом, стоит ожидать не только укрепления торговых связей, но и новых поставок вооружений, а также поездок американских официальных лиц на Тайвань.

Щепотка экономики

Утверждать, что инициатива имеет исключительно политический характер, было бы некорректно. Возможное облегчение торговых регуляций вполне выгодно некоторым американским импортерам, пострадавшим от торговой войны. Например, Тайвань поставляет в США 20,9 процента морских силовых установок и их запчастей, 19,6 процента железа и стали, 15,7 процента компьютерных аксессуаров, 13,6 процента полупроводников и 9 процентов телекоммуникационного оборудования.

Кроме того, соглашение может способствовать более эффективной диверсификации тайваньского экспорта, сильно зависящего от китайского рынка. Особенно это стало актуально в апреле 2023 года, когда китайско-тайваньские торговые отношение вновь обострились. Тем не менее это не первопричина подготовки соглашения с американцами.

Реакция Китая

Пекин вряд ли ответит чем-то, кроме протестных заявлений или формальных ограничений, например вроде расширения экспортного контроля в отношении какой-то категории товаров. «CША должны перестать осуществлять любые официальные обмены с Тайванем, отказаться от обсуждения соглашений с Тайванем… нужно перестать посылать неверные сигналы тайваньским сепаратистским силам», – заявила пресс-секретарь МИД КНР Мао Нин. Относительно взвешенная реакция объясняется не только риском военного столкновения с США, но и характером подписанного соглашения. Дело в том, что на данный момент стороны обсудили и закрепили регуляторные и прочие условия, в рамках которых будет вестись торговля. Такие комплексные вопросы, как цифровая торговля, должны обсуждаться в будущем. Практика торговых переговоров США показывает, что следующий этап американо-тайваньских обсуждений может занять некоторое время, хотя есть достаточно оснований полагать, что новый документ будет согласован к концу 2023 года. Кроме того, как упоминалось выше, язык договора формально не противоречит статусу Тайваня как не признанного США участника международных отношений, так как его сторонами являются не государства.

Тем не менее сам факт появления нового формата торговых отношений – к слову сказать, самого масштабного с конца 1970-х годов – не может не беспокоить китайцев в средне- и долгосрочной перспективе. США не признают независимость Тайваня (хотя некоторые американские политики выступают за это), однако нельзя исключить, что похожая схема «посольство + посольство» (сторонами договора являются не государства, а де-факто посольства) может быть применена для оформления более близких военно-стратегических отношений между Тайбэем и Вашингтоном. И хотя подобное развитие событий кажется маловероятным, даже перспектива может поднять ставки ещё выше и, соответственно, мотивировать Китай на более жёсткий ответ. Однако стоит уточнить, что к резкой эскалации в данный момент не готовы ни в Вашингтоне, ни в Пекине. Американцы находятся в ожидании президентских выборов в 2024 году, а Китай борется с проблемами в экономике. Но стремление США доказать свою готовность поддержать Тайвань, в том числе экономически, продолжает повышать уровень напряжения в этой точке планеты, где, как казалось ранее, сложился относительно стабильный статус-кво.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть