В связи с событиями в Нагорном Карабахе и шире – в Закавказье в последние дни не раз прозвучала фраза «Русские не должны погибать за армян». Другими словами, русские не должны охранять дальние подступы к своим границам; вот придёт война на наши границы, тогда и будем воевать… Пишу и удивляюсь, как люди, произносящие то, что я положил на бумагу выше, не понимают очевидного, не отдают себе отчёта в том, что на дальних подступах стоят и, если так складываются обстоятельства, погибают военные, а на наших границах, на нашей территории вместе с ними будут погибать мирные граждане? И ведь уже погибают!
Россия всегда старалась отодвинуть свои границы до рубежей, которые удобно защищать. Это – с одной стороны. С другой, помимо создания плацдармов для отражения враждебных действий, которых за нашу историю было множество, русские старались помочь окружающим народам, подвергавшимся внешней чужеродной экспансии, сохранить себя, мирно организовать свою жизнь в соответствии со своими, этих народов, традициями. Так было в XIX – начале XX века, когда Россия взяла армян под своё крыло, защитив от персов и турок. Период пребывания Армении в составе СССР был для армянского народа ещё более созидательным.
Что дальше будет с современной Арменией, сказать сегодня трудно, но в России армяне как народ сохранятся в той мере, в которой они сами захотят сохранится таковыми. Тем не менее правило проживания народов на тех землях, которые ему завещали отцы, остаётся в силе. Глобалисты это правило ломают – мы должны его отстаивать.
На фоне прозвучавших вчера прогнозов относительно дальнейшего развития событий в Закавказье был задан встречный вопрос: что делать в этой ситуации? Как это ни печально, в самом Закавказье Россия уже мало что может исправить. Это поражение надо пережить, постаравшись сократить ущёрб. Главная наша задача сегодня – победа над США и их союзниками в противостоянии на Украине. Только она, как мне уже приходилось говорить, откроет перспективы выдворения наших врагов из тех близких к нашим границам регионов, где они своей враждебной России и местным русским деятельностью наносят нам наибольший ущерб, восстановления там нашего присутствия в интересах и народа России, и соседних с нами народов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И вот ещё что важно отметить касательно вопроса «что делать»? Околовластные пропагандисты сегодня адресуют его тем экспертам, кто констатирует очевидное: поражение политики нашей страны в отношении Нагорного Карабаха и Армении, чреватое серьёзными последствиями более широкого регионального плана. Да и не только регионального: не будем забывать, что 19 сентября в Нью-Йорке прошла встреча президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана с президентом США (подробности здесь), свидетельствующая о наращивании, причём результативном наращивании, враждебных нашей стране усилий Запада и в Центральной Азии. Задавать этот вопрос в конкретном приложении к армяно-карабахской ситуации поздно: произошедшее непоправимо.
Многие эксперты долгие годы предупреждали о возможности такой перспективы, настаивали на проведении нашей страной более активной политики в Армении и по карабахскому вопросу, на создании в Нагорном Карабахе реального форпоста России в этом регионе. Их не слушали, не хотели слушать. Теперь восстановление позиций России в Закавказье придётся начинать с ещё более слабых позиций, чем десять и тем более двадцать лет тому назад. Но придётся. И ответственные эксперты, естественно, примут участие в этом деле. Если, конечно, их захотят услышать.
Комментарии читателей (0):