И переворот, и импичмент: в Грузии становится опасно

19 сентября 2023  00:58 Отправить по email
Печать

Жара в Грузии. Служба госбезопасности Грузии предупредила о госпереворота в стране. Конституционный суд Грузии приступил к рассмотрению вопроса об импичменте президенту Саломе Зурабишвили. Telegram-каналы комментирую происходящее в Грузии.

ТАСС

Служба госбезопасности Грузии предупредила о подготовке аналога "евромайдана" в стране. Группа лиц, в том числе находящийся на Украине бывший замглавы МВД Георгий Лордкипанидзе, планируют "дестабилизацию и гражданские беспорядки, чья конечная цель — свержение власти насильственным путем", если ЕС не предоставит Грузии в конце года статус кандидата в члены союза.

Как уточняется, время для беспорядков подобрано не случайно. В октябре запланировано опубликование Еврокомиссией промежуточного заключения по вопросу предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС, а в декабре Евросоюз должен опубликовать окончательное решение.

Тайная канцелярия

Грузинские соросята готовятся устроить новую цветную революцию в стране. Власти Грузии заявляют, что соратники Саакашвили планирует в октябре-декабре устроить массовые беспорядки с целью силового свержения правительства. Об этом сообщает Служба госбезопасности Грузии. Начать эти беспорядки на лозунгах борьбы с "пророссийской властью" планируется после публикации отчетов Еврокомиссии и Евросоюзапо.

Организаторами этого являются экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, замвоенной контрразведки Украины Гия Лорткипанидзе, экс-охранник Саакашвили Михаил Батурин, а также главарь боевиков "Грузинского легиона" (организация, запрещенная в России) Мамука Мамулашвили.

Реализация данного плана планируется при координации и финансовой поддержке Запада. Планируется реализация сценария Евромайдана с созданием палаточного городка и баррикад. Прозападные функционеры, как отмечают в СГБ планируют устроить провокации с подрывом палатки и гибелью протестующих для «создания образа жертв режима и эскалации конфликта между протестующими и силовиками».

Записки на заборе

Служба госбезопасности Грузии сообщила, что сторонники экс-президент Михаила Саакашвили готовятся провести переворот в республике. В частности, по данным ведомства, с октября по декабрь оппозиция может организовать Евромайдан. Ожидается, что его приурочат к решению ЕС отказать Тбилиси в статусе кандидата на членство в организации. Операцию якобы планирует, в том числе, замглавы военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе. Среди активистов ведущую роль должны сыграть грузины, сражающиеся сейчас за Киев в СВО. Кроме того, грузинскую молодёжь готовят в лагере на польско-украинской границе, утверждают в СГБ.

За несколько дней до этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила по поводу расширения ЕС. По её словам, Украина, Молдова и балканские страны могут рассчитывать на интеграцию. Что касается Грузии, то евробюрократ отметила только европейские устремления грузинского народа. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский объяснил это тем, что Тбилиси должен добиться прогресса в области борьбы с олигархами, реформирования судебной системы и свободы СМИ. В ответ грузинские власти заявили, что Брюссель ошибается в отношении их страны: на самом деле позитивные изменения уже идут полным ходом.

Между официальным Тбилиси и Западом серьёзные проблемы. Правящая партия "Грузинская мечта" боится, что отказ в европейской перспективе может привести к её свержению. Однако в своих попытках сохраниться у власти она только усугубляет ситуацию, как для себя, так и для страны в целом. Сейчас у Грузии нет альтернатив ни "Грузинской мечте", ни интеграции в Евросоюз, но они нужны.

Кремлёвский пересмешник

Конституционный суд Грузии приступил к рассмотрению вопроса импичмента президенту Саломе Зурабишвили, сообщила пресс-служба суда.

В случае положительного решения суда, вопрос будет вынесен на голосование в парламенте. Зурабишвили будет считаться отстраненной от должности, если за это проголосуют 100 депутатов из 150. На данный момент у правящего большинства 84 мандата.

Осташко! Важное

Суд получил заявку от 80 депутатов по поводу импичмента нынешнего президента Грузии. Документ зарегистрирован 14 сентября, у суда есть месяц на его рассмотрение, заключение будет передано парламенту.

Поводом для импичмента стали зарубежные визиты президента, которые она совершала, несмотря на запрет кабмина. Кроме того, действующее правительство намерено сохранить в стране остатки независимости, которые Зурабишвили распродает за членство в ЕС и НАТО.

Как раз к октябрю, когда КС Грузии должен вынести решение по импичменту президенту в стране ожидаются протесты и беспорядки с целью сменить власть насильственным путем. Финансировать их будут зарубежные страны. Теперь понятно, почему Зурабишвили упорно и вопреки запретам продолжала свое турне по западным «друзьям».

Объясняет Readovka

По информации грузинских спецслужб, в стране готовится свой «майдан». Гражданские беспорядки и переворот в октябре-ноябре этого года планируют осуществить сторонники бывшего президента Саакашвили, вот уже два года «умирающего» в тюрьме. Мирное выпадение Грузии из антироссийского пояса стало одним из самых чувствительных геополитических поражений Запада за последнее десятилетие. Некогда убивавшееся во времена Саакашвили о Россию государство, теперь, при власти «Грузинской мечты», старается выстроить с нашей страной адекватные и исключительно выгодные для себя отношения. Поток российских туристов в Грузию огромен. А оттого, что никто не мешает им петь песню Шамана «Я русский» на тбилисских дискотеках, он только растёт.

Вашингтон старается активизировать меры по геополитическому окружению нашей страны в Закавказье. Здесь и стравливание Армении и Азербайджана, и оттягивание Армении от союза с Россией — попытка тем самым разорвать геополитическую связь России и Ирана. Но именно Грузия является бриллиантом в антироссийской короне — с её помощью можно создавать не только геополитическое, но и военное напряжение на наших границах. В раскладах Вашингтона для «Джорджии» предусмотрена одна единственная роль — прокси-агрессора, который дестабилизирует российский южный фланг. И эту роль будут навязывать Тбилиси при помощи пропаганды, беспорядков и попыток переворота.

Грузинская оппозиция достаточно сильна и исключительно агрессивна, поэтому недооценивать риск тифлисского «майдана» не следует. Но и способность правительства «Грузинской мечты», уже десять лет сохраняющего контроль над страной при помощи демократических инструментов, сопротивляться всевозможным провокациям саакашвилистов велика. К тому же все в мире уже поняли: вливание в западную антироссийскую коалицию, как показали последние годы, не даёт ни одной стране никаких преимуществ — одни дополнительные расходы и издержки.

Мейстер

Неожиданно много новостей идет из нашей южной соседки – Грузии: местная Служба госбезопасности заявила о планах злоумышленников организовать беспорядки для силовой смены власти в стране. Организаторами называют Георгия Лорткипанидзе (был замглавы МВД при Михаиле Саакашвили), экс-телохранителя Саакашвили Михаила Батурина и командира «Грузинского легиона» (организация, запрещенная в России) на Украине Мамуку Мамулашвили. Кроме того, стало известно, что Конституционный суд страны начал рассмотрение заявки об импичменте президента Саломе Зурабишвили.

События эти явно связаны между собой – Боррель во время недавнего визита в Тбилиси намекал, что импичмент Зурабишвили вызовет «контрпродуктивную поляризацию» в обществе. Почему? Зурабишвили ценный кадр ЕС на вершине грузинской власти – бывшая сотрудница МИД Франции и ее представитель при НАТО, участвовавшая в изгнании базы России из Грузии, может позорно потерять пост. Терять такой актив на Западе не хотят и готовят «план Б» на случай, если грузины откажутся плясать под дудку Запада и терпеть нарушающего законы страны президента.

Грузины терпеть не стали и им начали готовить до боли знакомый по Майдану сюжет: смену власти на волне беспорядков по вопросу о членстве в ЕС (митинги должны были начаться в момент опубликования доклада ЕС об евроинтеграции Грузии). Итогом стало бы сохранение поста Зурабишвили, возвращение в политику еще одной проверенной креатуры ЕС – Михаила Саакашвили, и смена внешнеполитического вектора страны. А силовым инструментов смены власти стали бы представители «Грузинского легиона» (организация, запрещенная в России), находящиеся сейчас на Украине и плотно работающие с ее властями. В общем, классический сценарий «цветной революции» от европейских любителей поговорить о демократии и правах человека.

Логика Маркова

Зеленский готовит государственный переворот в Грузии. Его непосредственные организаторы Лорткипанидзе, сейчас зам главы военной разведки ГУР МО Украины и Мамука Мамулашвили, командир "Грузинского Легиона" (организация, запрещенная в России) ВСУ. Новое правительство Грузии должно открыть второй фронт войны с Россией в Абхазии и Южной Осетии. Госперевороту будет содействовать президент Грузии Зурабишвили, которую фактический лидер Грузии Иванишвили хочет убрать.

Причём это не США, а именно военная разведка Украины. Если Зеленский возьмёт под контроль Грузию и откроет второй фронт против России, это будет оглушительный успех Зеленского. Крутой пиар, как он любит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть