Конфликт между бравурными заявлениями о неминуемой «перемоге» Киева и всё более грустной для него реальностью мешает НАТО выстроить план развития собственной оружейной промышленности.
Рамочный «План действий в области оборонного производств», принятый на саммите альянса в Вильнюсе, сосредоточен на наземных боеприпасах — самой острой проблеме НАТО. Теперь в ФРГ собрались специалисты, чтобы понять, как этот план выполнить.
В теории НАТО должно пройти три этапа. Это создание механизма многонациональных закупок. Согласование общего планирования альянса с производственными мощностями его членов. И решение юридических вопросов, вроде защиты интеллектуальной собственности.
Но пока получается не очень. Потому что само НАТО не собирается ни покупать, ни распределять оружие. Покупать оружие должны сами члены альянса — и этот пункт сразу же привёл к обострению противоречий.
Оказалось, что не все стандарты НАТО одинаковы, в том числе по причине их устаревания. Новые стандарты могут появиться лишь через 36 месяцев, да и то при условии «широких компромиссов из-за конкурирующих национальных интересов». Ведь страны альянса каждая по отдельности желали бы сосредоточиться на самом рентабельном производстве. И на стабильных заказах, потому что инвестиции требуют отдачи.
В итоге было признано, что «процессы принятия решений и программы коллективного сотрудничества не обязательно направлены на быстрое производство». При этом, как подчёркивают эксперты, «через два года импульс, вызванный войной на Украине, может иссякнуть, поскольку государства-члены переключатся на другие приоритеты в области безопасности».
С учетом всех обозначенных сроков, ключевому в НАТО американскому ВПК очень хочется, чтобы конфликт на Украине продержался хотя бы года три. Тогда, вероятно, получится законтрактовать расширенное производство боеприпасов, выбив деньги из Евросоюза, и ещё сильнее консолидировать рынок НАТО в своих руках.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Правда, непонятно, выдержит ли такой срок Украина. Потому что кроме НАТО и Киева в этом уравнении есть ещё и Россия, которая совсем не обязана учитывать в своих планах прибыль американских корпораций.
Комментарии читателей (0):