Зурабашвили стала играть на обострение в Грузии

31 августа 2023  10:02 Отправить по email
Печать

Президент Грузии Саломе Зурабишвили планирует 31 августа начать встречи с европейскими лидерами в поддержку предоставления Грузии статуса страны-кандидата на членство в Евросоюзе с визита в Берлин к президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. К концу этого года Грузия ожидает очередного решения ЕС по вопросу предоставления ей статуса кандидата.

В этой связи администрация Зурабишвили, анонсируя поездку президента в Германию, обратилась к правительству за разрешением - такова практика при планировании международных визитов главы государства. Но правительство Грузии официально отказало ей в визите в Германию, о чем говорится в заявлении администрации правительства Грузии. При этом указывается и перечень стран, куда в визитах главе государства было отказано: на Украину 22-24 августа, в Швейцарию – 16 сентября, в Польшу – 2-3 октября, в Бельгию – 4-6 октября, в Данию – с 31 октября по 2 ноября, в Объединенные Арабские Эмираты – 1-2 декабря, в Болгарию 27-29 сентября, в Чехию 10-12 декабря и в Израиль 18-20 декабря. «Напоминаем президенту Саломе Зурабишвили, что в соответствии с подпунктом «а» статьи 52 Конституции Грузии президент Грузии осуществляет представительские полномочия во внешних связях только с согласия правительства Грузии», – говорится в заявлении. При этом в администрации правительства предупредили, что если президент совершит визит вопреки нежеланию правительства, то она нарушит конституцию страны.

Таким образом противоречия между правящей партий «Грузинская мечта» и Зурабишвили достигли политического пика. Последней каплей стало то, что Зурабишвили отказалась подписывать назначение одного из послов и поездки в Европу. Ранее правительство предприняло попытку через Конституционный суд лишить Зурабишвили полномочий и возможностей заниматься внешней политикой. После этого она обвинила правящую партию в изменении прозападного курса страны и попытках убедить население в том, что «Европа противоречит национальным интересам Грузии». В тоже время, говоря о причинах отказа правительства в визитах президента, в правящей партии «Грузинская мечта» отметили, что Зурабишвили выступает «против европейской интеграции Грузии», в связи с чем «есть риски в ее визитах». Какие?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дело в том, что Зурабишвили, не имея соответствующих полномочий, пытается вести самостоятельную внешнюю политику. В момент протестных выступлений оппозиции в Тбилиси против проекта закона об иностранных агентах, она без санкции правительства вступила в переговоры с советником США по нацбезопасности Джейком Салливаном и с президентом Германии Штайнмайером. Это был момент, когда на Западе разбирали сценарии организации в Тбилиси «евромайдана», желая осуществить демонтаж сложившейся в стране политической и экономической конструкции. Поэтому тогда у «Грузинской мечты», которая официально декларирует западный курс, появились большие сложности в диалоге с США и Евросоюзом. Сейчас они усугубились в связи с расхождением отношения к украинскому кризису. Определенные силы на Западе выступают за отставку правительства Грузии лишь для того, чтобы заставить Тбилиси открыть «второй фронт» против России. Именно этот фактор использует Зурабишвили с целью влияния на дальнейший ход политических процессов внутри республики, размахивая над Грузией, как говорит председатель «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, «дамокловым мечом государственного переворота с целью привести к власти силы так называемой радикальной оппозиции». Не случайно Зурабишвили обращается с призывом к коллективному Западу «не забывать о Грузии».

Раскол в грузинской политике проходит где-то по этой линии. Если на Украине в той или иной форме сохранится нынешний режим, то и у Грузии вместе с этим режимом сохраняются шансы выступать в роли главных фрондеров на постсоветском пространстве. Тогда, как считает бывший начальник Генерального штаба ВС Грузии генерал-майор Гиви Иукуридзе, «Запад, используя Грузию в качестве политического инструмента, поставит под вопрос интересы Кремля, а в результате мы окажемся перед опасностью еще одного вооруженного столкновения с Россией». Поэтому, по его словам, «Тбилиси необходимо думать о сбалансированной политике более высокого стандарта, которая позволит учесть и внести определенные коррективы в отношении России».

Тем более, что если на Украине произойдет то, что будет считаться победой России, как считают в Тбилиси, это будет означать неминуемость смены геополитического вектора в Закавказье. Отсюда риски для Грузии оказаться на обочине при формировании в регионе нового порядка. Поэтому позиция, занятая в отношении украинского кризиса правящей «Грузинской мечтой», дает возможность начать эволюцию в сторону самостоятельности во внешней политике и отказа от антироссийского курса.

Но как дальше будет формироваться ситуация в Закавказье при сходе со сцены американского, и, возможно, европейского факторов, говорить пока сложно. Зурабишвили нервничает, чувствуя, что вокруг меняются экономические и геополитические расклады, откровенно играет на обострение, подталкивая «Грузинскую мечту» к определенным действиям.

Так в правящей партии рассматривается вариант контригры через импичмент Зурабишвили. Но для этого необходимо добиться согласия оппозиции или ее расколоть. Пока же на стороне президента не только крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение», но и активные оппозиционные телеканалы. Но как дальше будет формироваться ситуация в Грузии, говорить пока сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть