Японский и южнокорейский лидеры рискуют потерять доверие своих народов

Американский профессор предрекает скорую отставку Кисиды и Юна
25 августа 2023  09:09 Отправить по email
Печать

В том, что сколачиваемый американским президентом Джо Байденом альянс между США, Японией и Южной Кореей не прочен, уверены многие политологи. Это не военное объединение государств, а, скорее, междусобойчик глав правительств, вознамерившихся запугать соседние страны и народы объединением трёх мощных в экономическом и военно-техническом отношении держав. А также своей объявленной готовностью сражаться против Китая, России и Корейской Народно-Демократической Республики.

При этом целью Байдена и его администрации является заставить лидеров Японии и Южной Кореи не только подтвердить свой политический вассалитет, но и присягнуть на верность США. И если большая война с Китаем и Россией на сегодня едва ли стоит в американской повестке, то вооружённый конфликт вокруг Тайваня обретает всё более зримые черты. Именно для вовлечения Токио и Сеула в конфликт Вашингтону необходимо примирить японцев и корейцев ввиду будущих сражений. Американцы хотят объяснить союзникам, что тем не удастся уклониться от прямого участия в случае вооруженного конфликта в Тайваньском проливе, ограничившись лишь логистической поддержкой или иной вспомогательной деятельностью.

Важно иметь в виду, что, хотя Токио и Сеул являются связанными с США военными договорами официальными союзниками, между Японией и Южной Кореей никаких документов о военном союзе нет. Даже при участии трёх стран в совместных военных учениях между японцами и южнокорейцами периодически возникают проблемы. И дело не только в том, что японское правительство, как считают в Сеуле, незаконно выдвигает претензии на острова Токто (по-японски Такэсима), которые в Токио произвольно считают своими, дипломатически протестуя против присутствия на них южнокорейских военных. Отмечались случаи, когда боевой корабль ВМС Южной Кореи захватывал своим радаром патрульный самолет японских ВМС. Памятны и эпизоды, когда южнокорейское правительство не допускало в свои воды для проведения совместных с США военно-морских маневров японские корабли, использующие флаги императорского флота милитаристской Японии времён Второй мировой.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Есть немало оснований считать, что «междусобойчик» в загородной резиденции американского президента в Кэмп-Дэвиде по военно-политическому сближению японского и южнокорейского лидеров с настороженностью был встречен народами этих стран.

Известно, что отказ японского правительства покаяться за преступления, совершённые в годы колониального владычества Японии в Корее и выплачивать от имени официального Токио компенсации за преступное принуждение десятков тысяч корейских девушек и девочек «обслуживать» японских вояк в солдатских борделях, за рабский труд насильно вывезенных в Японию корейских мужчин для работы в рудниках и на военных предприятиях, до сих пор вызывает в Корее ненависть к бывшим поработителям.

В свою очередь, в Японии, как на уровне властей, так и на бытовом уровне, дискриминации подвергаются члены немалой корейской диаспоры, которым уготована роль «неграждан», хотя речь идёт о людях, уже в третьем поколении своим добросовестным трудом увеличивающих благосостояние Страны восходящего солнца.

Происшедшее в Кэмп-Дэвиде показное единение стало возможным благодаря холуйской позиции нынешнего президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, который в отличие от предыдущих лидеров этой страны и вопреки интересам своего народа занял унизительную позицию послушного слуги Вашингтона и Токио.

Это видят и понимают и в Америке. Известный своими независимыми оценками и суждениями профессор кафедры истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник в интервью газете «Известия» прямо высказал мнение, что правительства Японии и Южной Кореи не поддерживаются своими народами и могут быть свергнуты.

«В Японии очень правое правительство. Правительство Кисиды подлизывается к США, поэтому призывает к удвоению военных расходов. Оно ищет более тесные антикитайские союзы с другими странами региона, особенно с Южной Кореей. У нас в США только что был саммит в Кэмп-Дэвиде между японским премьер-министром Кисидой и (южнокорейским президентом) Юн Сок Ёлем — они призывают к более тесному военному союзу между тремя правительствами, направленному против Китая. Особенно в контексте Тайваня», — отметил он.

Кузник указывает, что американский президент очень рассчитывает на более тесные отношения между Южной Кореей и Японией. У США есть задача милитаризировать Тихоокеанский регион, а Южная Корея и Япония — основные точки опоры в её реализации.

«Это было частью общих усилий по расширению альянсов Америки в Тихоокеанском регионе и их милитаризации. Япония — важная часть плана, и правительство Кисиды пошло навстречу пожеланиям США. Они пугают общественность в обеих странах. Последний опрос в Южной Корее показал, что 70% южнокорейцев хотят, чтобы их страна имела собственное ядерное оружие. Это страшно, потому что мы наблюдаем такое мышление по всему Тихоокеанскому региону», — поясняет Кузник. Глава южнокорейского правительства Юн не пользуется большой поддержкой, он не популярен в своей стране, как и Кисида в своей, считает ученый. «Я думаю, что результатом этого может стать свержение обоих этих правительств и очень быстрый распад этого военного альянса», — предрекает профессор.

О том, что южнокорейцы не примирятся с высокомерными, считающими другие народы людьми «второго сорта» сынами «божественной нации Ямато», свидетельствуют и события сегодняшнего дня. По сообщению ТАСС, протестующие против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан ворвались в посольство Японии в Сеуле. Это связано с началом загрязнением мирового океана радиоактивной водой, которую в Японии, США и МАГАТЭ называют «очищенной».

Подчинились решению США и японского правительства и южнокорейские власти. По сообщению японского информационного агентства «Киодо цусин», южнокорейский премьер-министр Хан Док Су, надо полагать не без согласования с президентом, заявил, что «у Южной Кореи нет причин серьёзно беспокоиться, если правительство Японии осуществит сброс согласно заявленным ранее параметрам».

Напомним, что против сброса в океан радиоактивной воды протестуют и японцы. Восемьдесят восемь процентов японцев уверено, что сброс воды с «Фукусимы-1» приведет к репутационным рискам и экономическому ущербу для страны. При этом уровень одобрения действий правительства премьер-министра Кисиды колеблется около 30%. Не одобряют действия его кабинета министров уже 50% респондентов – это самый высокий показатель с декабря прошлого года.

Учитывая, что унизительная проамериканская и прояпонская политика «чего изволите?» президента Юн Сок Ёля серьёзным образом отразится на его рейтинге и перспективах сохранения власти, предсказания профессора Кузника о скорой отставке этих политиков не лишены оснований.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть