Елена Пономарёва: Граждане России всё меньше доверяют Западу

Елена Пономарёва: Граждане России всё меньше доверяют Западу
19 августа 2023  10:12 Отправить по email
Печать

Россия и Запад: какое будущее у наших отношений?

В конце июля ВЦИОМ провёл опрос о том, как изменились представления наших соотечественников об отношениях России и Запада за последние десятилетия.

За прошедшее 30-летие в отношениях с Западом можно выделить несколько этапов: от повальной американизации всех сторон жизни государства и общества до полного разрыва контактов на высшем уровне. В начале 1990-х американские советники присутствовали во многих госструктурах и часто вели себя, как хозяева. Первое серьёзное разочарование в «искренней дружбе» пришло вместе с бомбардировками Югославии. Но даже заморозка работы Совета Россия-НАТО была для непосвященной публики. За кулисами все хорошо знали, кто дал деньги на выборы 1996 г. и что их нужно было отрабатывать. В том числе политическим предательством сербов.

Потом умами многих овладели идеи большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Но пятидневная война 2008 г. отрезвила, хотя и не надолго. Даже майдан 2014 г. и Крымская весна воспринималась властными структурами как временное неудобство, не способное разрушить связи с Западом. Они верили и нас убежали в том, что рынок всё решает. И если выгодно торговать, то никогда Запад не пойдёт на открытую конфронтацию с Россией. Принцип: бабки решают всё — казался российским чиновникам и нуворишам железобетонным.

Но случилось 24 февраля и многие скрытые процессы, оценки и настроения стали явными. Запад разорвал все прежние договорённости и публично назвал Россию главным геополитическим противником. Во всех закрытых военных и разведывательных документах такое отношение к нашей стране фиксировалось всегда, но опубличивание этого — свидетельство открытого и долгого противостояния.

Настроения нашего общества тоже меняются. И не только в оценках прошлого, но будущего .

По данным ВЦИОМ, сегодня большинство россиян считает, что отношения между Россией и Западом всегда будут строиться на недоверии (63%, что на 21 пункт больше, чем в 1999 г.), обратного мнения придерживаются около трети — 32% (−25 п. к 1999 г.). Оптимизм в этом вопросе присущ только молодёжи до 25 лет (53% говорят о возможности дружбы с Западом, 45% — о недоверии).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Интересно, но с моей точки зрения закономерно, также следующее наблюдение. Женщины чаще говорят, что между Россией и Западом возможны по-настоящему дружеские отношения (37% vs 26% мужчин). Соответственно, мужчинам ближе мнение, что такие отношения всегда будут омрачены недоверием (69% vs 57%).

Елена Пономарёва

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 66
19.08.2023 11:26, #49829
Те отношения с западом, которые некогда были, уже никогда не восстановятся. Прежде всего изменился сам запад. Изменилась и Россия. Все это происходит в рамках грандиозной ломки существующего однополярного мироустройства. Это происходит в процессе реализации объективных законов развития. А нравится это или нет, понимаем ли мы это или нет, суть происходящего не изменит. Может только менять траекторию движения к конечной точке, делая треекторию более или менее благоприятной. В политическом плане меняется все. Западная европа утеряла свои шансы и становится колонией, в лучшем случае протекторатом, США. Сами США истерично пытаются сохранить свою гегемонию, но лействуют так глупо и топорно, что только ускоряют собственную деградацию. Пока они имеют хорошие шансы выторговать себе достойное место в новой системе мироустройства. Но если они они будут терять время на дерганье, то через 5-7 лет окно возможностей закроется, и на большее чем второразрядная территория они претендовать не смогут. Как и западная европа.
Самые грозные и болезненные изменения впереди и они в экономике. И это не далекая перспектива. Все сыпется много быстрей чем многим кажется.
Mstislav
Карма: 999
20.08.2023 04:42, #49839
"ЕЛЕНА ПОНОМАРЁВА: ГРАЖДАНЕ РОССИИ ВСЁ МЕНЬШЕ ДОВЕРЯЮТ ЗАПАДУ"
Здесь полезно уточнить, какие граждане вообще доверяют западу и картина обретет законченность

"Потом умами многих овладели идеи большой Европы от Лиссабона до Владивостока."
Никто ни кем не овладевал: объединение России и Европы объективно вытекает хотя бы из географической близости, особенностей развития и многого чего другого, по какой причине этого объединения всегда боялись и стравливали Россию с Германией, решая за счет этого вопросы своего сохранения. К примеру, объединение России и Германии - кошмарный сон не только наглосаксов: сумрачный гений германцев, помноженный на русскую смекалку и сообразительность + ресурсы России, дадут такую "взрывоопасную смесь", что мало не покажется. Кстати, границы Восточной Германии достаточно точно охватывали территорию проживания населения генетически близкого славянам
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть