Россия и Запад: какое будущее у наших отношений?
В конце июля ВЦИОМ провёл опрос о том, как изменились представления наших соотечественников об отношениях России и Запада за последние десятилетия.
За прошедшее 30-летие в отношениях с Западом можно выделить несколько этапов: от повальной американизации всех сторон жизни государства и общества до полного разрыва контактов на высшем уровне. В начале 1990-х американские советники присутствовали во многих госструктурах и часто вели себя, как хозяева. Первое серьёзное разочарование в «искренней дружбе» пришло вместе с бомбардировками Югославии. Но даже заморозка работы Совета Россия-НАТО была для непосвященной публики. За кулисами все хорошо знали, кто дал деньги на выборы 1996 г. и что их нужно было отрабатывать. В том числе политическим предательством сербов.
Потом умами многих овладели идеи большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Но пятидневная война 2008 г. отрезвила, хотя и не надолго. Даже майдан 2014 г. и Крымская весна воспринималась властными структурами как временное неудобство, не способное разрушить связи с Западом. Они верили и нас убежали в том, что рынок всё решает. И если выгодно торговать, то никогда Запад не пойдёт на открытую конфронтацию с Россией. Принцип: бабки решают всё — казался российским чиновникам и нуворишам железобетонным.
Но случилось 24 февраля и многие скрытые процессы, оценки и настроения стали явными. Запад разорвал все прежние договорённости и публично назвал Россию главным геополитическим противником. Во всех закрытых военных и разведывательных документах такое отношение к нашей стране фиксировалось всегда, но опубличивание этого — свидетельство открытого и долгого противостояния.
Настроения нашего общества тоже меняются. И не только в оценках прошлого, но будущего .
По данным ВЦИОМ, сегодня большинство россиян считает, что отношения между Россией и Западом всегда будут строиться на недоверии (63%, что на 21 пункт больше, чем в 1999 г.), обратного мнения придерживаются около трети — 32% (−25 п. к 1999 г.). Оптимизм в этом вопросе присущ только молодёжи до 25 лет (53% говорят о возможности дружбы с Западом, 45% — о недоверии).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Интересно, но с моей точки зрения закономерно, также следующее наблюдение. Женщины чаще говорят, что между Россией и Западом возможны по-настоящему дружеские отношения (37% vs 26% мужчин). Соответственно, мужчинам ближе мнение, что такие отношения всегда будут омрачены недоверием (69% vs 57%).
Комментарии читателей (2):
Самые грозные и болезненные изменения впереди и они в экономике. И это не далекая перспектива. Все сыпется много быстрей чем многим кажется.
Здесь полезно уточнить, какие граждане вообще доверяют западу и картина обретет законченность
"Потом умами многих овладели идеи большой Европы от Лиссабона до Владивостока."
Никто ни кем не овладевал: объединение России и Европы объективно вытекает хотя бы из географической близости, особенностей развития и многого чего другого, по какой причине этого объединения всегда боялись и стравливали Россию с Германией, решая за счет этого вопросы своего сохранения. К примеру, объединение России и Германии - кошмарный сон не только наглосаксов: сумрачный гений германцев, помноженный на русскую смекалку и сообразительность + ресурсы России, дадут такую "взрывоопасную смесь", что мало не покажется. Кстати, границы Восточной Германии достаточно точно охватывали территорию проживания населения генетически близкого славянам