После получения сообщения об успешном испытании атомной бомбы сменивший Рузвельта после его кончины на посту президента Гарри Трумэн на Потсдамской конференции прямо заявил Сталину, что «США ожидают помощи от СССР». В ответ Сталин сказал, что «Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа» и что он сдержит свое слово.
Ранее на ИА REX: Господин Гутерриш, так кто же испепелил Хиросиму и Нагасаки?
Американское руководство, получив новое оружие небывалой мощности, по политическим мотивам уже в меньшей степени желало участия СССР в войне, но по чисто военным соображениям не могло отказаться от помощи СССР, поскольку уверенности в том, что атомная бомба положит конец войне, не было. Американское командование весьма беспокоила переброска сохранявшей свою боевую мощь Квантунской армии (группы армий) в метрополию, что значительно усиливало японскую оборону в случае вторжения союзных войск. Предотвратить такое развитие событий могла только Красная Армия. Поэтому для Белого Дома участие СССР в войне оставалось не только желательным, но в высшей степени необходимым. Американский генерал Дж. Маршалл отмечал: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать».
СССР, готовясь к войне с Японией, действовал в соответствии с нормами международного права. 5 апреля 1945 г. советское правительство официально объявило о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. В заявлении указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и США – с другой. Текст заявления гласил: «С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.
При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным. В соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет... о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Хотя японские официальные историки продолжают утверждать, что в Токио вплоть до окончания войны ничего не знали об обещании Сталина вступить в войну, в действительности это не так. Существуют указания на то, что японской разведке удалось получить сведения о договоренностях в Крыму, касавшихся Японии. Например, в 1985 г. были опубликованы воспоминания шифровальщицы японского представительства в одной из скандинавских стран Юрико Онодэра, которая утверждала, что добытое разведкой содержание достигнутых в Ялте секретных соглашений о Японии было своевременно передано в японский МИД.
Едва ли случайным совпадением является то, что 14 февраля 1945 г., через два дня после завершения Ялтинской конференции, трижды возглавлявший японское правительство влиятельный политический деятель Японии князь Фумимаро Коноэ спешно представил императору Хирохито секретный доклад, в котором призывал монарха «как можно скорее закончить войну». Коноэ писал: «С точки зрения сохранения национального государственного строя наибольшую тревогу должно вызывать не столько само поражение в войне, сколько коммунистическая революция, которая может возникнуть вслед за поражением... Существует серьезная опасность вмешательства в недалеком будущем Советского Союза во внутренние дела Японии».Весной 1945 г. от японской разведки стали поступать сведения о переброске на Дальний Восток частей Красной Армии. В середине апреля сотрудники военного аппарата японского посольства в Москве докладывали в Токио: «Ежедневно по Транссибирской магистрали проходит от 12 до 15 железнодорожных составов... В настоящее время вступление Советского Союза в войну с Японией неизбежно. Для переброски около 20 дивизий потребуется приблизительно два месяца». Об этом же сообщал и штаб Квантунской армии.
6 июня 1945 г. на заседании Высшего совета по руководству войной его членам была представлена следующая оценка ситуации: «Путём последовательно проводимых мер Советский Союз подготавливает почву по линии дипломатии, чтобы при необходимости иметь возможность выступить против Империи; одновременно он усиливает военные приготовления на Дальнем Востоке. Существует большая вероятность того, что Советский Союз предпримет военные действия против Японии... Советский Союз может вступить в войну против Японии после летнего или осеннего периода».
Денонсировав пакт о нейтралитете, советское правительство за четыре месяца до вступления в войну фактически информировало японское правительство о возможности участия СССР в войне против Японии с целью скорейшего завершения Второй мировой войны. Это было серьезное предупреждение. Оно давало возможность правительству Японии осознать бесполезность сопротивления и своевременно принять решение о капитуляции. В этом случае японцам удалось бы избежать и вступления СССР в войну, и атомных бомбардировок японских городов.
8 августа 1945 г. советское правительство официально объявило Японии войну. В сообщении ТАСС в связи с этим, в частности, говорилось: «Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира... Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».
Вступлению Советского Союза в войну предшествовала атомная бомбардировка 6 августа 1945 г. Хиросимы. Затем, уже после начала боевых действий советских войск, 9 августа, атомным ударом был уничтожен город Нагасаки.
В полдень 15 августа 1945 г., японцы впервые услышали по радио голос своего монарха, согласно официальной государственно-религиозной традиции Синто являющегося прямым потомком создавших Японию богов. На непонятном простолюдинам архаичном языке император объявил подданным о своём решении прекратить войну, сославшись в том числе и на использование противником новой супербомбы.
Тем самым давалось понять, что Япония не сдаётся, потерпев поражение в честном сражении с противником, а вынуждена уступить перед неодолимой силой невиданного ранее оружия. В связи с этим в Японии до сих пор считается, что применение американцами атомных бомб явилось «тэнъю» – волей Провидения, милостью неба, позволившей священной нации Ямато выйти из войны с честью, не потеряв лица.
Однако, как свидетельствуют факты и документы, не атомные бомбы вынудили японское правительство согласиться на капитуляцию. Японские руководители скрыли от народа сообщение о применении американцами обладающего огромной мощью атомного оружия и продолжали готовить народ к решающему сражению на своей территории «до последнего японца».
Участие СССР в войне вынудило японскую верхушку согласиться с капитуляцией не только вследствие неизбежного военного поражения, но и по политико-идеологическим причинам. Как уже отмечалось, японская аристократия и помещичье-буржуазные круги усматривали в поражении от социалистического государства опасность «коммунистической революции» в самой Японии, что оказалось весьма важным при обосновании необходимости капитулировать как можно скорее. Выступая против попыток военных затянуть принятие окончательного решения, премьер-министр Кантаро Судзуки заявил 14 августа на Императорском совещании, что «необходимо положить конец войне, пока мы имеем дело с американцами». Опасение за сохранение в Японии монархической власти прозвучало в рескрипте императора «К солдатам и матросам» от 17 августа 1945 года. В нем Хирохито, уже не упоминая атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. Было прямо сказано: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».
Побудительным мотивом решения о вступлении СССР в войну с Японией было стремление выполнить союзнический долг и в результате быстрого разгрома милитаристской Японии приблизить окончание Второй мировой войны. Едва ли кто из добросовестных исследователей может подвергнуть сомнению вклад советских Вооружённых сил в достижение этих целей. Факты истории заставляют даже непримиримых критиков политики СССР признавать очевидное. Так, в книге профессора Калифорнийского университета этнического японца Цуёси Хасэгава признается определяющее влияние вступления Советского Союза в войну на решение императора и японского правительства принять условия капитуляции.
Не следует забывать и то, что в расположенных в Маньчжурии секретных лабораториях японцы накопили к 1945 г. огромное количество бактериологического и химического оружия, которое могло быть применено в ответ на атомные удары. Командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада признал на судебном процессе: «Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение советских войск вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие».
Включаясь в вооружённую борьбу на Дальнем Востоке, Иосиф Сталин преследовал и геополитические цели – ведь после её окончания американцы были намерены занять господствующее положение в обширном регионе Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Это стремление лишь усилилось после обретения США атомной бомбы.
Продвижение американцев на территорию Китая было чревато поражением коммунистических сил этой страны и установлением непосредственно у границ СССР недружественного проамериканского режима. Более того, в результате появления Вооружённых сил США на китайско-советской границе Советский Союз оказался бы в окружении англо-американских войск и в Европе, и в Азии. Это в купе с обладанием атомным оружие могло поощрить западных союзников вернуться к идее вооруженной борьбы с Советским Союзом в целях «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи». И если в Европе союзники планировали использовать в войне против СССР германские «людские ресурсы», то на востоке для такой войны могли быть привлечены миллионы китайских солдат. Как известно, по этому поводу еще до разгрома Германии по указанию Черчилля весной - летом 1945 г. был разработан план войны против Советского Союза «Немыслимое».
Вступив в войну, советское руководство не допустило реализации планов американских империалистов в Китае. Поддержанные Советским Союзом в результате разгрома Квантунской армии коммунистические силы во главе с Мао Цзэдуном в 1949 г. одержали победу в гражданской войне, что привело к провозглашению Китайской Народной Республики, заключившей с СССР договор о дружбе, союзе и военной помощи. В этом же году Советским Союзом была успешно испытана атомная бомба. В мире был создан баланс сил, благодаря чему холодная война не переросла в ядерную. И это тоже результат победы СССР в августе 1945 года.
Комментарии читателей (0):