ЦИПСО делает ставку на терроризм

10 августа 2023  16:47 Отправить по email
Печать

Анализ открытых источников информации указывает, что Киев может усилить попытки террористических атак внутри российской территории. Речь идет об ударах БПЛА по Москве и попытках навредить морскому судоходству в акватории Черного моря. Военной целесообразности в этом мало — в данном случае противник делает ставку на информационную составляющую. Таким образом террористические акты глубоко в российском тылу становятся основной тактикой Центра информационно-психологических операций (ЦИПСО).

Новая стадия информационной тактики Киева имеет существенное отличие от предыдущих. Раньше главной задачей ЦИПСО было посеять панику, апатию в российском обществе, спровоцировать недоверие к власти, тем самым расшатать ситуацию в нашей стране изнутри. Сейчас вражеская пропаганда во главу угла ставит внутреннюю аудиторию. Вероятно главная цель терактов — показать простому украинскому обывателю, что мы также страдаем от обстрелов.

Пойти на такой шаг Киев вынудила ситуация на фронте. Давно анонсированное контрнаступление ВСУ идёт уже третий месяц и не принесло существенных результатов. С начала СВО вся украинская пропаганда была заточена на решение ситуативных задач. Такой же подход применялся и для поддержки морального духа населения. Жители Украины, в основной своей массе, были уверены в быстром разгроме российских сил. Вооруженные силы России сломали эти планы. Вместо победных маршей мировые СМИ, соцсети и Telegram-rаналы заполнили кадры сожженной натовской техники ВСУ.

В информационном плане ситуация для Киева критическая. Поэтому украинский режим пытается оперативно сменить «зраду» на обещание новых «перемог» и открыто пошел по пути терроризма. С момента первого удара по бизнес центру «Москва-Сити» Зеленский уже дважды обращался к населению подконтрольных ему территорий с нарративном, что боевые действия захлестнут глубокий тыл РФ. Также украинская сторона опубликовала видеоролик в котором анонсировала массированный удар БПЛА по российской столице 24 августа — в день «независимости Украины».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Для значительной части населения Украины кадры выбитых стекол в московском небоскребе сродни анальгетика. Массированные удары ВКС России по военной инфраструктуре, падение старых ракет от украинского ПВО по гражданским объектам, всеобщее обнищание, катастрофические потери ВСУ в личном составе подрывают дух даже самых идейных бандеровцев, не говоря уже о простом обывателе. Запала терпеть эти лишения в украинском обществе все меньше. Но на переговоры о мире киевские власти идти не хотят. Как следствие народу скармливают красивую картинку — «смотрите, как мы по Москве жахнули».

Главная угроза в том, что по мере ухудшения ситуации для ВСУ на фронте Киев может все чаще прибегать к терактам внутри нашей страны. Враги не способны победить Россию на поле боя, поэтому будут пытаться навредить ей изнутри. Как действовать в этой ситуации простым гражданам? Так же как и всегда — вести привычный образ жизни, доверять только проверенным источникам информации, проявлять бдительность и сообщать о подозрительных вещах в правоохранительные органы. Главная задача киевских террористов — нарушить размеренный образ жизни, который не смотря на СВО и западные санкции сохраняется у подавляющего большинства населения России.

С другой стороны удары по гражданским объектам играют с Киевом злую шутку — даже немногие противники СВО, которые еще остались, после таких террористических атак все больше склоняются в сторону поддержки спецоперации. А с каждой новой волной БПЛА на российскую столицу общество всё спокойнее реагирует на эти события. Хорошо это или нет — другой вопрос, но население России воспринимает подобные ЧП гораздо банальнее чем раньше, лишая Киев даже призрачных надежд посеять панику.

В разрезе понимания действий противника важно учитывать ещё один момент. Многие факты указывают на то, что украинская сторона не способна просчитать последствия своих действий. Принцип её работы сводится к простой формуле: можем сделать — делаем.

То же самое касается и террористических атак на территории РФ. ЦИПСО едва ли задается вопросом: а что, если эти действия лишь обозлят жителей России, увеличат в российском обществе и без того всеобъемлющую поддержку СВО. Логика ЦИПСО куда примитивнее: давайте ударим по мирным жителям в России, может быть они испугаются, начнут паниковать. Этим и объясняются хаотичные действий вражеской пропаганды, которая в конечном счете наносит больше вреда Украине, чем пользы.

В сети часто можно увидеть мнение, что Россия, дескать, проигрывает информационную войну. Если свести весь комплекс по манипуляции общественным сознанием к попыткам «затроллить» противника в комментариях тогда, быть может, эта точка зрения имеет право на жизнь. Но если рассматривать информационную войну, как нечто большее, чем склоки между пользователями сети, то действия ЦИПСО в большинстве своём провальные. Просто сравните: украинская сторона при помощи социальной инженерии обманом убеждает наивных граждан кинуть «коктейль Молотова» в военкомат. Толку от этих действий ноль. Тем временем российская сторона широко разрекламировала в ВСУ алгоритм действий сдачи в плен. Как следствие украинские военные складывают оружие целыми подразделениями. Вывод: не стоит переоценивать мастерство ЦИПСО — из вчерашних «селюков» виртуозных вершителей судеб не сделаешь, сколько не натаскивай их на информационно-психологическом фронте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 68
10.08.2023 19:59, #49758
ЦИПСО напоминает мне неуловимого Джона. Джон неуловим, потому что его никто не ловит. С ЦИПСО аналогично. Возможности этой террористичекой структуры давно можно было бы уменьшить минимум в разы. Была бы на это команда.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть