Из жизни «Твиттерян»
Эта дискуссия в «Твиттере» началась с озвучивания калужским губернатором мысли, о том, как убедить 60 тысяч калужан, уехавших в Москву и Московскую область, вернуться домой. «60 тысяч жителей Калужской области работают в Москве и Московской области. Надо создавать рабочие места строить жилье и платить хорошую зарплату», — написал в своем микроблоге в «Твиттере» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Затем он призвал всех калужан возвращаться на родину: «Калужане! Возвращайтесь домой! Везде хорошо, а дома лучше. Это правда».
Впрочем, на данный призыв не замедлил отозваться некто futuristt, попытавшийся возразить, что пока заработная плата на калужских заводах не позволяет людям пойти на столь радикальный шаг: «И все же люди бают, что у рабочих на автозаводах Калуги зарплата 15 тысяч. А в московских автоцентрах — около 50. Что скажете?» Артамонов ответил, что, на его взгляд, эти люди не совсем правы: «Тем не менее, зарплата — частное дело владельцев», — сделал свой вывод губернатор. «Конечно, частное, — ответил futuristt. — Но как же калужанам возвращаться в Калугу, если зарплата там пусть не втрое, а вдвое меньше, чем в Москве?».
Артамонов лишь частично согласился с этим мнением, добавив, что и жизнь в Калуге намного дешевле, чем в Москве. Да к тому же здесь культура, спорт, лес и вода в шаговой доступности, то есть рядом. Кроме того, меньше времени тратится на дорогу, на работу и домой. Затем, не желая сдавать позиции, глава региона ответил на заявление, что на самых престижных заводах заработная плата не соответствует марке предприятия. Например, на «Фольксвагене», написали блогеры, она составляет всего 15 тысяч рублей. «Зарплата 15 тысяч на VW может быть только у стажеров, да и то, я думаю, она сейчас выше», — оппонировал губернатор. futuristt, также не пожелавший отступить, парировал «но на них тоже не проживешь, а я тоже хочу, чтобы Калуга расцвела».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Последним аргументом губернатора стала мысль о том, что в течение двух лет на «Фольксвагене» произойдет замещение 400 иностранных специалистов российскими. «А это уже работа для успешных и знающих себе цену», — полагает Анатолий Артамонов.
Реформы и реформаторы
Большинству калужским милиционерам не нравится, что их скоро будут называть полицейскими. Специальная рабочая группа, созданная при областном УВД, получила 280 поправок к федеральному закону «О полиции» от калужских стражей порядка, и значительная их часть была связана с названием закона. Более всего замечаний у милиционеров Калужской области вызвало то, как их будут называть в соответствии с новым законом. Впрочем, представители регионального УВД и областной прокуратуры, принимавшие участие в круглом столе, не против того, чтобы переименовать милиционеров в полицейских. Поэтому они охотно последовали совету председателя Общественной палаты области Николая Алмазова, который предложил не полемизировать по поводу названия, а изучить суть предлагаемых в законе изменений. Признал, что закон «О полиции» — вещь своевременная и уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Он, правда, высказал опасение, что спешка с его принятием может привести к непредсказуемым последствиям, и предложил сначала устранить противоречия между отдельными нормами нового закона и действующим российским законодательством. Особенно — в той его части, которая непосредственно затрагивает права и свободы граждан.
Гримасы рынка
Губернатора Артамонова заинтересовался судьбой калужского предприятия «Кристалл», — основная продукция которого некогда была знаменитая на всю страну водка. Не случайно, что это предприятие с вековой историей годами было одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Сейчас на заводе введено конкурсное производство, и перспективы производства весьма туманны. Поступления акцизов в областную казну упали почти в 10 раз, а это сотни миллионов рублей. Почему успешное предприятие вмиг превратилось в банкрота и кто в этом виноват? Губернатор Анатолий Артамонов считает, что данный вопрос выходит за рамки областной компетенции.
«Я буду просить Нургалиева и Генерального прокурора о том, чтобы взяли это дело на расследование на федеральный уровень по поводу „Кристалл“. Это плохо и нечестно, нельзя так поступать по отношению к Калужской области», — заявил губернатор Артамонов.
О продукте № 1
Картофель издавна в России называют вторым хлебом. В калужском регионе, по словам специалистов местного минсельхоза, он давно стал продуктом номер один. «Мы самодостаточны по этому виду продукции, более того, мы картофель вывозим за пределы Калужской области, обеспечивая тем самым и нашу армию, и Север России этим ценным продуктом питания», — считает заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко.
Между тем, по данным рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги с 1 по 20 ноября наблюдался значительный рост цен на картофель. В Калуге картофель продается по цене от 25 до 40 рублей за 1 килограмм, естественно в зависимости от величины и качества клубня.
В битве с коррупцией
В качестве одного из наиболее действенных методов борьбы с коррупцией начальник калужского областного УВД генерал-майор милиции Олег Торубаров назвал внедрение в среду коррупционеров сотрудников милиции. Между тем, по милицейской статистике количество взяточников в регионе неуклонно растет. Впрочем, по мнению генерала Торубарова, это свидетельствует не только о повышении уровня коррумпированности общества, но и повышении качества работы правоохранительных органов. Начальник УВД области ориентировал подчиненных милиционеров на усиление работы в этом направлении. «Люди, вложившие деньги в развитие бизнеса на нашей земле, должны быть уверены, что ничто не помешает их работе. Поэтому перед нашей милицией встает задача не только пресечения, но и предупреждения фактов незаконной деятельности в органах власти», — заявил генерал. В качестве наиболее действенных методов борьбы с проявлениями коррупции, предлагается активнее использовать эксперимент, в ходе которого сотрудник милиции выступает в роли взяткодателя, что, по мнению стражей порядка, вовсе не означает провоцирование человека на совершение преступления. Он, заверили авторы милицейской «задумки», проводится только тогда, когда правоохранительные органы точно располагают оперативной информацией о том, что человек, который, сам того не ведая, принимает участие в эксперименте, берет взятки.
«Педагогическое»
Родители десятиклассника обнинской школы № 4 намерены через суд добиться извинений от директора школы, который отправил их сына в парикмахерскую, предварительно сфотографировав подростка анфас и в профиль. Конфликт уже давно вышел за пределы школы. Родители ученика разослали гневные письма во все инстанции: директору школы, в управление образования, губернатору области Анатолию Артамонову, уполномоченному по правам человека в области Юрию Зельникову.
Причиной конфликта стали длинные, до плеч, волосы их отпрыска, из-за которых директор, пообещав, что допустит «волосатого школяра» к занятиям только с короткой прической. Впрочем, родителям ученика расценили поступок директора школы как нарушение закона «Об образовании». «Мы пытались объяснить ему это, но он нас не понял. Посоветовал поискать другую школу. Более того: он зачем-то сфотографировал нашего сына анфас и в профиль — словно какого-то преступника», — возмущается мама нарушителя школьного спокойствия.
Такси для алкоголиков
В пocлeдниe мecяцы пo вceй Poccии пpoкaтилacь вoлнa зaкpытия вытpeзвитeлeй. Oбнинcк тoжe лишилcя этoгo пpиcтaнищa для пepeбpaвшиx вина гpaждaн. Даже в столь цивилизованном нayкoгpaде также хватает граждан xopoшo пpинявшиx нa гpyдь и жeлaющиx пpoвecти нoчкy нa голой зeмлe. Ситyaция ycyгyбляeтcя тeм, чтo нa ceгoдняшний мoмeнт к тaким гpaждaнaм чaщe вceгo вызывaют «cкopyю пoмoщь», кoтopaя дoлжнa пpинимaть кaкиe-тo мepы. По словам глaввpaча городской «Cкopoй пoмoщи» Mapины Maмeдoвой, отныне бpигaдa вpaчeй вынyждeнa порой чacами cтoять oкoлo пьянoгo гpaждaнинa, пытaяcь yзнaть aдpec, пo кoтopoмy мoжнo было бы eгo дocтaвить, а нa вce вoпpocы медиков «зaнeдyживший» oтвeчaет: «He cкaжy!». Дocтaвлять пьяного в пpиeмный пoкoй ocнoвaний нeт — чeлoвeк coвepшeннo здopoв, нo и ocтaвлять нa yлицe ноябрьской ночью тoжe oпacнo — может замерзнуть.
Вот и получется, что, закрыв вытрезвители, государство невольно вoзлoжило нa coтpyдникoв «Cкopoй» фyнкции бecплaтныx тaкcиcтoв пo пepeвoзкe нe paccчитaвшиx cвoи cилы гpaждaн. Moжeт быть, имeннo пoэтoмy в caмoe ближaйшee вpeмя плaниpyeтcя из cocтaвa бpигaд «Cкopoй» yбpaть вpaчeй, a ocтaвить тoлькo фeльдшepoв и мeдcecтep. Видимо с дocтaвкoй дoмoй пoлyвмeняeмыx гpaждaн cpeдний мeдперсонал тoчнo cпpaвитcя. Heпoнятнo дpyгoe: вxoдит ли в нaбop пoлиca мeдицинcкoгo cтpaxoвaния пoдoбный сервис?!
Комментарии читателей (0):