1:0 в пользу Набиуллиной. Работа Мишустина обнулена

Куда за первое полугодие делись десятки миллиардов разницы между торговым балансом и счётом платежного баланса?
22 июля 2023  06:00 Отправить по email
Печать

Главный удар по нашей экономике наносят не западные санкции, которые, наоборот, вынуждают нас развиваться, а политика финансовых властей страны. Как только намечаются признаки ускоренного роста экономики, Банк России тут же их гасит.

Так происходит и в этот раз. На очередном заседании ведомство Набиуллиной повысило ставку аж на 1 п.п. До 8,5%. Это сверхвысокое значение, которое обнуляет результат, полученный правительством Мишустина.

В первом полугодии экономика России вновь задышала полной грудью. За январь-май ВВП вырос на 0,9% (г/г). Однако здесь необходимо учитывать высокую базу I квартала 2022 года. Если смотреть по месяцам, то в апреле рост составил 3,4%, а в мае - 5,4%. Это говорит о том, что экономика не просто восстановилась, но и вышла на траекторию сильного роста, который, казалось, ЦБ должен поддержать. Если же исключить нефтегазовый сектор, то уровень выпуска в несырьевых отраслях превысил уровень 2021 года.

Но куда важнее смотреть на уровень инвестиций. Индекс инвестиционной активности в апреле-мае побил исторические максимумы. Реальный сектор поверил в отечественный рынок и принял решение наращивать производственные мощности, рассчитывая, что на выпускаемые товары и услуги обязательно будет спрос.

Повторю ещё раз. Произошло подобное в значительной степени благодаря работе правительства, которое, выбросив либеральные методички, существенным образом нарастило расходы бюджета по экономическим статьям. Поскольку расходы оказались инвестиционными, результатом стала загрузка производственных мощностей и наращивание выпуска товаров и услуг.

Однако сегодня ведомство Набиуллиной нанесло удар по результатам этой работы. Ведь итогом политики Мишустина стало не только уверенное прохождение кризиса, но и выхода на новые рубежи, с которых можно осуществить долгожданный прорыв.

Обратимся к заявлениям Набиуллиной, которыми она аргументировала рост ключевой ставки.

"В период восстановительного роста экономики спрос поддерживался главным образом госсектором, и спрос со стороны государства остаётся высоким. Потребительский спрос был сдержанным вплоть до конца прошлого года. С начала текущего года он усилился, в том числе благодаря росту зарплат и потребительской уверенности, а в II квартале дополнительно ускорился из-за быстрого расширения кредитования.
Когда спрос начинает устойчиво превышать возможности наращивания предложения, это неизбежно выливается в рост цен, ведь компании не могут мгновенно запускать новые производства и находить для них дополнительную рабочую силу"

Таким образом, Набиуллина подтверждает, что именно усилия государства (то есть, правительства) стали якорной причиной сохранения в экономике спроса, а уже потом наращивать его стало население.

Набиуллина констатирует меньшие возможности со стороны предложения. Однако вместо того, чтобы поддержать реальный сектор, предоставив ему комфортные условия по инвестиционным займам, ЦБ решил ударить по спросу. Если же падает спрос, то предприятия начинают пересматривать свои инвестиционные программы, отказываясь от расширения производств. А это выливается в замедление всей экономики.

Безусловно, необходимо контролировать и, даже, сокращать темпы роста потребительского кредитования. Но не путем повышения ключевой ставки, а через ужесточение условий выдачи потребкредитов с одновременным смягчением для корпоративного сектора. Все инструменты для этого у ЦБ есть.

"Увеличение спроса сказалось и на быстром восстановлении импорта, что наряду со снижением экспорта внесло вклад в ослабление рубля. Движение курса за последнее время пока ещё не полностью перенеслось в цены. Кроме прямого переноса изменений курса рубля в цены, нас беспокоят возможные вторичные эффекты. Курсовая динамика влияет на инфляционные ожидания населения и бизнеса.
Динамика рубля в последнее время привлекала много внимания, поэтому остановлюсь на ней подробнее. На наш взгляд, основной фактор движения курса в июне - июле - это последствия происходившего в последние несколько месяцев снижения экспорта при одновременно выросшем импорте. Помимо экспортно-импортных операций, на курс оказывали влияние потоки по финансовому счёту"

Набиуллина открытым текстом заявляет, что девальвация рубля является существенным проинфляционным фактором. Но почему тогда ЦБ попустительствовал этой девальвации, не предпринимая никаких мер?

Глава ЦБ вновь упирает на то, что причиной ослабления рубля стало снижение экспорта с одновременным восстановлением импорта практически до докризисного уровня. Однако это лукавство. Главная причина не в этом.

Профицит торгового баланса по первому полугодию составил 54,3 млрд долларов, а вот счёта платежного баланса 20,2 млрд. Особенно отмечу, что в июне счёт ушел в минус 1,4 млрд. Куда за первое полугодие делись десятки миллиардов разницы между торговым балансом и счётом платежного баланса?

В значительной степени валюта оседает на счетах в зарубежных банках, на что год назад выдали разрешение Минфин и ЦБ, отменив обязательную репатриацию валютной выручки. Деньги не возвращаются в Россию, находясь за контуром нашей экономики. Набиуллина косвенно это упомянула ("оказали влияние потоки по финансовому счёту"), но назвала данную причину второстепенной, хотя это не так.

И в завершение обозначу, пожалуй, самый негативный момент. Основным проинфляционным риском Набиуллина назвала "отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста". Другими словами, наша экономика растёт лучше, чем предполагали в ЦБ. Поэтому, по мнению регулятора, её нужно поддушить, чтобы, не дай Бог, не возникла инфляция.

Также ЦБ повысил прогнозный уровень ключевой ставки. По 2023 году до 7,9-8,3%, а по 2024 году - до 8,5-9,5%. То есть, ведомство Набиуллиной и дальше планирует ужесточать ДКП, нанося новые удары по развитию реального сектора.

Важное дополнение к данному материалу. На своей пресс-конференции Набиуллина заявила, что на зарубежных счетах экспортеры оставляют только 1% от общего объёма получаемой валютной выручки. Не совсем понятно, как это заявление соотносится со словами Набиуллиной от 9 июня:

"Мы видим, что объёмы продажи валютной части валютной выручки остаются высокими. Данные за январь-апрель - крупнейшие экспортеры продают где-то 78% валютной выручки".

Также отмечу, что здесь речь идёт только о "крупнейших" экспортёрах, а не обо всех.

Получается, что по мнению ЦБ, в мае и июне экспортёры начали возвращать чуть ли не всю валютную выручку. Но с чего бы им это делать? Если наш экспорт за январь-апрель, в среднем, был равен 33,05 млрд долларов, то в мае и июне это значение составило по 36,7 млрд долларов. То есть, просадки мы не видим.

Вместе с этим, Набиуллина говорит следующее:

"Доля экспортной выручки, поступающей в Россию, не упала - упала сама выручка; экспортёры оставляют на зарубежных счетах символические суммы"

Данным заявлением глава ЦБ совершенно меня запутала. Как может не измениться доля, если месяц назад она говорила про возврат 78% (остаётся на зарубежных счетах 22%), а сейчас заявляет всего об 1% от общего объёма выручки, который оставляют экспортёры. А если доля не упала и, даже, выросла, то и объём поступаемой в Россию экспортной выручки, исходя из официальных данных, также должен вырасти, а не упасть.

Отдельно остановлюсь на июне. В январе-апреле профицит торгового баланса составлял 9,44 млрд долларов в среднем в месяц, а в июне - 7,1 млрд. Да, значительно вырос экспорт (до 29,6 млрд против 24,34 млрд в среднем за январь-май). Но, всё равно, торговый баланс находится в положительной зоне. Куда делись деньги, если они не остаются на счетах в зарубежных банках - непонятно.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 999
22.07.2023 07:19, #49681
"Главный удар по нашей экономике наносят не западные санкции, которые, наоборот, вынуждают нас развиваться, а политика финансовых властей страны. Как только намечаются признаки ускоренного роста экономики, Банк России тут же их гасит.

Так происходит и в этот раз. На очередном заседании ведомство Набиуллиной повысило ставку аж на 1 п.п. До 8,5%. Это сверхвысокое значение, которое обнуляет результат, полученный правительством Мишустина."

Ну, вот, обстоятельства начинают ВЫНУЖДАТЬ задуматься о результатах деятельности ЦБ и задаться вопросом "Куда делись деньги, если они не остаются на счетах в зарубежных банках - непонятно."

Есть мнение, что чтобы было понятно, необходимо ля начала национализировать ЦБ и полностью подчинить его деятельность государству
Calm47
Карма: 173
22.07.2023 11:21, #49685
В экономике не бывает однозначных решений. В любом из них есть как положительные, так и отрицательные стороны для отдельных отраслей, секторов экономики. Главное тут соблюдение балансов. Часто авторы подобных "анализов" сами являются выразителями позиции отдельный отраслей, политических сил, крышующи важные им отрасли, представителями различных школ и направлений в экономике. У кого нормально с памятью помнит, как совсем недавно была истерика по поводу превышение бюджетных расходов над доходами, которое в разы превышало плановые. Предвещали просто катастрофу. Сейчас об этом забыли и продолжат требовать залить экономику государственными деньгами (инвестициями???). В связи с этим очередные наезды на нацбанк.
В реальности, ни одно масштабное серьезное решение не принимается без согласования между ЦБ и Кабмином. Если бы этого не было, то в условиях санкций и ограничений экономика давно бы загнулась. Они не в футбол играют, а общее дело делают и друг от друга зависят. А для серьезной критики нужно приводить серьезный подтверждающий набор экономической статистики, а не отдельные выгодные цифири.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть