Международный дискуссионный клуб «Валдай» презентовал доклад «Россия и Африка: аудит отношений». Подготовлен данный документ был в преддверии второго саммита и экономического форума «Россия – Африка», который уже через неделю состоится в Санкт-Петербурге. В докладе имеется ряд провокационных моментов за авторством некоего сотрудника РАН Дмитрия Полетаева, который, если погружаться в детали его биографии, является активным лоббистом миграции в Россию, строя свою деятельность по западным леволиберальным нарративам.
Африка является наиболее перспективным континентом XXI века. Средние темпы роста стран в регионе АЮС (Африка южнее Сахары) составляют 6-8% в год. В объеме рынка низкий уровень благосостояния населения заменяет значительный рост его численности. Россия имеет отличные возможности как наращивания экспорта в страны Африки, так и участия в проектах непосредственно на территории континента. Например, в сфере добычи полезных ископаемых.
К тому же, с политической точки зрения африканские государства настроены к России весьма доброжелательно. Свою роль играют два фактора. Первый – многовековая колониальная и неоколониальная политика Запада, которому наша страна бросила вызов. Второй – сохраняющиеся ещё с советских времен добрые отношения, когда СССР внес немалый вклад в обретение независимости ряда африканских государств.
В общем, потенциал взаимовыгодного сотрудничества с Африкой у нас огромный. Жаль, что раскрывается медленно. Так, большинство подписанных нашими компаниями документов о сотрудничестве в ходе прошлого форума «Россия – Африка» (2019 год) так и остались декларациями. Надеюсь, после грядущего мероприятия практическая работа будет активизирована.
Но вернемся к Дмитрию Полетаеву. Честно говоря, изначально ничего не хотел писать о его предложении по завозу в Россию мигрантов из Африки. Во-первых, потому, что оно, очевидно, является чушью и не будет реализовано. Во-вторых, тезисы Полетаева походят на явную провокацию в преддверии саммита «Россия – Африка». Понятно, что тезисы Полетаева не могли не вызвать ответную негативную реакцию, которая, скорее всего, должна была быть продемонстрирована представителям африканских государств. И, к сожалению, соответствующие предложения, действительно, и разошлись в информационном поле и получили жесткий ответ от общественности.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Итак, что заявляет Полетаев:
«Если мы будем говорить про перспективы: сейчас Африка – молодой континент и быстрорастущий, но к 2050 году демографы прогнозируют, что будет около 2,5 млрд жить в Африке. Это тот шанс для Африки и для России, который мы можем использовать... Мне кажется, что в этом отношении в России можно сделать много уже сейчас, помимо развития вот этих образовательных программ. У нас пока очень мало россиян африканского происхождения. Но если мы говорим о развитии связей – экономических, культурных – мы должны быть готовы к тому, что поток мигрантов из Африки будет нарастать».
Абсолютно не понятно, каким образом развитие, скажем, экономических связей зависит от потока африканских мигрантов в Россию. Это абсолютно невзаимосвязанные вещи. И примеров тому масса. Скажем, сейчас активно развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Индией. Но мы не видим массового потока индусов в нашу страну. Да, приезжают бизнесмены, приезжают учиться студенты. Однако это не мигранты, которые остаются здесь на ПМЖ, как в Лондоне. С Китаем то же самое.
«Ростом населения в Африке будет расти и число конфликтов. Потому что рост конкуренции за ресурсы будет высоким. К сожалению, это, возможно, приведёт к каким-то столкновениям, в том числе вооружённым, и Россия сейчас не готова принимать беженцев из стран Африки, как и из стран дальнего зарубежья в таких масштабах, в которых это, может быть, будет необходимо. И мне кажется, что наше законодательство можно в этом смысле готовить, менять, и будет ли это временное пребывание или переезд – мы в любом случае должны быть готовы к этим изменениям».
Для чего России принимать беженцев из Африки, когда с этим «прекрасно» справляется Европа? К чему приводит массовый поток мигрантов в ЕС мы видим прекрасно. Погромам на улицах, дербаном старых европейских городов уже никто не удивляется. Оставшееся коренное население европейских государств не чувствует себя в безопасности. Начались эмиграционные тенденции. Например, этнические немцы бегут из Германии. Только в прошлом году страну покинули более 50 тысяч немцев. Кто побогаче – уезжают в США, кто победнее – в Аргентину.
«Мы можем говорить о том, что сейчас в России необходима также программа по интеграции и адаптации как для студентов, которые к нам приезжают, так и для тех, кто будет приезжать к нам жить или будет временно прибывать из-за возможных конфликтов. И здесь есть тоже задел для работы, потому что, несмотря на то, что с советских времён в России, в СССР говорили о дружбе, всё-таки для многих выходцы из Африки были диковинкой. И, в общем, к тому, что эти люди станут повседневностью, надо российское население готовить».
Как раз советский пример является образцом выстраивания взаимодействия с Африкой. В СССР готовили будущую управленческую элиту для стран континента. Половиной африканских стран в свое время «рулили» выпускники МГИМО и РУДН. В нашей стране обучались будущие врачи, работники сферы образования, специалисты в области экономики. Получая соответствующие знания и опыт, они возвращались в свои страны, где работали во благо их развития. Именно такой тип сотрудничества нам нужен и сейчас.
Но для чего Полетаев лоббирует массовый завоз африканских мигрантов в Россию? Роман Антоновский замечает, что возглавляемый Полетаевым Центр миграционных исследований сотрудничает с рядом западных организаций, а в России – с такими иноагентами и нежелательными организациями, как Московский Карнеги-центр* и комитет «Гражданское содействие»* (*признаны в РФ организациями, выполняющими функции иностранных агентов).
Судя по всему, речь, действительно, идет о провокации. Во всяком случае, ничем другим обосновать предложения по завозу африканских мигрантов на ПМЖ нельзя.
Ранее на REX: Должна ли Россия готовиться к увеличению потока мигрантов из Африки?
Комментарии читателей (2):